НОВАЯ ВЛАСТЬ ГРУЗИИ ДОВЕРИЛА ВНЕШНЕПОЛИТИЧЕСКИЙ КУРС ДИЛЕТАНТАМ И КОЛЛАБОРАЦИОНИСТАМ

Geo-08-01-15-300x187

Интервью с грузинским политологом о ситуации в Грузии

Информационное Агентство REX вновь беседует с грузинским политологом Арно Хидирбегишвили о политической ситуации, в которой оказалась Грузия и которая вызывает много вопросов не только у зарубежного читателя, но и в самой Грузии.

– 18 декабря, на 10-ой большой пресс-конференции Президента России, Владимир Путин, отвечая на вопрос журналистки из Грузии о перспективе российско-грузинских отношений, в частности, заметил: «В Грузии внутриполитическая борьба не прекращается, мы видим». Каковы причины этой борьбы, неужели только желание экс-президента Саакашвили и экс-правящей партии «Нацдвижение» взять реванш?

– Берите гораздо выше. Дело в том, что Вашингтон опять хочет назначить виртуальному государству «GEОRGIA» марионеточную новую власть. По имеющейся у меня информации из компетентного, заслуживающего доверия источника, в Белом доме считают, что в Грузии должны смириться и привыкнуть к двухпартийной системе подобной американской «республиканцы — демократы». Поэтому на парламентских выборах 2016 года коалицию «Грузинская мечта», по замыслу Госдепа США, должна сменить новая коалиция во главе с ребрндированным «Национальным движением».

– Какие политические силы войдут в новую коалицию с «Нацдвижением» Саакашвили?

– Кроме «Национального движения», в коалицию войдут партия Аласания «Свободные демократы», вероятно, «Республиканская партия» Усупашвили — Бердзенишвили, и обязательно — нынешний президент Маргвелашвили, к тому времени став членом одной из двух вышеназванных партий. Плюс все традиционные мелкие сателлиты националов, такие, как «Новые правые», «Национал-демократическая партия», движение «Мы сами» и др.

– А кто же тогда останется в коалиции «Грузинская мечта»? Только партия «Грузинская мечта»?

– Такой партии реально не существует уже сегодня, а к тому времени и коалиции под таким названием не будет. Всё гораздо проще. В Грузии реально есть только премьер Гарибашвили — совершенно один, и есть политические партии — все вместе, состоящие из амбициозных и агрессивных грузинских политиков с антигосударственным мышлением, которые толкают Грузию на путь неофашистской Украины, лишь бы оставаться «на плаву». Если нынешний политический тренд сохранится, то премьера Гарибашвили США накажут за правду — уволят, в политику вернётся Иванишвили, но только на 100 дней — как Наполеон, а затем к власти опять придёт «Национальное движение», как я уже сказал. Да, ещё в Грузии существует такая «мелочь», как грузинский народ, который после пресс-конференции премьера Гарибашвили 26 декабря очень на него надеется.

– В чём значимость той пресс-конференции?

– На той пресс-конференции Гарибашвили — единственный в Грузии! — смело сказал правду о всех резонансных событиях последнего времени, которую позорно испугалось сказать даже парламентское большинство — коалиция «ГМ»: об истинных целях истерии вокруг «взрыва» древнего рудника Сакдриси, статус памятника с которого снял Саакашвили; об убитом на Украине грузинском наёмнике Григолашвили, которого американцы в Ираке обучили убивать, а Саакашвили сначала уволили с грузинской армии, работы, а потом завербовал в «Грузинский легион» на Украине и убил ради «чёрного» пиара против Гарибашвили. На той пресс-конференции открыто заявил, что «воевать на Украине — не наше дело», и что главным врагом Грузии и грузинского народы является не Путин, а «предатель и преступник беглец Саакашвили».

