Южмаш остановился: рабочие — без денег, а предприятие — с туманными перспективами

южмашДоходит до анекдота: невозможно дозвониться ни на один телефон заводоуправления, трубку не берут

В «Горожанин» обратились представители трудового коллектива предприятия.

– А вы знаете, что завод с 1 декабря стоит? Нас отправили на вынужденный простой до 25 декабря, потом — до 14 января новогодние каникулы. Так что «гулять» будем полтора месяца, а что потом — не знаем, — рассказали люди.

На простой отправили с формулировкой «в связи с тяжелым экономическим положением». О том, что такое тяжелое положение, рабочие Южмаша знают хорошо. Говорят, зарплату начали выплачивать только за июль.

– Дали всем по 700 гривен, а потом кому сколько – 6%, 8%, при 3-дневной рабочей неделе, можете себе представить, это вообще копейки, — рассказывает работница предприятия. – Мы уже в таких долгах — страшно даже подсчитывать. И вот выдали нам эти деньги, так не знаешь, на что их тратить в первую очередь и сколько тратить, неизвестно же, когда следующие дадут…

За вынужденный простой работникам должны платить две третьих от ставки. Когда простой закончится, люди не знают. Ходят слухи, что выйдут в январе, отработают две недели, а потом опять до марта снова «на отдых».

Мы хотели получить комментарий по поводу сложившейся ситуации у руководства предприятия, но – только представьте себе ситуацию — дозвониться не смогли, телефоны дирекции оборонного предприятия молчат.

Но, как нам стало известно из своих источников, ситуация действительно критическая. Счета завода арестованы, накопились большие долги по заработной плате и за энергоносители. Напомним, в октябре завод посещал президент Порошенко. Признав, что поставки в Российскую Федерацию приостановлены, поэтому завод оказался в сложном положении, он пообещал загрузить предприятие украинскими оборонными заказами. Пока обещание не выполнено. Заявлялся срок – в течение месяца после формирования нового правительства. Бесконечно долго идет своего рассмотрения в Кабмине и план финансово-экономического оздоровления предприятия, который требует финансирования, а денег у государства на это не находится.

Остается открытым вопрос: кто будет лоббировать интересы предприятия на государственном уровне? Юрий Алексеев – бывший гендиректор Южмаша, а с 2005 года гендиректор Национального космического агентства Украины — едва ли не первым в Украине попал под люстрацию. Агентством руководит временно исполняющий обязанности чиновник, который инициативы не проявляет.

А тем временем на заводе пока остаются дежурные и те немногие, кто трудится над оставшимися у предприятия проектами.

Юлия Рудая

южмаш