УКРАИНА ОТВЕТИТ ЗА ПРИМЕНЕНИЕ ХИМИЧЕСКОГО ОРУЖИЯ

Все более частые обращения в международные организации, занимающиеся расследованиями военных преступлений, которые звучат из Киева, могут сыграть с Петром Порошенко злую шутку. Европейские надгосударственные институты, даже те из них, что были созданы когда-то для обслуживания интересов заокеанских партнеров глобального европейского проекта, вынуждены демонстрировать хотя бы видимость беспристрастности. Растущая популярность в Европе политических сил, выступающих за самостоятельный путь для каждой из членов Союза, даже идеи сепаратизма в отдельных регионах, требуют от их руководства этого.

Так что, например, в процессе рассмотрения анонсированной жалобы в Гаагский трибунал в зону его внимания могут попасть военные преступления, организованные теми людьми, что находятся у власти в Киеве. Ставшая после второй иракской войны классической ситуация с применением химического оружия, запрещенного международными договоренности, может даже кардинально изменить судьбу президента Порошенко. Тем более, что Human Rights Watch уже официально обвинило ВСУ в использовании запрещенных фосфорных боеприпасов против мирного населения.

Надеяться перед лицом таких серьезных обвинений, которые подтверждают в своих докладах также и представители других наблюдательных структур – ООН, ПАСЕ, ОБСЕ и Amnesty International, на своих западных партнеров не приходится. Даже если компоненты оружия и были действительно доставлены в рамках венного сотрудничества со странами НАТО. Напомним, об этом заявляли в Донецкой Народной Республике, ссылаясь на данные своей разведки в связи с повышенными мерами безопасности в аэропорту Запорожья в середине декабря. Ополченцы предположили тогда, что в рамках военно-технического сотрудничества украинская армия получила именно компоненты для химического оружия. А уже в начале января его применение было зафиксировано в Донецком аэропорту.

Похожая ситуация из практики секретных операций была подробно описана в многочисленных интервью бывший военный атташе США в Ираке, полковник ВВС Рик Франкона. Тогда во время Ирано-иракской войны американцы помогали Саддаму Хусейну, несмотря на применение химоружия. Чем позже кончил иракский лидер и кто приложил к этому руку, общеизвестно.

Глава Донецкой народной республики Александр Захарченко заявил о том, что «едкий запах после разрывов снарядов, чувствуется сера, дышать невозможно», осматривая освобожденный от «киборгов» воздушную гавань в сопровождении представителей прессы. Журналисты и сами ощутили жжение в глазах и затрудненное дыхание.

Впрочем, украинские СМИ немедленно опровергли причастность киевлян к газовой атаке. Разумеется, со ссылкой на бойцов-киборгов, которые «заканчивают зачистку аэропорта от террористов». Собственно говоря, создание такой легенды для прикрытия нарушений международных конвенций, допущенных Киевом – одна из немногих логичных причин настаивать около недели: аэропорт контролируют героические «киборги».

Впрочем, судя по докладу наблюдателей ОБСЕ, некоторые из солдат ВСУ также попали под удар. Допустим, из-за несогласованности действий командования АТО. Той же, что стала причиной наступления подкрепления на уже контролируемый ополченцами ДНР аэропорт.

Между тем в намерении применить боевых отравляющих веществ против бойцов ополчения еще в конце прошлого года обвиняли именно  вооруженные силы Украины. Именно информация о планах, связанных с химическим оружием, была приписана журналистами тогда партизанам, сторонникам ДНР из Славянска. Причем утверждалось, что боевые отравляющие вещества будут применены и против мирных жителей. Именно эта утечка может служить одной из причин для того, чтобы немедленно отодвинуть позиции артиллерии киевлян. Пусть даже силой оружия. Об опасности применения химоружия Киевом предупреждал и авторитетный военный эксперт Александр Жилин, чье видеообращение наделало много шума примерно тогда же, середине декабря.

Итак, Петр Порошенко медленно, но верно продвигается по пути, покойным Хусейном уже пройденным. Сперва США помогает таким лидерам, провоцируя их на нарушения норм и правил ведения войны, установленных международными договоренностями. А затем, не без учета этих прошлых преступлений, лидер объявляется воплощением зла. Разумеется, такой поворот весьма вероятен в ситуации, когда военные преступления будет невозможно скрыть. Или же действия Киева перестанут отвечать решению тех задач, что перед ними ставят их спонсоры. Обе эти угрозы воплощаются сегодня в перспективах введения на территорию Украины миротворческого контингента. Так что для киевского руководства внешнеполитическая ситуация складывается, скажем так, двойственная: Слышится скрип виселицы.

источник