О перспективах русской смуты в XXI веке

1

В настоящее время в силу разных объективных обстоятельств в нашем обществе нет единой оценки того, что происходило с Россией в XX веке. Ответив на вопрос, что лежало в корне процессов разрушения русской государственности в 1917 году мы с вами сможем увидеть и спрогнозировать риски, сопутствующие современным российским реалиям.

Что породило русскую смуту в XX веке ?

В 1917 году Российская империя оказалось в такой ситуации, когда внутриполитические противоречия нельзя было разрешить парламентскими дебатами или призывом на верховную власть харизматического лидера. Противоречия между двумя основными политическими движениями : левым и либеральным были разрешимы только в поле вооруженной борьбы. Одни должны  были уйти, другие остаться.

К началу XX века Российское общество в массе своей перестало быть носителем традиционного религиозного сознания. От значительной части общества, утратившей христианское отношение к жизни, государству, социальным реалиям исходил запрос на учреждение государственности, отделенной от церкви.

Второй социальный заказ исходил от малоимущих простых людей, которых в Империи было достаточно. Доминировавшее ранее христианское сознание мирилось с отсутствием “социальных лифтов”, социальным расслоением и большой разницей между материальным благосостоянием ведущих слоев общества и ведомых. Ведущий слой Империи состоял из государевых людей. Материальное благосостояние и социальный статус заработанные на государевой службе воспринимались простым народом как праведно нажитые. Социальное расслоение не порождало протест.

С развитием капитализма в России и упадком религиозного сознания, общественный договор стал расходится по швам. Из среды бывших государевых слуг, а также из приезжих иностранных граждан стал формироваться значительный слой богатых людей, не вписывающихся в общественный договор.

Богатство и благополучие, заработанное не на государевой службе, а путем эксплуатации других, стало пониматься как неправедное.

Оторвавшиеся от крестьянской общины и влияния духовенства городские пролетарии, стремительно утрачивали религиозное сознание и стали очень восприимчивы к марксизму, который давал негативную характеристику существующим общественным отношениям и указывал на их порочную природу.

Русский человек с обмирщенным сознанием стал осознавать, что общество в котором он оказался имеет злой и несправедливый порядок вещей. А так как целеполагание человека, оторванного от веры уже не лежало за гранью земной жизни, а было в плоскости исключительно земной, то терпеть и мириться с возникшим капиталистическим порядком у такого человека не было ни причин, ни желания. Государство, учредившее такой порядок и поддерживающее его, стало восприниматься как тирания ,осуществляющая и творящая зло. Глава такого государства стал восприниматься как главный злодей и эксплуататор.

Левые партии провели большую работу над тем, чтобы такое отношение к Российской империи в среде ее поданных ширилось и укоренялось. Создав и подогрев таким образом социальный заказ на справедливое, с точки зрения секуляризованного сознания, социальное устройство и государственность, большевики предложили себя в качестве наилучшего решения и ответа на этот заказ.

Кто-то скажет, что именно марксисты разрушили единство нации и привели страну к гражданской войне. Но ближе к истине, будет утверждение, что марксизм и левые силы выступили катализатором происходящих процессов. Они ускорили распад Империи и уничтожили то, что уже погибало. В разрушении общественного договора виноваты были главным образом не левые партии и пропаганда марксизма, а возникшие капиталистические отношения в обществе. Именно эти отношения породили смуту. Буржуазия и правящий слой не сумели вписать капитализм в общественный договор. Более того, рост промышленности работал на разрушение крестьянской общины, как главного хранителя традиционного христианского сознания и приближал русскую революцию.

Большевики предложили российскому обществу такую политическую программу, которая лучшим образом отвечала на существующие тогда социальные заказы. Благодаря этому они получили массу сторонников, готовых с оружием в руках утверждать советскую власть.

Что хорошего мы можем вынести из этого времени?

Стоит ли огульно отметать тот опыт, через который прошла наша страна и её экономика? Какое наиболее точное определение можно дать прошедшему периоду? Главным завоеванием «красных вождей» было создание уникальной экономики, работающей без института частной собственности – советскую страну в буквальном смысле можно было назвать «кооперативом всея Руси». Почему же этот «кооператив» распался?

Почему пал Красный проект?

Социалистический порядок просуществовал почти до конца XX века и те, кто его разрушали, снова били в первую очередь в общественный договор.

Во время перестройки обществу активно стали внушать мысль, будто общенародной собственности в СССР не существует, ее захватило государство, так что общенародной собственность называют лишь для отвода глаз. Был даже изобретен мифический “собственник” – бюрократия, номенклатура. Это было первым и главным идеологическим ударом по советскому обществу, после которого люди перестали ценить преимущества советского строя.

