В харьковских школах готовятся к приходу ополченцев

«Мама, нам сегодня рассказывали, что если сепаратисты захватят Харьков, мы всем классом поедем учиться по Львов», — ошарашил нашу хорошую знакомую Веронику ее 10-летний сын, придя из обычной салтовской школы (номер школы не открываем во избежание проблем у ребенка и родителей).

По его словам, классная руководитель на классном часе, отвечая на вопросы детей о происходящем в стране, о войне, об ополченцах, заявила: «Сейчас на Донбассе идут ожесточенные бои, и вы должны понимать, что если ополченцы все-таки прорвут нашу оборону и дойдут до Харькова, то жизни нам всем тут не будет. Ополченцы будут ходить по домам и узнавать, кто поддерживал Украину, убивать и грабить. Поэтому руководство нашей школы договорилось с нашими коллегами во Львове, чтобы в случае приближения боев к Харькову мы всей школой будем переезжать во Львов, учиться в тамошней школе, жить в санатории под городом».

Когда Вероника пошла в школу, чтобы уточнить, как могли такие решения быть приняты без согласования с родителями, ей ответили, что поскольку в стране предвоенное положение и события могут развиваться непредсказуемо, то возможно детей будут эвакуировать в экстренном порядке, не спрашивая родителей.

«Я была просто в шоке. Конечно ситуация страшная, война действительно подбирается к границам города, но я не хочу, чтобы решение о вывозе моего ребенка принималось без моего ведома. Почему когда по городу ходили митинги Евромайдана весной прошлого года никто не заботился о нашей безопасности? Почему ополченцы страшнее майдановцев? Мы с родительским комитетом обратились к руководству школы с требованием прекратить такие разговоры с нашими детьми, прекратить их пугать и самое главное — не допустить даже мыслей об их вывозе», — говорит женщина.

Детям говорят, что ополченцы будут ходить по домам и узнавать, кто поддерживал Украину, убивать и грабить.

Мы в рамках журналистского расследования попытались уточнить, идут ли такие же разговоры в других школах и детсадах Харькова. Как выяснилось, это явление пока не носит массового характера, но тем не менее такие истории мы слышим все чаще и чаще. «Нас собирали руководство детсада, и помимо обычных разговоров про сбор денег, ремонт и прочее, воспитательница нас спросила — а что мы будем делать, если бои начнутся возле Харькова? Большинство родителей просто не нашлось, что ответить», — рассказывает Марина, мама 3-х летних близнецов, Киры и Егора.

«На самом деле ведь мы все об этом регулярно задумываемся, дома обсуждаем разные варианты. Из нашей группы две семьи уже переехали в Россию, еще одни наши хорошие знакомые уехали, пока, правда, временно, в Чехию к родственникам. Но чтобы так напрямую, в садике об этом говорить. Странно как-то», — говорит Марина.

Также она рассказывает, что большинство родителей тактично ушли от этого разговора напрямую, на что воспитательница отметила — «зря вы не хотите обсуждать, вместе легче выход искать. Если детсад будут эвакуировать, то лучше бы уже сейчас вместе решить, куда будет переезжать и начать переговоры с принимающей стороной. Мало ли куда централизованно могут отправить».

На самом деле ведь мы все об этом регулярно задумываемся, дома обсуждаем разные варианты, куда уехать…

«В нашей школе предложили повезти детей на недельную экскурсию в Киев. Знаете, еще год назад я был только рад — мы с женой много работаем, самим не всегда хватает времени детей возить по интересным местам, показывать им мир. Радовались, что повезло со школой, с классным руководителем, которая старается максимально разнообразить программу, добавить в нее необычные, яркие моменты. Но после того, как наши кумовья нам рассказали истории про подготовку к эвакуации в некоторых школах, такие предложения стали немного пугать и напрягать», — говорит Виктор, у него двое детей школьников — сын в пятом классе и дочка в девятом.

Как говорит Виктор, «может это и паранойя, но я опасаюсь. Вроде бы и хорошо знаем классных руководителей, и привычный класс, но я же понимаю — учитель человек подневольный, работа для нее важнее, чем наши дети, мало ли что придет в голову руководству школы, города, страны. Вдруг решат, что всех детей из Харькова нужно вывезти, чтобы мы стали сговорчивее? Вдруг это способ шантажа, чтобы родители соглашались на мобилизацию? Понимаю, что может глупости говорю, но кто год назад мог подумать, что вообще такое может происходить в спокойной и мирной Украине?»

Евгений Паромный