Кузьма Скрябин. От майдана до майдана.

g20926197_75a45724ad9d4f7b787d86974b2b50ecСтранное чувство… Только что узнала о смерти Кузьмы Скрябина (Андрея Кузьменко).

кузьмаВ СЕТИ АКТИВНО РАСПРОСТРАНЯЕТСЯ ЯКОБЫ ПОСТ ЕГО ИЗ ФЕЙСБУКА
Зайдя на страничку, можно убедиться, что Андрей Кузьменко не имеет к ней прямого отношения

Для тех, кто незнаком с его творчеством и биографией, попробую вместить его жизнь в несколько строк:

“Родился 17 августа 1968 года в городе Новый Роздол, хотя детство и школьные годы провел в Новояворовске. Мать Андрея — преподаватель музыки, отец Виктор Кузьменко — инженер.

В 1985 году Кузьма закончил школу и, мечтая стать врачом-неврологом, пытался поступить во Львовский мединститут, но это ему не удалось из-за некоторых личных причин.

Уже через год Кузьма познакомился с Владимиром Шкондой, с которым имел подобные вкусы. Сначала они только слушали музыку, а позже стали её играть. Володя был гитаристом, Кузьма играл на пианино. Эту «группу» Кузьма считает первым этапом появления «Скрябіна».

В 1987 году, после возвращения из армии, Кузьму согласились перевести во Львов на факультет стоматологии. За обучение необходимо было заплатить, а нужной суммы у Кузьмы не было. Это отбило у него всякое желание заниматься медициной, так как стоматология была ему неинтересна. Но через настойчивые требования родителей Кузьма все-таки продолжал обучение. Мать Кузьмы, которая была ближайшим советником, всегда считала, что у её сына большое будущее в медицинской деле. Но Кузьма не переставал заниматься музыкой: «Я даже на первые курсы института ходил с нормальной панковской прической и прятал это все под бейсболкой».

В 1993 году Кузьма рассчитался с мединститутом. На «Победе» (кстати, «Побед» было три, первую купили в 1991 году) Кузьма то сам, то с Роем и с Шурой путешествовал в Германию. Такая жизнь продолжалась до 1995 года.

Первый раз Кузьма поехал в Берлин в составе делегации украинских музыкантов на фестиваль «Berlin Independence Days».

В 1994 году Кузьма женился на Светлане — девушке, которая училась с ним в параллельных классах, и некогда защитила его желание уйти в музыку перед его же родителями. Светлана — художница и Кузьма является самым большим поклонником её таланта. Но в том же году он вынужден был оставить жену и переехать с Роем (Ростислав Домишевский) и Шурой (Сергей Гера) в Киев. «Долго я привыкал, у меня были депрессии, 2 раза в месяц я ездил домой» — рассказывает Кузьма. Но, получив собственную квартиру в столице, насладившись успехом недавно записанного альбома «Птахи» и установив антенну «Polsat», Кузьма успокоился и даже начал втягиваться в активную жизнь киевских музыкальных тусовок. Вскоре Светлана тоже переехала в столицу и семейную жизнь продолжилось.

Поговаривают, что когда Кузьме хотелось быть журналистом. На вопрос, насколько это ему удалось, он ответил: «Нет. Я очень рад, что вовремя смог остановиться и посмотреть на себя со стороны. Хотя сейчас я работаю в некоторых журналах, правда, под псевдонимом».

«Я не поэт, — сказал Кузьма, — Ростик — поэт, а я — так, текстовики». Кузьма уверен, что музыка должна писаться первой, а уже потом под неё должны писаться слова. «Написать музыку на слова — это тоже самое, что сшить костюм, а уже потом родить под него человека!»

Увлечение Кузьмы — велосипеды и машины. Кузьма приобрел себе нормальный байк, о котором он мечтал ещё с детства. Пока у Кузьмы был «Фольцваген», его можно было увидеть целыми днями за ремонтом машины. После него был «Фиат», с которым хлопот было ещё больше. Зато Кузьма любит ремонтировать автомобиль, ездить на большой скорости.

В 1996 году Кузьма принял участие в программе «Бомба». Это была дань моде и стремление к популярности, но в итоге все — и зрители, и Кузьма — поняли, что это совсем ненормальное занятие для «Скрябинцев».

История жизни Андрея дальнейшем была тесно связаны с группой «Скрябін». В 2000 году Андрей становится ведущим собственного хит-парада «Горячая семерка», который просуществовал до 2002 года.

Тогда в 2000-м Кузьма поссорился с Ростиславом. Прошёл слух о распаде «Скрябіна». После того Андрей начал набирать обороты в популярности, а Рой начал заниматься в основном административными делами группы. Отношения между ними охладели.

В 2002 году по инициативе Андрея (как он сам сказал в 2005 году на канале М1), Ростик был изгнан из группы, а через год группу покинул и Шура. «Прогнал всех тех бездельников» — скажет Кузьма.

Примерно с 2003 года Кузьменко работает как ведущий программы «Шанс» и «Шейканемо» вместе с певицей Натальей Могилевской. С тех пор Андрей берет все рычаги управления проектом «Скрябін» на себя, начинает творить совсем другую музыку, чем раньше. Очевидными стали изменения в его взглядах и идеях — это становится заметным в его словах на интервью.

В 2004 году во время Оранжевой революции, Кузьма получил массу обвинений (в том числе от Ростика, Шуры, а также Андрея Пидлужного (последний после этого покинул группу)) за выступление на концерте тогдашних провластных сил.

В 2006 году Кузьменко проявляет себя как талантливый писатель после издания его собственной книги-автобиографии «Я, Победа и Берлин». Она имела бешеную популярность, несколько раз переиздавалась.

До последних дней своей жизни Андрей Кузьменко жил и работал в Киеве.

В 2008 году создал группу «Пающие трусы».

В 2009 году стал “первой учительницей” группы “DZIDZIO”

Утром 2 февраля 2015 года около 8:20 погиб в ДТП, столкнувшись на своём джипе с молоковозом, в Криворожском районе Днепропетровской области близ села Лозоватка.”

Казалось бы, погиб певец, музыкант, известная личность.

Поддержавший в свое время оранжевую революцию и майдан 2013.

Но оба раза понявший, что принесли Украине оба эти события:

1408308435_1642218662
Письмо президентам Украины

Господа президенты, есть к вам разговор,
Потому что мы давно не слышали от вас правдивого слова.
И может, я никогда бы не начинал его,
Но скажу вам откровенно – причина в войне.

В которую вы эту страну все вместе погрузили.
И чтобы её не было, вы ничего не сделали.
Неужели за столько лет вы достаточно не нажили,
Чтоб зарабатывать деньги, копая могилы?

Господа президенты, есть к вам вопрос.
Почему вы все живёте как голубцы в сметане,
Тогда как все люди скидываются солдатам
Копейками, которые вы ещё у них не успели отобрать?

Почему вы не пошлёте на войну своих сыновей,
Ни внуков, ни племянников, самих вас там не видно?
Зато на смерть бросаете чужих мужей.
Скажите мне, неужели это выглядит справедливо?

Почему хладнокровно вы сливаете страну?
И в крови своей вы собственного топите ребёнка.
Скажите, пожалуйста, в чём все люди в этой стране виновны?
Назовите цену, за сколько вы продали Украину!

Я хочу пожелать вам, господа президенты,
Почувствовать всю нашу боль на себе, прежде чем умереть.
А всем потомкам вашим я хочу только зла,
Которое вы все вместе годами готовили нам!

Кузьма Скрябин.

И клип, снятый после майдана-2004

Пухом тебе земля, Кузьма…