Почему ЦБ не реагирует на пикирование рубля…

При прочтении разных статей аналитиков о ситуации на валютном рынке, складывается ощущение какого-то  недоумения. 

Рассмотрим такое понятие, как привязка курса рубля к нефти. 
Более наглядно это можно представить следующим образом. Примерно год назад, баррель нефти стоил 105 долларов, при этом курс доллара был 33 рубля за зелёный фантик. 
Умножаем 105 на 33, получаем, сколько стоит баррель нефти в рублях – около 3 500 рублей.

Теперь берём ситуацию на сегодняшний день. Баррель нефти стоит 53 доллара, а доллар стоит 62 рубля. Выходит, что баррель нефти стоит 3 300  рублей. 


Иными словами, курс рубля зависит от того, сколько стоит баррель нефти.
К примеру, при цене барреля нефти в 40 долларов, доллар должен стоит где-то 80-90 рублей. 

При цене нефти 100 долларов, доллар уже будет стоить 34 рубля. Хотя при политике замещения импорта такой курс не выгоден нашим производителям.
При цене нефти 80 долларов, доллар будет стоить 45 рублей примерно. 


Идём далее. Падение цены нефти в 2008 году было краткосрочным, и тогда курс рубля удалось сдержать интервенциями из ЗВР. Но это была дорогая цена, мы потратили не одну сотню миллиардов долларов.

Но тогда не было санкций, да  и с “партнёрами” вроде как дружили, поэтому выкинуть несколько миллиардов долларов на спасение экономк “партнёров” посчитали адекватным. В итоге кризис 2008 года больнее ударил по экономике РФ, чем по странам США и ЕС. 

Сейчас же устойчивый долгосрочный тренд на снижение нефти, и не предвидеться его повышение до 100 долларов.  Почему мы должны спасть экономики тех стран, что объявили нам холодную войну?

В такой ситуации, тратить ЗВР в виде интервенций, чистой воды самоубийство.  У нас множество проектов, куда можно потратить эти деньги внутри страны!

Лучше эти деньги инвестировать в нефтепереработку, строительство новых заводов, создание инфраструктуры. 

И именно по этой причине, ЦБ поступает абсолютно правильно. Вмешиваясь только тогда, когда рубль вылетает из ценового коридора стоимости бочки нефти. 

Иными словами, ценовой ориентир барреля нефти не должен превышать в рублёвом выражении, где 3 500 – 3 700 рублей.

А вся крика в СМИ  о том, что ЦБ якобы ничего не предпринимает. Но если честно, вся эта аналитика уже порядком надоели. И откровенно говоря, из-за этого лично у меня уже падает банально доверие  к статьям экспертов по экономическим тематикам.

Уже же неоднократно специалисты говорили, что это будет банальной растратой ЗВР поддержание курса рубля, пока добытчики сланцевой нефти в США не определяться с уровнем добычи при такой цене за нефть. 

Если они будут в убыток себе добывать и дальше, то нефть и до 40 упадёт, не смотря на мировую себестоимость добычи.

А теперь посмотрим, как выглядит  курс доллара для обычного обывателя на сегодняшний день в нескольких коммерческих банках:

Выходит, что если у человека есть дебитная/кредитная карта в одном из этих банков, и он вдруг решит сыграть на курсах валют и перевести свои сбережения в доллары (евро), то что-то нам подсказывает, что потерять в такой игре можно от 25 до 50% .

Я бы не рискнула.