Миф об отсталой крепостной России и другие хвосты


1. Известно, что Россия относительно поздно отменила крепостное право — в 1861 году, всего лишь за 4 года до отмены рабства в США.

Европейцы начали отменять крепостное право на несколько десятков лет раньше — как и в настоящее время, страны Запада предпочитали тогда творить разные нехорошие вещи не у себя дома, а в своих колониях в Азии и в Африке.

Однако есть один любопытный нюанс. Путешественники — как русские, так и зарубежные — отмечали чудовищную нищету «свободных» западных крестьян по сравнению с российскими крепостными:

http://byrnas.livejournal.com/37938.html

Так, например, в Европе владеющий коровой крестьянин считался тогда богачом. В России, наоборот, коровы отсутствовали только у самых бедных крестьян.

Я ни в коем случае не хочу сказать, что наши крепостные катались как сыр в масле и бед не знали. Разумеется, это было не так. Тем не менее миф о сытых и свободных европейских крестьянах, которые с жалостью смотрели в сторону закованных в кандалы восточных рабов, нуждается в серьёзном пересмотре.

Напомню, кстати, что некоторые исторические мифы о России разбираются вот здесь:

http://ruxpert.ru/Русофобские_исторические_мифы

2. Интересный факт: оказывается, советская авиация бомбила Берлин уже в августе 1941 году. Это была не единичная атака, наши самолёты выполнили 9 налётов на Берлин:

http://pikabu.ru/story/kak_sssr_bombil_berlin_letom_1941_goda_2882592
https://ru.wikipedia.org/wiki/Бомбардировки_Берлина_советской_авиацией_в_1941_году

Хоть эти бомбардировки и не нанесли сколько-нибудь значительного ущерба промышленности Берлина, они имели важный пропагандистский эффект. Фашисты обещали немцам лёгкую прогулку до Москвы, а главнокомандующий Люфтваффе Герман Геринг даже заявил, что, цитирую, «Ни одна бомба никогда не упадёт на столицу Рейха».

Советские лётчики убедительно показали фашистам, что лёгкой прогулки у них не получится.

3. Всё настойчивее поднимается вопрос о закрытии украинских АЭС. На этот раз про закрытие в прямом эфире телеканала «Интер» заговорила председатель всеукраинской экологической лиги Татьяна Тимочко:

http://peremogi.livejournal.com/5481881.html

Напомню, что закрытие АЭС в покорённых странах — стандартная практика Евросоюза. Таким образом были закрыты, например, атомные станции в Литве и в Болгарии.

Более старые члены Евросоюза, наоборот, строят новые атомные станции у себя. Так, например, недавно Финляндия заказала строительство новой АЭС у России, а на днях Венгрия и Россия подписали контракт на возведение двух новых энергоблоков венгерской АЭС «Пакш».

http://www.gazeta.ru/business/news/2014/12/09/n_6726001.shtml

Кстати, портфель зарубежных заказов Росатома превысил уже 100 млрд долларов:

http://aftershock.su/?q=node/274121

Санкции санкциями, а энергия — идёт ли речь о нефти, газе или о мирном атоме — нужна всем.

4. Маргарита Симоньян рассказывает о мощном давлении на телеканал Russia Today со стороны властей западных стран, в которых он вещает.

Сотрудникам телеканала угрожают разнообразными проблемами, на телеканал