Успех Путина в Индии: Кому это колом в горле и колоколом по голове?

Официальный визит Президента России в Индию сейчас обсуждается очень активно. Он стал одной из самых продуктивных заграничных поездок за последнее время – как в экономическом (десятилетний контракт в сфере нефтедобычи, заказы на строительство АЭС, сотрудничество в области ВПК), так и в политическом (чего стоит одна истерика Псаки и Порошенко по поводу официального участия в мероприятиях главы Крыма Аксенова) смысле. Но некоторые “эксперты” обратили внимание на совершенно “неожиданные аспекты” визита.

Успех Путина в Индии кому-то колом в горле и колоколом по головеЕсть в ЖЖ такой занимательный персонаж, как “Злой Одессит”, в последнее время чрезвычайно популярный среди “не ватной” и “антиколорадской” общественности Рунета – причем, среди российских либералов, судя по комментариям, – даже больше, чем среди украинских националистов.  Дело в том, что его журнал, хоть и выполнен на стильненьком фоне цветов украинского флага, на 70-80% почему-то посвящен сугубо российской тематике. По странному стечению обстоятельств, журнал этот возник незадолго до крымского референдума, и, несмотря, на совсем не впечатляющее количество друзей, занимает неплохие позиции в жежешном рейтинге, регулярно выводя посты в ТОП.

“Злой Одессит” изо дня в день кропит над созданием всевозможных фейков и вбросов о российской действительности, но вот он все-таки умудрился превзойти даже сам себя.  Он “запустил” новость о визите Владимира Путина в Индию, которую мгновенно подхватили сотни интернет-СМИ и блогов. Называлась она – “Визит Путина в Индию начался с латентного унижения“. Автор злорадно заявил, что премьер-министр Индии Нарендра Моди якобы проявил неуважение к Президенту России, прислав его встречать в аэропорт вместо себя одного из вице-премьеров. А вот лидеров США и Китая он, мол, приезжал встречать в аэропорт лично.  Новость вызвала прилив радости и жизненной энергии у сотен комментаторов-русофобов, объявивших, по своему обыкновению, что “Россия фсё”.

А теперь – внимание – подробный разбор ситуации.

Нарендра Моди – премьер-министр Индии всего лишь чуть более полугода. Возглавил правительство он 26 мая 2014. И вот. В 2014 году президент США Барак Обама никаких визитов в Индию не совершал. В этом легко убедиться на общедоступных ресурсах. Обама с Моди действительно недавно встречались, но… в США. Встречать Обаму в индийском аэропорту Моди не мог чисто физически…

Теперь что касается китайского лидера. Си Цзиньпин действительно посетил Индию, да еще и не просто с официальным, а с государственным визитом! Визит он начал с родины действующего индийского премьера – Ахмадабада. Встречу лидеров в аэропорту далеко не всегда описывают в СМИ детально – согласитесь, это не самое важное – но в этот раз нам повезло, и вездесущие журналисты зафиксировали, кто именно встречал главу Китая в индийском аэропорту! Представляете? Это была Анандибен Патель – глава штата Гуджарат…

Что же получается – Моди со всеми такой “не вежливый”? А нет! В Индии протоколу всегда уделялось очень серьезное внимание.

Международный протокол в различных странах очень похож, и в большинстве случаев он просто не требует того, чтобы глава государства лично отправлялся в аэропорт встречать своих иностранных коллег! Тем более, если речь идет о государственном визите.

Вот выдержки из учебников, пособий и СМИ ( пусть и российских – но о разных странах) различного времени издания:

  • В аэропорту (на вокзале) главу зарубежного государства с Российской Стороны встречают посол Российской Федерации в этом государстве, заместитель Министра иностранных дел Российской Федерации, директор Департамента государственного протокола Министерства иностранных дел Российской Федерации “;
  • ” В соответствии с протоколом США главу государства в аэропорту американский президент также не встречает. Торжественная церемония (с почетным караулом и исполнением гимнов) происходит в тот же, а иногда и на следующий день на лужайке перед Белым домом “;
  • В аэропорт для встречи не приезжает глава государства или премьер. Гостя встречает должностное лицо, которое в каждом конкретном случае своим поручением определяет президент Российской Федерации. Как правило, это кто-то из вице-премьеров или федеральных министров “.

Получается, что блогер нагло соврал трижды, и это, не считая оценочных суждений. Владимира Путина в Индии встречали как раз по самому высшему разряду, который только допускает протокол – не глава штата, и не министр, а вице-премьер.

Зачем так нагло врать?

Может потому, что Президент России в Индии договорился о строительстве 12 блоков на индийский АЭС, о поставке в Индию 10 миллионов тонн нефти, а также – о сотрудничестве в сфере производства высокотехнологической продукции ВПК, добыче урана, обработке алмазов…  Конкретные цифры не называются, но, судя по аналогичным проектам, совокупно результаты визита могут “весить” более 100 миллиардов долларов.

И получается, что только один визит Президента России принес стране не менее четырех годовых бюджетов “свободной, демократической и европейской”  Украины, которую нам так любят ставить в пример Немцовы, Ходорковские и Навальные.

И эта правда насколько опасна – что для укронационалистов, что для российских либералов – что от нее нужно срочно чем-то отвлечь внимание. Пусть это будет даже просто чудовищная ложь. Тем более, что по словам родителя современной западной агитации и пропаганды Геббельса, – так в нее даже проще верить… 

Святослав Князев