ДЕЛИ РАЗРАБАТЫВАЕТ МЕХАНИЗМ ПЕРЕХОДА К РАСЧЕТАМ С МОСКВОЙ В НАЦВАЛЮТАХ

Индийское правительство приступило к разработке нового механизма расчетов с Россией в прямой связке “рупия-рубль”, исключающей из оборота доллары и евро.

Об этом сообщил ТАСС источник в министерстве торговли и промышленности Индии.

“Это позволит дать определенный запас прочности нашим экспортерам и избежать ненужной паники, – отметил высокопоставленный чиновник министерства. – Совместно с минфином и министерством иностранных дел Индии мы рассматриваем возможные варианты, например, открытие счетов условного депонирования. Подобный целевой депозитный счет использовался во времена Советского Союза и стал невостребованным после его распада, однако сейчас этот механизм может быть задействован вновь”.

Также, по словам источника, в качестве альтернативного варианта рассматривается система расчетов с Ираном, разработанная специально для того, чтобы покупать нефть, обходя западные санкции.

Ускорению работ в этом направлении способствовали многочисленные обращения экспортеров, терпящих убытки из-за “американских горок” рубля. Трудные времена для них начались еще до падения курса российской валюты из-за снижения спроса в США, промышленно-экономического спада в Японии и кризиса в Европе. Как ранее заявил ТАСС Аджай Сахаи, генеральный директор и главный исполнительный директор Федерации индийских экспортных организаций (FIEO), “у нас нет времени на долгое ожидание: пикирующий рубль больно бьет индийский экспорт”.

По прогнозам FIEO, в самом тяжелом положении в ближайшее время окажутся экспортеры индийской машиностроительной, фармацевтической и сельскохозяйственной продукции.

Источник: tass.ru