ЦБ внедрил наблюдателей за валютными операциями в банки

В случае если банк открывает крупную валютную позицию, представитель ЦБ просит предъявить документы, доказывающие, что действия совершаются в интересах клиентов.
1008163793
Центральный банк России внедрил в банки специальных наблюдателей за валютными операциями для борьбы со спекулянтами, сообщает газета “Известия” со ссылкой на ряд топ-менеджеров крупных банков.
“Представители регулятора наблюдают за теми валютными операциями, которые ведет банк. В случае если банк открывает крупную валютную позицию, представитель ЦБ просит предъявить документы, доказывающие, что банк действует в интересах клиентов, а не самостоятельно”, — цитирует издание менеджера одного из крупнейших частных банков.
Как напомнила газета, в ряде банков роль таких валютных комиссаров выполняют уже существующие уполномоченные представители ЦБ. На 1 ноября они назначены в 105 кредитных организаций, а в 2013 году такие полпреды были только в 18 банках.
“Уполномоченные представители ЦБ в нашем банке присутствуют на всех совещаниях, но если раньше они интересовались в основном выданными кредитами и устойчивостью банка, то теперь — задают вопросы об открытой валютной позиции. Интересуются клиентами, заказывающими покупку валюты и обоснованностью заявок на покупку долларов и евро: реальная ли это покупка или спекуляция на бирже”, — рассказал изданию финансовый директор банка из топ-10.
Президент РФ Владимир Путин в послании к Федеральному собранию попросил ЦБ и правительство принять жесткие скоординированные меры, чтобы отбить у спекулянтов охоту “раскачивать” курс рубля. Позже Путин поручил ЦБ и правительству 25 декабря представить ему доклад на эту тему. Финансовые власти РФ, со своей стороны, заявили, что пока рассматривают лишь экономические, а не административные меры влияния на валютных спекулянтов.
На своей пресс-конференции в четверг, отвечая на вопрос РИА Новости о валютных спекулянтах, Путин дал пояснения, кого именно можно к ним причислять. По мнению главы государства, спекуляциями на валютном рынке могли заниматься как российские, так и иностранные игроки, и это соответствует практике любой рыночной экономики, поскольку не относится к уголовно-правовому понятию.

РИА Новости