Центробанк просят снизить ключевую ставку, чтобы избежать волны банкротств банков и предприятий

Депутаты Госдумы и банкиры просят ЦБ понизить ключевую ставку. Банковские специалисты предлагают мегарегулятору сделать это поэтапно. В ближайшее время Банк России должен снизить ставку до 15%. После чего, шаг за шагом, понижать ее до уровня в 10,5%. Иначе сохранение текущего положения дел может вызвать «волну банкротств не только кредитных организаций, но и целого ряда предприятий и компаний».
532757282_5987465
Как передает «Интерфакс» со ссылкой на публикации в СМИ, в Центробанк поступила просьба от группы депутатов и банкиров о снижении ключевой ставки. Сейчас ставка находится на уровне 17% годовых и, по мнению банкиров, сохранение такого положения дел может вскоре привести к волне банкротств как банков, так и нефинансовых организаций.

Банки испытывают острый дефицит ликвидности, несмотря на наметившуюся стабилизацию на валютном рынке и ожидаемые поступления налоговых и бюджетных ресурсов. Об этом в своем письме председателю Центрального Банка России Эльвире Набиуллиной сообщил зампредседателя комитета Госдумы по финансовому рынку, президент Ассоциации региональных банков России Анатолий Аксаков. Как сообщил прессе Аксаков, банкиры просят регулятор снижать ставку постепенно. Уже в январе ее можно опустить до 15%. А затем в несколько этапов ключевую ставку следует снижать до 10,5% годовых. Такой она была в докризисные времена.

При нынешнем уровне ставки в 17%, банки дают предприятиям в долг под 30% годовых. Если Центробанк снизит ставку до 15%, то компании смогут получать кредиты под 18-20%, что благоприятно повлияет на ситуацию.

В ЦБ прокомментировали обращение банкиров и депутатов и не исключили возможность снижения ставки. Однако, как заявили СМИ в пресс-службе Центробанка, это произойдёт при устойчивом тренде на снижение инфляции и отсутствии явных угроз для финансовой стабильности.

Напомним, Совет директоров Банка России повысил с 16 декабря 2014 года ключевую ставку с 10,5 до 17,00% годовых. Данное решение обусловлено необходимостью ограничить существенно возросшие в последнее время девальвационные и инфляционные риски, сообщил регулятор. Последний раз на подобное резкое повышение ставок ЦБ шел в 90-е годы прошлого столетия. О своем решении поднять ставку регулятор сообщил в ночь после “черного понедельника”, когда рубль поставил рекорд дневного падения за последние 15 лет. Однако, вопреки ожиданиям, на следующий день российский рубль продолжил свое катастрофическое падение. После чего, первый зампред Центробанка Сергей Швецов констатировал худшее из возможных положений в экономике страны, назвав ситуацию «критической».

Ключевая ставка — процентная ставка, по которой Центральный банк России (ЦБ РФ) предоставляет кредиты коммерческим банкам в долг на одну неделю, и одновременно та ставка, по которой ЦБ РФ готов принимать от банков на депозиты денежные средства. Она играет роль при установлении процентных ставок по банковским кредитам и оказывает влияние на уровень инфляции и стоимость фондирования банков.
источник