Иран и Венесуэла договорились поднять цены на нефть

нефтьГлава Венесуэлы Николас Мадуро и президент Ирана Хасан Роухани встретились в Тегеране. Как сообщается в коротком сообщении на сайте министерства информации латиноамериканской страны, главы двух государств обсудили перспективы возможного сотрудничества. Главная цель – поддержать цены на нефть на высоком уровне в этом году.

Николас Мадуро заявил, что сделает все возможное, чтобы вернуть цены к уровню 100 долларов за баррель. Он призвал к сотрудничеству другие страны. Эксперты рассматривают договоренность между сторонами как важный сигнал в рамках ОПЕК. Иран и Венесуэла выступают против политики Саудовской Аравии, отказавшейся сокращать объемы нефтедобычи для сохранения своей доли на мировом рынке.

Однако на последней встрече ОПЕК в ноябре 2014 года в Вене так и не было достигнуто договоренности о снижении объемов добычи нефти. Саудовские представители придерживаются мнения, что рынок сам все расставит по своим местам. Официальная квота на добычу «черного золота» в рамках организации составляет 30 миллионов баррелей в сутки, но страны картеля ее превышают примерно на 1 миллион баррелей в сутки.

За последние полгода «черное золото» подешевело более чем вдвое – со $115 за баррель летом до $50 сейчас. И, как считают многие аналитики, в ближайшие месяцы удешевление нефти продолжится. При этом основной мировой экспортер – Саудовская Аравия – заинтересована в этом. Представители арабского королевства неоднократно заявляли, что снижать квоты на добычу нефти не собираются. Саудиты добиваются того, чтобы сланцевые (в США) и шельфовые (в России) проекты по добыче сырья были приостановлены.

Эта политика уже стала приносить первые результаты. Так, в Америке обанкротилась первая сланцевая компания – техасская WBH Energy. А некоторые российские нефтяные компании уже отложили на некоторое время часть проектов в труднодоступных регионах.

При этом большинство экспертов считают, что на слишком низком уровне цена на нефть надолго не задержится. Так, рейтинговое агентство Fitch прогнозирует, что средняя цена на «черное золото» в 2015 году составит $70 за баррель. А министр нефти Ирана Биджан Намдар Зангане заявил, что цена на нефть будет колебаться в диапазоне $60 – 90 за баррель уже в ближайшие месяцы. И хотя этот уровень выше нынешних значений, такая цена на нефть может привести к банкротству многих сланцевых компаний.

Поэтому, чтобы не зависеть от игры, затеянной Саудовской Аравией, другие экспортеры нефти и создают собственные альянсы. Снижать добычу в одностороннем порядке, чтобы повысить стоимость нефти, невыгодно никому из производителей. На рынок могут повлиять только совместные действия. Однако ОПЕК пока не стремится применять этот механизм.

КП