Уличенные в обмане американцы отозвали иск к Газпрому

Moncrief Oil InternationalАмериканская компания Moncrief Oil International отказалась от иска к Газпрому на 1,37 миллиарда долларов. Об этом сообщает lenta.ru со ссылкой на Bloomberg.

Дело рассматривалось в суде города Форт-Уорт, штат Техас. Иск был подан в 2005 году. Moncrief пыталась доказать, что имеет право на 40-процентную долю в Южно-Русском месторождении газа. В компании утверждали, что в 1997 году был подписан контракт c «Запсибгазпромом» (дочерняя структура Газпрома), который обеспечивал участие Moncrief в разработке месторождения.

Кроме того, американская компания считала, что Газпром использовал закрытые коммерческие данные в своих интересах. В частности, финансовые планы Moncrief по строительству заводов по сжижению природного газа (СПГ) на побережье Мексиканского залива. Представители Moncrief якобы показывали их делегации Газпрома. После этого российская корпорация решила продать свои СПГ-заводы в США.

Иск был отозван сразу после того, как представители Газпрома потребовали наказать Moncrief за подделку документов. Агентство сообщает, что фальсификация бумаг была обнаружена защитой Газпрома с помощью Google. Адвокаты убедились, что документы о строительстве заводов не существовали до 2012 года.

Южно-Русское месторождение газа находится в Ямало-Ненецком автономном округе. Запасы топлива оцениваются в триллион кубометров. Лицензией на разработку владеет «Севернефтегазпром», который входит в группу Газпрома. Месторождение является ресурсной базой газопровода «Северный поток» (Nord Stream).
источник