Примечательно, что Гарибашвили за всю пресс-конференцию ни разу не произнёс слово «НАТО», зато он отметил, что «исторически проблем между грузинским и русским народом не было» и что «грузинским делом является дело грузинское», т.е. национальные государственные интересы Грузии должны быть возведёны в ранг главного приоритета власти. А ведь Россия абсолютно лояльно относится к ассоциированию Грузии с ЕС — её раздражает лишь стремление Грузии в Североатлантический Альянс, который, поправ договорённость, нагло расширяется на восток!

Хорошо, что у Гарибашвили, как он заявил на пресс-конференции, «есть готовность» к встрече с Путиным, которую «нужно очень хорошо спланировать и подготовить», чтобы она не стала «встречей ради встречи». А вот прозвучавшее заявление — «Мы не собираемся идти на компромисс за счёт наших территорий!» — не совсем понятно. О каком компромиссе речь? Из-за каких «больших благ» Грузия должна пойти на компромисс с Россией «за счёт территорий», т.е. признав независимость Абхазии и ЮО? Что в таком случае получит Грузия и на какой компромисс, в свою очередь, пойдёт Россия? «Закроет глаза» на возможное членство Грузии в НАТО?! Исключено!

Именно территориальные проблемы будут лейтмотивом возможной встречи Гарибашвили и Путина, именно для их решения Грузии и надо идти на компромиссы по всем второстепенным вопросам и уступать всё, что можно — к примеру, отказаться от стремления в Североатлантический альянс! Поэтому сами территории разменной монетой в переговорах служить не могут. А ультиматум грузинской стороны президенту России — «сначала верните территории, а потом встретимся» — начисто лишён логики: с Путиным потому и надо встречаться, чтобы начать решать проблемы с Абхазией и ЮО, сдвинуть их с «мёртвой точки»!

– «Сначала территории, потом встреча?» напоминает вечную дилемму «Сначала курица, или яйцо?». В чём Вам видится выход из тупика?

– Проблема в том, что новая власть Грузии в лице премьера Иванишвили и премьера Гарибашвили доверила внешнеполитический курс «деятелям» уровня Маргвелашвили, Панджикидзе, Петриашвили и Закареишвили, т.е. нечистоплотным дилетантам и коллаборационистам. А в результате сегодня «вдруг» обнаружилось, что они не только провалили работу, но и использовали дипломатические связи, визиты на госбюджетные средства в целях собственной политической карьеры и даже занимались антиправительственным саботажем!

В то же время, насколько мне известно, Иванишвили и Гарибашвили даже не знакомы с Александром Чачия — грузинским патриотом родом из Абхазии, академиком, профессором, политологом, лидером и учредителем Народного движения «САМЕГРЕЛО», дальновидным политиком, опытным менеджером и глубоко положительной личностью с безукоризненным бэкграундом, который за свои личные качества пользуется большим авторитетом в Грузии. Талант и достоинства его неординарной фигуры, скрепя сердце, признавали даже глубоко чуждые ему идеологически Шеварднадзе и Саакашвили, которые, несмотря на личное с ним знакомство, никак не использовали в интересах Грузии дружбу Чачия с абхазскими и осетинскими политическими и интеллектуальными элитам, а также его заслуженную известность и влияние в России.

Добавлю, что Александр Чачия выработал свою политическую государственную программу, он — автор «Стратегии национально-государственного развития Грузии» и «Реинтеграционного проекта для Грузии», поэтому, в отличии от вышеперечисленных горе — чиновников, он сможет выполнить свои обещания и показать конкретные результаты в кратчайшие сроки, если, конечно, ему будут предоставлены соответствующие полномочия.

– В интернете появилась запись новой телепередачи на Первом канале «Общественного телерадиовещателя» Грузии под названием «Прощай, оружие!» с экс-премьером Бидзиной Иванишвили в главной роли. Он говорит там о России…

– Три года тому назад я написал статью «Мечты сбываются, и не сбываются — кто Вы, господин Иванишвили?», которая стала моей первой публикацией из серии о Иванишвили и для Иванишвили. Почти все мои прогнозы и опасения, которыми я делился в статьях, сбылись как по нотам! В частности, политики и эксперты, советники и журналисты, которых я упоминал пофамильно и которых облагодетельствовал господин Бидизина, предали его один за другим, как я и предупреждал.

