В украинских учебниках СССР станет «оккупантом»

3467721Как стало известно украинским СМИ, Киев намерен переписать школьные учебники. В них послевоенный период объявят «советской оккупацией», Великая Отечественная война станет Второй мировой, а профашистскую националистическую организацию ОУН—УПА, известную своими зверствами, сделают борцом с нацизмом.

Министерство образования и науки Украины разослало рекомендации учебным учреждениям страны с требованием радикально пересмотреть трактовку событий Великой Отечественной войны. Как сообщает ИноТВ со ссылкой на Politnavigator, письмо было разослано ещё накануне празднования 70-летия освобождения Украинской ССР от немецко-фашистских оккупантов.
Копия данного документа передана в распоряжение украинского издания сотрудником одного из вузов Харькова. Своё имя он не раскрывает, поскольку в нынешних условиях рискует потерять работу.
Ссылаясь на выводы Института национальной памяти, возглавляемого львовским историком Владимиром Вятровичем, Минобразования поясняет необходимость отказа от термина «освобождение от фашистских захватчиков» и замены его на «изгнание нацистских оккупантов из Украины».
«Термин «освобождение» предусматривает свободу, а в 1944 году Украина не стала свободной. С изгнанием нацистских оккупантов Украина не получила свободы, а оказалась под другим гнётом, результатом которого стали массовые репрессии и депортации. Волю и свободу украинский народ получил только после 24 августа 1991 года, освобождение Украины началось только с распадом Советского Союза», — поясняют чиновники.
В письме также содержится рекомендация «отказаться от использования сталинско-пропагандистского термина «Великая Отечественная война», заменив его на «исторически корректный — « Вторая мировая война».
Как отмечает Politnavigator, письмо Минобразования также даёт следующие установки: победа над нацистами является в том числе заслугой ОУН—УПА, ведущая роль СССР в победе над фашизмом исключается, одновременно подчёркивается значение всей антигитлеровской коалиции.
В документе утверждается, что изгнание нацистов с Украины сопровождалось преступлениями советской армии в виде репрессий и депортаций, а о преступлениях ОУН—УПА не упоминается вовсе. Кроме того, уничтожение отрядов УПА преподносится как «братоубийственная борьба».
8—9 мая 2015 года Украина будет отмечать не День Победы, а «Дни памяти и примирения» и «70-летие завершения войны в Европе», уточняют новые украинские власти.

Источник