В ночь на 16 декабря Центробанк неожиданно поднял ключевую ставку сразу на 6,5 пунктов – до 17%.
Сообщение об этом около 2 часов ночи (мск) опубликовала пресс-служба регулятора. Таким образом ЦБ пытается остановить резкое падение рубля по отношению к доллару и евро. Эксперты уже назвали 15 декабря “черным понедельником”: за один только день российская национальная валюта рухнула более чем на 12%. К чему приведет решение Центробанка?
Золото подешевело на фоне падения рубля
Стоимость золота на торгах в Нью-Йорке опустилась почти на 2% – с $1,210 тыс. до $1,190 тыс. за унцию. Контракты на поставку золота в феврале подешевели на 1,2% до $1,207 доллара за унцию.
Причинами снижения стали ожидание ужесточения денежно-кредитной политики США по итогам начинающегося сегодня заседания Федеральной резервной системы и обвал рубля, передаёт ТАС
Центробанк повышает ключевую ставку во второй раз за пять дней и в шестой раз с начала года. Но обычно ставка меняется на 0,25-0,5 пункта. Впервые долгое время ЦБ пошел на столь резкое повышение – в последний раз подобное было в конце 1990-х годов. Столь резкое вмешательcтво означает, что дела в российской экономике действительно плохи.
Мера направлена на поддержание курса национальной валюты. Тем самым Центробанк хочет минимизировать возросшие в последнее время инфляционные риски. Кроме того, регулятор ввел плавающую ставку — 1,75 процентного пункта по кредитам под нерыночные активы. Ранее эта ставка была фиксированной.
По некоторым видам залоговых кредитов ставки сохранены на уровне 9%. Это, в частности, касается займов под инвестпроекты, а также кредитов, обеспеченных гарантиями страховщика.
И еще одна мера, призванная остудить спекулятивные настроения: Центробанк увеличил объем иностранной валюты, предлагаемой на аукционах РЕПО на срок до 28 дней, с полутора до пяти миллиардов долларов.
Накануне вечером курс рубля вышел за границы рисковых значений. Сделки на Московской бирже не проводились после восьми вечера. Этим утром с открытием торгов участники финансового рынка ожидают укрепления рубля по отношению к иностранным валютам, однако не исключают определенной изменчивости.
Зачем поднимать ключевую ставку? Таким образом ЦБ пытается ограничить предоставление средств банковскому сектору. То есть банки будут меньше занимать, а значит меньше кредитовать. Это приведет к тому, что в экономике сократится количество денег, а значит они станут дороже. То есть теоретически это должно привести к торможению инфляции и укреплению рубля. Однако на практике на рубль сейчас действуют не только монетарные факторы, но и взаимные санкции, падение цен на нефть, инфляционные ожидания россиян и так далее. Бывший министр финансов Алексей Кудрин уверен, что еще одна ключевая причина – недоверие населения к экономической политике правительства.
Падение рубля и фондового рынка – не только реакция на низкую цену на нефть и санкции, но и недоверие к экономическим мерам правительства.
— Алексей Кудрин (@Aleksei_Kudrin) 15 декабря 2014
Впрочем, аналитики “Финам” считают, что “повышение учётной ставки должно ограничить доступ играющих на понижение игроков к рублевой ликвидности, что способно обеспечить стабилизацию либо некоторый рост котировкам российской валюты”.
Однако этот шаг отрицательно скажется на бизнесе и банковском секторе. Банкам придется брать в долг под более высокий процент, а это значит, что ставки по кредитам скоро существенно вырастут. Снизится спрос на кредиты, бизнес сократит инвестиции в новые и существующие проекты. “Решение ЦБ запоздало и может слишком дорого обойтись экономике”, – считает Дмитрий Шагардина, начальник отдела доверительного управления компании “Кит Финанс” (цитата по Forbes).
Кредиты подорожают и для физлиц. Еще при прошлом повышении ключевой ставки до 10,5%, эксперты altapress.ru прогнозировали повышение ставок по розничным кредитам,в том числе по ипотеке. “Речь идет о ставке в 20% годовых, являющейся своего рода психологическим барьером, после которого наши граждане будут отказываться брать столь дорогую ипотеку. Ипотека по стоимости будет близка к потребительскому кредиту. Это снизит покупательскую способность, а вслед за ней — спрос на жилье”, – отмечал директор компании “Кредитный брокер” Андрей Дунаев.
Упс! ЦБ не спит! Ставку повысил среди ночи! Но всего до 17%…. Маловато будет…. http://t.co/Fk0EXQRrug
— Sergey Aleksashenko (@Saleksashenko) 15 декабря 2014
По уже выданным кредитам ставки не изменятся, однако у действующих заемщиков все равно могут возникнуть проблемы. По данным Центробанка за первое полугодие, до 84% новых кредитов у россиян уходило на погашение старых (без учета ипотеки — 92%). С учетом повышения ключевой ставки брать такие кредиты станет сложнее, так как вырастет ставка, а банки, опасаясь неплатежей, будут чаще отказывать в заемах, отмечает meduza.io.
Также в ближайшее время будут расти ставки по вновь выдаваемым вкладам.
В то же время аналитики “Финам” считают, что решение ЦБ временнное и скоро ставка будет снижена.
Рынок негативно "разогрела" непрозрачная сделка по кредиту "Роснефти" на 625 млрд рублей. Крайне не вовремя.
— Алексей Кудрин (@Aleksei_Kudrin) 15 декабря 2014
Упс! Так теперь понятно, почему под бонды "Роснефти" не взяли трехлетний кредит: выдача денег должна была состояться сегодня, во вторник …
— Sergey Aleksashenko (@Saleksashenko) 16 декабря 2014