Кризис в головах.

Многие крупные корпорации в России переходят с обычного планирования на проектное планирование. Чем отличаются проекты от обычной деятельности?  Есть несколько определений что такое проекты:

  • PMBoK:

Проект – это временное предприятие, предназначенное для создания уникальных продуктов, услуг или результатов

  • Ecoachtrainings:

Проект – это мероприятие предназначенное для создания новых уникальных  продуктов или услуг.

  • Английская Ассоциация проект-менеджеров:

Проект – это отдельное предприятие с определенными целями, часто включающими требования по времени, стоимости и качеству достигаемых результатов.

  • Германия, стандарт DIN 69901:

Проект – это предприятие (намерение), которое в значительной степени характеризуется неповторимостью условий в их совокупности, например: задание цели; временные, финансовые, людские и другие ограничения; разграничения от других намерений; специфическая для проекта организация его осуществления.

  • Фил Бэгьюли

Проект – это последовательность взаимосвязанных событий, которые происходят в течение установленного ограниченного периода времени и направлены на достижение неповторимого, но в то же время определенного результата.

  • А. Г. Ивасенко, Я. И. Никонова, М. В. Каркавин

Проект – это ограниченное по времени целенаправленное изменение отдельной системы с изначально четко определенными целями, достижение которых определяет завершение проекта, с установленными требованиями к срокам, результатам, риску, рамкам расходования средств и ресурсов и к организационной структуре.

  • В. Н. Фунтов

Проект – это целенаправленная, ограниченная во времени деятельность, осуществляемая для удовлетворения конкретных потребностей при наличии внешних и внутренних ограничений и использовании ограниченных ресурсов.

 

Есть несколько подходов при проектировании, самые распространенные P2P – японский, ISOи HTK ставшие уже международными, придуманные в США.

Проекты по срокам бывают разные от 1 года до 10 лет.

Предприятия, которые максимально быстро успеют перестроиться на проектное планирование и будут успешными. Кто не перестроиться, скорее всего будут убыточными.

К сожалению, я на сегодняшний день не услышала ни от одного экономического аналитика какие проекты планируются развивать инвесторами, крупными компаниями, мелким и средним бизнесом. Видимо аналитики смотрят только теоретическую часть вопроса, оперируют сухими цифрами, не опускаясь до практики применения этих цифр.

Тут хочу отметить, что в проектном планировании вижу аналогию со сталинскими пятилетками. Но есть одно существенное отличие от сталинских пятилеток. В  те времена была одна корпорация – государство СССР, и сроки проектов были для всех мероприятий фиксированы. На сегодняшний день  мы имеем в наличии множество проектов  с разными сроками.

Сам Иосиф Виссарионович писал в своей книге “Экономические проблемы социализма в СССР”, что экономика социализма имеет огромное преимущество над экономикой капитализма, т.к. она позволяет планирование в крупных масштабах. И на первый взгляд многие экономические шаги в развитии средств производства могут в краткосрочной перспективе выглядеть нерентабельными, но в долгосрочном планировании такие шаги помогают избежать кризисов перепроизводства, которыми характеризуется капиталистическая система.

Грубо говоря, если использовать математические термины управления, то капиталистическая система в своём подходе всегда имела жадный алгоритм, а социалистическая система по Сталину должна была идти по пути динамического программирования. Но, к сожалению, с уходом Сталина мы все это потеряли.

В одну реку нельзя ступить дважды, но история любит развиваться по спирали. И вот мы стоим на пороге нового времени, новых перспектив и новых проектов. От того, как мы сейчас с Вами поступим, и будет зависеть это новое время.

На прошлой недели я имела возможность заслушать несколько проектов. Меня это вдохновило, заставило по другому посмотреть на события сегодняшнего дня! Жаль, что наши аналитики не присутствуют на таких мероприятиях и не знают, чем живёт новая российская экономическая мысль.  Все проекты со 100% уверенностью заявляют, что санкции, падение цен на нефть, рост доллара – это для них положительные риски.

Да, Господа,  мы вступаем в новое время, которое характеризуется окончанием поедания советского наследия, уходом от нефтегазовой зависимости, и началом эпохи созидания. И кто первый это поймёт, тот и выйдет в лидеры, сумев попасть на гребень волны нового времени.

Но для нового времени нужны новые люди. С иным типом мышления. Пока у нас слишком мало таких людей. И декабрь месяц показал это в полной мере.

Приведу простой пример: заслушивали интересный проект по туризму, экотуризм, который будет привлекателен, как для внутреннего туриста так и для внешнего. Цена вопроса, чтобы вписаться в этот проект 5 млн.руб.  Деньги небольшие, которые помогут оживить целую деревню. Через 10 лет можно прибылью получать в разы больше на одних только экотоварах. На месте людей, которые обладают такими суммами можно было бы самим находить такие проекты, брать быка за рога и делать живые деньги, принося пользу не только себе, но и обществу.

Но что мы наблюдаем: из салона забирают последнего “порша” стоимостью 5 млн. руб., и не потому что ездить вдруг стало не на чем..

С точки зрения логики действий по жадному алгоритму такие поступки оправданы. Но с точки зрения перспективы, такие действия рачительны. Но что ж поделать, если бодатой корове Бог рога не даёт.  Поэтому время любителей “порше” плавно заканчивается, и это для них действительно кризис.

Будущее за новыми молодыми бизнесменами, производственниками, созидателями, учёными, инженерами. За теми, кто не побоится быть пионерами своих проектов и вложат всю свою энергию на созидание. Как в своё время комсомольцы были локомотивом мега-проектов государства СССР и вкладывали всю свою энергию в строительство ГЭСов, БАМа, осваивали Сибирь и т.д., и т.п.

Жаль, в прессе мало освещаются  сегодняшние проекты. Только “Сила Сибири” у всех на слуху. А другие более мелкие и не менее интересные? ИТ, хим.пром., бытовые, автомобильные, строительные, почему нет информации о них? Но блажены алчущие и жаждущие правды.

А я все таки хочу себе через пять лет купольный домик в экодеревне, где даже умная система управления домом и хозяйством будет уникальной разработкой наших инженеров и программистов. Я уже сделала свой шаг в будущее! Готовы ли Вы сделать его?