В. Крашенинникова о противостоянии с США. Новая холодная война или временное обострение?

ВЕРОНИКА КРАШЕНИННИКОВА: — Президент Обама, конечно же, не разрабатывает внешнюю политику США. То, что происходит сегодня, эта чья-то другая разработка. Люди эти непубличные и их фамилии мы, скорее всего, не узнаем. Мне кажется, в отношении России ведется политика не сдерживания, а отбрасывания.

Гостем программы «События. 25-й час» стала  Вероника Крашенинникова, генеральный директор института внешнеполитических исследований и инициатив.

— В слушаниях, которые проходили в понедельник в Госдуме, был вынесен вопрос «Россия-США. Временное обострение или новая холодная война?». И практически все выступавшие сходились на мнении, что это обострение, но отнюдь не временное, которое будет достаточно продолжительным. Холодная война, которая разворачивалась в 1960-70-е годы, государства очень часто балансировали на грани применения оружия. Теперь прямое вооруженное столкновение между Россией и США представить очень сложно.

Сегодня мы балансируем в области исключительно политической, идет достаточно агрессивная экономическая политика против России, а также информационная. Еще одна отличительная характеристика именно холодной войны – происходят конфликты на территории третьих государств. Тогда конфликты происходили за тысячи километров от Советского Союза. Сегодня такие конфликты разворачиваются в бывших границах СССР.

Безусловно, украинский кризис разворачивается на совершенно другом уровне. Это классический конфликт низкой интенсивности по американской терминологии. Такие конфликты — на истощение сил. Опасность состоит в том, что в Вашингтоне могут решить, что одной Украины недостаточно и решат умножить точки конфликтов. Где взорвется еще? На пространстве СНГ они могут попробовать поиграть в такую же игру. Нужно сказать, что большая часть государство Средней Азии, конечно же, не выдержит атаки, если США решат такую организовать. Плюс, рост экстремизма и терроризма на Ближнем Востоке.

В Вашингтоне видят основную причину всех зол, связанных с Россией, в персоне президента Путина. Конечно же, были у них надежды несколько лет назад заставить Россию сотрудничать по своему сценарию. Но этого не случилось.
www.tvc.ru