Рывок в будущее – русский паровоз начинает свой разбег

ржд

Россию ждет новый прорыв

Вернувшись вначале декабря из поездки в Москву, я все-таки решил сделать запланированный еще на лето, но отложенный по понятным причинам, ремонт в ванной. Зашел в нее, осмотрелся и как взяла меня тоска за душу. Ведь все в этой ванной моими родителями да мной деланное, все вроде по уму прикрученное, хоть и подтекает, но ведь работает. Посмотрел и задумался: вроде и плитка еще надежная, унитаз хоть и советский, но ведь качественный. Может ну его – этот ремонт, если все подклеить, подчистить, да подкрасить еще год-два простоит. А потом взяли с супругой, закатили рукава и после недели трудов по ночам и беспредела в доме имеем красивую и современную ванную комнату.

Эту присказку я рассказал к тому, что наша страна сейчас в роли той самой старой, доброй и привычной ванной комнаты, а мы с вами в роли хозяев дома, которым весь этот ремонт надо делать. Вроде и можно было бы еще подождать год-другой, сложись все по другому, но есть так как есть, а значит сама судьба заставит нас действовать и нынешняя экономическая ситуация в нашем отечестве этому может очень сильно помочь. Не было бы счастья, да несчастье помогло: санкции, падение курса рубля и попытка изоляции страны, сегодня только подталкивают объективный процесс нового промышленного и сельскохозяйственного рывка страны.

Дело в том, что согласно экономической теории Кондратьева Россия сегодня как раз в том конце волны, которая поможет выйти на новый прорыв, обгоняя развитые страны уже тем, что нам нужно не повторять их, а идти вперед, создавая концептуально новые технологические продукты. Все равно это уже пора было делать, но, как говорится: «Пока гром не грянет, мужик не перекрестится». Вот гром и грянул, нынешний год отлично показал с одной стороны насколько уязвимо государство, зависимое от нефтегазовых ресурсов, а с другой, у нас окончательно заканчивается промышленный ресурс, заложенный в советское время и пора бы его даже не обновить, а перевести на новый уровень.

Можно, конечно, пенять, что с 90-х у нас запущенна наука, есть кризис станкостроительной отрасли, отстает машиностроение, а если послушать либералов – так в России вообще ничего путнего сделать не могут. Все так, но тут смотря чего с чем сравнивать: давайте посмотрим, что имел в активе Петр Алексеевич первый или Иосиф Виссарионович Сталин? Положа руку на сердце, есть те, кто скажет – стартовые условия у них были  лучше нынешних? А наши либералы и западники, так они при любой власти и любом строе от царского Герцена до советских диссидентов и нынешних креаклов полностью уверенны, что конечно здесь ад и, конечно, там рай, где абсолютно все ходят в белых штанах. Это друзья даже не идеология – это чистая религия, эдакая секта свидетелей пармезана.

Да, проблем сегодня море, но есть и сферы, которые уже сейчас могут стать реальными векторами развития страны. В первую очередь это ВПК, где удалось сохранить немалый технологический задел прошлого века и продолжить развитие отрасли. Военно-промышленный комплекс на сегодня самое наукоемкое производство в России, в котором огромное количество разработок и наработок вполне пригодных как для двойного назначения, так и для применения чисто в гражданской сфере. Самым ярким примером тут может послужить Сухой Суперджет. К тому же в этом году Правительством поставлена задача по импортозамещению продукции. Срок определен от трех месяцев до 2,5 лет по отдельным отраслям и по отдельным направлениям, а это значит, что времена иностранных комплектующих ушли и для реализации этого плана России придется восстанавливать и свое станкостроение, и свое машиностроение.

Помимо гражданской авиации разработки и промышленные мощности КБ ВПК вполне могут дать толчок и к суперсовременному гражданскому судостроению. Мне, по крайней мере, известно об одном таком проекте – создании катамаранных судов на базе списанных подводных лодок, а сколько при желании их можно «накопать»?

Помимо ВПК есть у России и прорывные разработки в области нано и биотехнологий, которые тоже необходимо выводить из области науки в область производства конечного продукта. Есть уникальные разработки в электронике и оптике, которые работают уже сейчас, но в очень ограниченном масштабе. Идей у нас уйма, но все они нуждаются в переориентации нашей промышленности на производство конечной потребительской продукции.

Еще один уникальная производственная отрасль, которая досталась России в наследство от СССР – наш космос. Там тоже не все ладно и складно, но мы пока основные поставщики ракетоносителей в мире и если к этому добавить производство и коммерческое использование спутников, то вполне способны получить в казну не один десяток миллиардов.

Зависло в ожидании рывка сельское хозяйство – те, кто считает русскую деревню отсталой и бесперспективной, приглашаю посетить мою Белгородскую область, куда за советом по производство мяса курицы ездят просвещенные европейцы. В условиях ослабление национальной валюты и вынужденного протекционизма сельское хозяйство может не просто стать еще одной из точек роста экономики и обеспечить продовольственную безопасность страны, а подтянуть. Важно понимать, что сельское хозяйство сегодня – это далеко не патриархальная деревня с грязью по колено в свинарниках и лошадкой в поле. Сейчас это выглядит так или так. С развитием самого аграрного сектора пойдет и развитие производства собственного инвентаря, тракторов. Комбайнов, то есть собственного машиностроения. Но и это не все, основываясь только на опыте Белгородской области можно увидеть, как бум животноводства породил смежные предприятия: по переработке отходов в удобрения и биоэлектроэнергию, а повышения цен на комбикорма вынудили строить местные заводы по их производству в промышленных масштабах и обеспечивать постоянным заказом местных производителей зерна, минуя перекупщиков.

Конечно, это далеко не все отрасли, в которых Россия совершит прорыв в завтра, будут и другие локомотивы роста. А то, что они будут я полностью уверен, так как времена стабильности безвозвратно прошли, в этом году наше Отечество официально отказалось быть на побегушках у «Новых хозяев» и на задворках нынешнего мира. Мы отказались быть рабами в «цивилизованном» мире, точно также, как когда-то наши предки отказались быть «цивилизованной» Европой Шведского Карла и его покровителей и «цивилизованными арийцами» герра Адольфа. Ничего нового, просто теперь наш черед отстоять свою Русскую цивилизацию и для этого у нас есть все. Это еще многие не поняли, в том числе многие и на самих верхах, но все они, как бывало не раз, отпадут по дороге, как слетает пыль во время взлета самолета. Мир уже изменился и пути обратно нет, русский паровоз начинает свой разбег.

Несмотря на все ужасы нынешнего года, хочу сказать огромное спасибо всем, кто в самые тяжелые минуты напоминал – уныние есть смертный грех. Всех, кто заставлял вставать и браться за перо и фотоаппарат, для того, чтобы мир узнал правду и живые не забыли мертвых. Спасибо всем вам друзья, что заставляли верить в нашу победу в России Новой и Старой.

Искренне ваш и с верой в будущее РУСЛАН ЛЯПИН