Южный поток больше не нужен: Газпром скупает турецких импортеров газа

gazpromСтруктура Газпрома — Gazprom Schweiz AG — подала заявку в турецкое антимонопольное ведомство на покупку доли в трейдинговой Akfel Gaz, указано на сайте ведомства, сообщают Ведомости.
Газпрому уже принадлежит 71% другого турецкого импортера — Bosphorus Gaz.
При покупке Akfel Gaz Газпром сможет контролировать 4,75 млрд куб. м ежегодного импорта в Турцию.
В 2013 г. Турция вышла на второе место после Германии среди импортеров российского газа. Страна импортировала 26,7 млрд куб. м, из них около 16 млрд куб. м по «Голубому потоку», остальное — по западному маршруту через Украину, Румынию, Болгарию. За девять месяцев 2014-го экспорт в Турцию составил 20,7 млрд куб. м, указано в отчетности Газпрома.
Но транзит через Турцию в будущем может вырасти, если стороны построят трубопровод мощностью 63 млрд куб. м взамен «Южного потока». Из этого объема только четверть планируется направить на внутренний рынок Турции, остальное транзитом пойдет на границу Турции и Греции, где топливо смогут покупать европейские потребители. Об отмене «Южного потока» из-за несогласия Еврокомиссии в начале декабря заявил президент России Владимир Путин.
Покупка еще одного турецкого импортера сделает Газпром крупнейшим игроком на турецком газовом рынке после Botas. Это определенно знак со стороны Анкары, что она готова расширять сотрудничество с Газпромом, полагает заместитель директора Фонда национальной энергобезопасности Алексей Гривач.
Для Газпрома выход на конечного потребителя позволяет обезопасить экспортные объемы, также турецкий рынок растет, отмечает Гривач.
Газпрому выгодно избавляться от посредников в цепочке продаж, но в ЕС это сложно сделать из-за противодействия Еврокомиссии, добавляет он.

Фехтовальный дуэт "Бретёр" - братья Мазуренко Виктор и Олег: