С 1 января 2015 года введена в промышленную эксплуатацию система оповещения: "ЭРА-ГЛОНАСС" (Видео)

Промышленная эксплуатация российской системы экстренного реагирования при авариях ЭРА-ГЛОНАСС, основной целью которой является сохранение жизни и здоровья попавших в ДТП, введена в промышленную эксплуатацию с 1 января 2015 года.

эра глонас

ЭРА-ГЛОНАСС — первая в мире государственная система обеспечения безопасности на автомобильном транспорте с применением современных технологий: спутниковой навигации, беспроводной связи, микроэлектроники, автомобилестроения. Система активируется автоматически в случае тяжелого ДТП, если срабатывает подушка безопасности, или датчики ускорения показывают большую перегрузку. Информация о происшествии поступает в контакт-центры системы, операторы которых связываются с автомобилистом для прояснения ситуации, а затем передают данные в систему 112, которая обеспечивает реагирование МВД, МЧС и скорой помощи. Передача сигнала по стандарту не должна занимать более 20 секунд. На создание системы было израсходовано 3,5−4 миллиарда рублей.

Как сообщили РИА Новости в Некоммерческом партнерстве ГЛОНАСС (ответственная за внедрение системы организация), во время реализации проекта развернута инфраструктура ЭРА-ГЛОНАСС в 83 субъектах РФ, выполнено соединение с системами-112 и экстренными оперативными службами, а также рядом других государственных систем, утвержден комплекс национальных технических стандартов, принят Федеральный закон «О государственной автоматизированной информационной системе ЭРА-ГЛОНАСС», вступивший в силу с 1 января 2014 года.

«Созданная система ЭРА-ГЛОНАСС имеет различные применения и способна решить целый ряд задач. Для граждан — это в первую очередь бесплатный экстренный вызов в случае попадания в аварию. Для бизнеса система открывает новые рыночные возможности и снижает инфраструктурные барьеры для развития высокотехнологичных сервисов: информационных услуг, страховой телематики, технической поддержки. Для государства — это национальная защищенная среда для навигационных данных на транспортном комплексе, а также существенная (до 50%) экономия при реализации других навигационных проектов на транспорте. И, конечно, это готовый продукт для российского высокотехнологичного экспорта», — пояснил президент НП ГЛОНАСС Александр Гурко.

«Система «ЭРА-ГЛОНАСС» — проект национального масштаба. Проведены комплексные испытания во всех субъектах РФ. Испытания показали готовность системы к запуску в промышленную эксплуатацию с 1 января 2015 года.