Как украли золото России

«Мы заплатили немецким империалистам золотом, по условиям Брестского мира». В.И. Ленин 1919г. Таврический дворец.
12_25-290x190
О Брестском мире знают практически все. Менее известно об «Экономическом Бресте». Так неофициально называлось большевицко-германское соглашение, подписанное в августе 1918-го уже в Берлине. Оно рассматривалось как добавление к Брестскому договору и обязывало Россию, за «мирную передышку» и «катание в запломбированном вагоне» уплатить Германии контрибуцию, в том числе 250 тыс. кг чистого золота «за передышку» и 50 тонн в слитках за «катание в вагоне», а так же создать для прокорма «державу Украина». Обо всем этом можно прочесть в книгах «хрущевской оттепели». Это книги: Шишкин В.А. «Советское государство и страны Запада в 1917-1923гг.: Очерки истории становления экономических отношений». М.1969. и «Советско-германские отношения от переговоров в Брест-Литовске до подписания Рапальского соглашения.» М.1968.

Возвращение Ленина и его соратников в Россию из Швейцарии в марте 1917 г. было спланировано Германским Генштабом как подрывная акция по разрушению военной и экономической мощи неприятеля. Немецкие власти предоставили Ленину и следовавших с ним большевикам, бундовцам и другим «интернационалистам» спецвагон для переезда в Россию. Три двери после посадки в вагон «ленинцев» были запломбированы. Вагон охраняли немецкие солдаты. Именно пассажиры пломбированного вагона и составили костяк будущего большевицкого правительства – Совнаркома. Правда, в помощь им чуть позднее немецкие спецслужбы через территорию Германии перебросили целый эшелон «интернационалистов».

У. Черчиль в своей речи 5 ноября 1919 г. так оценил эту акцию: «Ленин был послан немцами в Россию точно так же, как если бы послали склянку с тифом или холерой, что бы она была влита в воду, пытающую большой город, и это подействовало с удивительной быстротой… Россия пала!»

Придя к власти, большевики сразу же с 11 декабря 1917 года дали Германии передышку. Тем временем в Брест-Литовске, в расположении немецких войск, представители Совнаркома, вчерашние пассажиры «запломбированного вагона» разыгрывали фарс «переговоров о мире» на любых условиях. После ряда бессмысленных «заявлений» глава делегации Троцкий (Лейба Бронштейн) «объявил миру» о том, что Россия выходит с войны в одностороннем порядке. 29 января 1918 года армии был отдан приказ о демобилизации на всех фронтах. Перед немецкими войсками снимались все преграды, они получили возможность захвата любых русских территорий по собственному усмотрении. 3 марта 1918 года Смердяковы Совнаркома подписали Брестский «похабный» мир. Но немцам, а точнее банкирам Германии, этого было мало…

Доставшийся Советам золотой запас России хранился в Нижнем Новгороде, сюда и прибыли Смердяковы с «запломбированного вагона». 4 сентября началась подготовка к отправке затребованного Москвой золота. Первые 5808 слитков (почти 97 тонн (!) золота), упакованных в деревянные ящики, 9 сентября под усиленной латышской охраной, двумя эшелонами были отправлены в Москву, а оттуда к западной границе в Оршу.

22 сентября пассажир с «запломбированного вагона» уже в роли полпреда Совнаркома в Германии А. Иоффе телеграфировал наркому Г. Чичерину о получении первого взноса и требовал отправки второй партии взноса.

Вторая партия была так же погружена в три четырехосных вагона на Курском вокзале 30 сентября. Вес ее составлял 3600 пудов и направлена в Берлин через Оршу. Орша-пассажирская тогда находилась в руках большевиков, а Орша-товарная — у немцев. Далее пропускались лишь вагоны с золотом и классный вагон сопровождения. Представители Рейхсбанка и другие должностные лица, встречавшие золото в Берлине, все были в военной форме. Правда, присутствовавшие в фешенебельных отелях «Бристоль» и «Континенталь» на обедах посол Иоффе и банкир Мендельсон были в лапсердаках. Рейсхбанк только по одному «экономическому Бресту» ожидал четыре транша (250 тонн в слитках) по выражению банкира Мендельсона: «Русского прелестного золота».

Но третья отправка золота не касалась «экономического Бреста», она касалась «катания в запломбированном вагоне». Точнее, это был расчет за финансирование Германией большевиков. Осенью 1918 года в Германию была отправлена еще одна партия золота, о которой в литературе до сегодняшнего дня мало упоминается.

Так, на заседании Совнаркома 5 октября 1918 года под председательством Я. Свердлова было принято решение об отправке в Германию золота в слитках чистым весом 3125 килограммов: «Какое золото вместе с кредитными билетами из Московской конторы имеет быть отправлено в специальных вагонах в пятницу 11-го октября».

Кроме золота для германского Генштаба в этом составе отправлялось 34 500 000 золотых рублей и царскими кредитными билетами и 150 000 германских марок Генеральному консулу в Берлине В. Менжинскому. В Орше вагон с золотом марками и рублями встречал комиссар по большевицко-германским финансовым расчетам Я. Ганецкий. Да, тот самый Ганецкий, соратник Парвуса, недавний представитель банкирского дома «Мендельсон и К» в Швеции.

Перед приближающемся третьим сроком очередного транша по «экономическому Бресту» в Берлин приехал М. Лазерсон, советник А. Иоффе, с целью неофициального зондажа вопроса о продаже Германии по льготной цене русского золота. Остаточное решение о цене Рейхсбанком было перенесено до получения всего золота по «экономическому Бресту», которое практически упакованное находилось уже в вагонах на Курском вокзале в Москве.

В ноябре 1918 г. в Германии произошла революция. 13 ноября ВЦИК принял постановление об аннулировании Брестского мира. «Брест-Литовский договор (равно и дополнительное соглашение, подписанное в Берлине 27 августа и ратифицированное ВЦИК 6 сентября 1918 г.) в целом и всех пунктах объявляется уничтоженным. Все включенные в Брест-Литовский договор обязательства, касающиеся уплаты контрибуции, объявляются недействительными…». А перед этим, 11 ноября согласно подписанному соглашению между представителями Антанты и банкирским домом «Мендельсон и К» российское золото в Германии должно было быть сдано на хранение союзникам.

Так золото перекочевало в банки Франции, Англии, США и оказалось навсегда потерянным для Советского государства…

Сегодня