А как же было на самом деле? В Реальности бюрократия в СССР представляла собой социальную группу работников управления и никакими признаками класса-собственника не обладала. Так же как и менеджер в частной корпорации выполняет функции управления, но вовсе не является собственником капитала. Что собственность на средства производства была общенародной, а государство ею лишь распоряжалось, говорит наличие системы справедливого распределения производимых обществом благ. Советский гражданин, являясь совладельцем советской экономики, получал бесплатно или на льготных условиях жилье и даже дачу, бесплатно отдыхал на курортах, бесплатно учился и повышал квалификацию, бесплатно лечился, его дети ходили в бесплатные детские сады и отдыхали бесплатно в летних лагерях. На все необходимые для жизни товары существовали низкие цены, благодаря чему многие граждане имели возможность делать накопления. Таким образом, советский гражданин получал свои дивиденды с принадлежащего ему “пакета акций” общенародной собственности. Кроме того, как совладельцы средств производства, они имели реальное право на труд – такого явления как безработица в советской стране не существовало.

В перечисленные блага, государство конвертировало прибыль (излишки) от общенародного хозяйства. И мы могли бы жить еще лучше, если бы не холодная война и не необходимость содержать огромную армию.

Многие советские люди, которые в 80-х годах ждали перемен и стали поносить родную страну, после того, как в 90-х осознали какую цену им пришлось заплатить за перемены, сердечно раскаялись в своих заблуждениях.

А как обстоит дело сегодня?

Достигнутый сегодня в Российской Федерации общественный договор обусловлен главным образом значением и влиянием нашего президента, Владимира Путина. Именно его заслугой является то, что существующие капиталистические отношения в обществе, приведшие к расслоению на бедных и богатых, частично легализованы и не вызывают бурного протеста. Грамотная социальная политика, проводимая Путиным, а также принятое законодательство в сфере налогообложения, привели к временной стабильности, в которой простой человек имеет свои дивиденды от капиталистических отношений.

Вообще, капиталистическое общество крайне неустойчиво. Для того, чтобы поддерживать в нем устойчивость, нужно постоянно обеспечивать прибыток средств со стороны. Что кстати и делает Запад с того самого момента как только встал на путь развития капитализма. В замкнутой экономической системе капитализм обречен на кризис и самопожирание. Не для кого не секрет, что доходы российского бюджета, за счет которых осуществляются социальные обязательства и поддерживается общественный договор , прибывают в Россию главным образом за счет международной торговли.

Мы сегодня берем в этом отношении пример Запада, обеспечивая внутреннюю стабильность заработком на внешних рынках.

В России сегодня выстроена очень хрупкая, во многом искусственная система, которая держится на авторитете одного человека. Никакие “болотно-майданные” призывы не найдут отклика в массах , пока функционирует эта система. Именно поэтому сейчас наш геополитический противник, выбрал временным местом приложения своих усилий, сокращение доходов Российского бюджета и изоляцию российской экономики. Это не такой глупый ход, каким его нам зачастую представляют официальные СМИ. В условиях разрушенного общественного договора, создать революционную ситуацию в России будет делом техники.

Как быть?

К 2015 году мы не далеко ушли от реалий 1917. По прежнему не существует крепкого национального единства, а спокойствие и стабильность в обществе обусловлены более менеее приемлемыми зарплатами, социальными выплатами, а также авторитетом президента. Мы по прежнему находимся не так далеко от смуты.

Обострилось геополитическое противостояние. Кажется, что стали более вероятными риски обрушения политической системы.

Однако, тот политический курс, которому следует руководство страны, те адекватные и своевременные решения, которые были приняты ранее и которые позволили нам до сего дня жить благополучно, дают надежду, что будут найдены и озвучены новые решения, позволяющие снизить экономическую зависимость России от внешней конъюнктуры и сохранить стабильность политической системы.

Уже очевидно, что экономика страны должна выстраиваться таким образом, чтобы государственные интересы в ней доминировали над частными. Крупные производства, экономические гиганты и целые отрасли должны оставаться под контролем государства и приносить свои «дивиденды» российскому народу. В России должно быть как можно больше людей, нашедших применение себе в обществе согласно своим способностям. Чем больше людей будут считать Россию своим родным домом, тем больше шансов, что российское государство устоит.

Пугачёв Дмитрий

 

Фехтовальный дуэт "Бретёр" - братья Мазуренко Виктор и Олег: