СМИ: «Газпром» будет строить «Силу Сибири» без привлечения генподрядчика

Газопровод «Сила Сибири» будут строить без привлечения генерального подрядчика. Как сообщает газета «Ведомости» со ссылкой на источник, близкий к группе «Газпром», и двух подрядчиков концерна, «Газпром» поменяет схему работы с подрядчиками при строительстве газопровода, и проект будет разбит на много мелких лотов.

Прежде «Газпром» распределял подряды крупными лотами, определяя ключевого строителя той или иной трубы. Так, основным строителем Южного газового коридора, по которому газ планировалось подавать в «Южный поток», а теперь в «Турецкий поток», является «Стройгазмонтаж» Аркадия Ротенберга. ЗАО «Стройтрансгаз» Геннадия Тимченко собиралось строить европейский участок «Южного потока», а подконтрольный Зияду Манасиру и Руслану Байсарову «Стройгазконсалтинг» был основным строителем труб для подачи газа в «Северный поток».

Но с «Силой Сибири» такой подход создает риски, говорят все собеседники издания. Основные претенденты на строительство трубы — «Стройгазмонтаж» и ЗАО «Стройтрансгаз» под санкциями. Из-за этого они не могут импортировать часть необходимого оборудования.

Санкции создают и финансовые проблемы для подрядчиков. Под крупные объекты нужны большие банковские гарантии, кредиты, доступ к которым ограничен, а «Газпром» оплачивает работы только после сдачи объектов.

Под небольшие лоты подрядчикам будет проще привлекать гарантии и кредиты, говорит один из подрядчиков «Газпрома».


Путин дал старт строительству «Силы Сибири»

Президент России Владимир Путин принял участие в церемонии, посвященной соединению первого звена газопровода «Сила Сибири». По нему газ будет поступать на российский Дальний Восток и на экспорт в Китай.

«Сила Сибири» — газотранспортная система, предполагающая транспортировку газа Якутского и Иркутского центров газодобычи. Протяженность трубопровода составит 3 968 км. Как ранее сообщал министр энергетики Александр Новак, общий объем инвестиций в строительство газопровода и развитие сопутствующей инфраструктуры составит $55 млрд

«Газпром» заполнит «Силу Сибири»

«Газпром» готов самостоятельно заполнять газопровод «Сила Сибири» и докупать газ у независимых производителей на коммерческих условиях — при необходимости. Об этом заявил вице-премьер Аркадий Дворкович со ссылкой на доклад правительства. Доклад был сделан по итогам поручений, данных на июньском заседании президентской комиссии по ТЭКу. «Но еще будем обсуждать, потому что независимые, естественно, не сдаются», — подчеркнул он.

Независимые производители газа имеют право на поставку газа в газопровод «Сила Сибири» в части поставок попутного нефтяного газа, а экспорт природного газа либерализован пока только для производителей сжиженного природного газа (СПГ), заявил замминистра энергетики Кирилл Молодцов. Так он ответил на вопрос о предложениях Минэнерго по допуску независимых производителей газа к «Силе Сибири». Замминистра напомнил, что «по закону у нас независимые производители, производящие попутный нефтяной газ, имеют доступ к газотранспортной системе». Он предложил переадресовать «Газпрому» вопрос, есть ли у него заявки на подачу попутного нефтяного газа в «Силу Сибири».