Теперь отвечу на Ваш вопрос о новой телепередаче с его участием, которая ещё раз подтвердила, что у Иванишвили нет хороших советчиков, иначе они бы отсоветовали пускать её в эфир! Его подставили в очередной раз, как ранее — с кандидатурами президента Маргвелашвили и уже отправленных в отставку 10 министров.

Похоже, Бидзина Григорьевич ещё не до конца осознал свою роль, что он — далеко не свободный человек, несмотря на свои миллиарды… Иванишвили должен стать народным героем, каким его хочет видеть грузинский народ! Трудолюбивому грузинскому народу не нужны миллиарды Иванишвили — этот «чёрный» пиар придумали в офисе «Нацдвижения», выставив грузин — тунеядцами, а Иванишвили — алчным «газпромовцем». Грузинский народ хочет только, чтобы Иванишвили был его защитником и выразителем народных чаяний, которых всего три: наказать народных обидчиков — насильников и убийц — националов, дать хоть какую работу и помирить с Россией, чтобы муж и жена спали в одной постели, а родственники не общались только по скайпу!

Но когда народный герой, или герой из народа — как хотите, битый час с лишним профессионально рассуждает по телевизору о мировых арт-аукционах, на которых он приобретал картины за сотни миллионов, это отрицательно сказывается на имидже этого самого народного героя. Неужели сложно понять, что это — опять элементарный «чёрный» пиар националов?! Ведь в это момент сидящий у экрана полуголодный народ забывает, что Иванишвили потратил 2 миллиарда долларов в Грузии на реабилитацию театров и музеев, спас 700 исторических памятников, спас от голодной смерти продажных подхалимов — грузинскую творческую элиту, избавил Грузию от кровавого бесноватого Саакашвили и подарил грузинскому народу главный кафедральный собор Пресвятой Троицы!

– А что там было про Россию и российско-грузинские отношения?

– Прежде всего, уточню — все телевыступления Иванишвили, особенно телеинтервью и пресс-конференции, начиная с самой первой — 1 ноября 2011 года, считаю успешными, поэтому вовсе не утверждаю, что телеэфир ему противопоказан. Дело здесь — в провокациях, которые имеют место быть, как произошло и во время авторской телепередачи Олеко Баблуани «Прощай, оружие!».

«Что означают хорошие отношения с Россией — чтобы она нас не съела?!» — эмоционально вопрошает молодая телеведущая Бидзину Иванишвили.

Иванишвили: «Да, отчасти… Мы должны суметь сосуществовать и изначально не должны думать, что кого-то обманем, или угнетём. Но если мы хотим сосуществовать, то не должны думать только о своих интересах. Мы должны думать и об их интересах, чтобы и им было интересно с нами сосуществовать. Да, это — трудно, но если это смогли другие, почему мы не должны смочь? Тем более, мы знаем путь, по которому пошли другие, почему бы и нам не повторить?!»

Ведущая: «Да, мы знаем, что Россия — дракон, давайте все согласимся, а не государство…»

Иванишвили: «Разумеется, но давайте, не оскорбляя российское государство, скажем лишь, что сегодняшнее российское государство и политика России неправильны, они создают проблемы не только всему региону, но и всему миру. Весь мир сегодня в напряге от политики России! Но они стараются всё перевести в позитив, и мы, со своей стороны, должны постараться сделать для этого всё…».

На этом разговор о России заканчивается и переходит на другую тему, к примеру — телезрители узнают, что для Иванишвили самой выдающейся исторической личностью является «Рейган, разваливший СССР»…

Надеюсь, Иванишвили не обидится на меня за эту благую критику, ведь в той же телепередаче господин Бидзина, сам того не подозревая, перефразировал Шоту Руставели, сказав, что «кто оппонента себе не ищет, самому себе он враг!»…

Источник