Минкульт ДНР присвоил Кобзону звание «Почетный гражданин города Енакиево»

Кобзон Захарченко
Российскому певцу, депутату Госдумы, народному артисту СССР Иосифу Кобзону присвоено звание «Почетный гражданин города Енакиево», пишет ТАСС со ссылкой на пресс-центр министерства культуры самопровозглашенной Донецкой народной республики.

Звание в Енакиевском горсовете Кобзону решили присвоить «за весомый личный вклад в развитие культуры в Донецком крае, активную многолетнюю общественную деятельность, направленную на решение задач патриотического и культурного воспитания народа, а также активную благотворительную деятельность, развитие культурных связей между Москвой и Донецкой народной республикой».

Иосиф Кобзон — уроженец Донецкой области УССР. В октябре 2014 года посетил Донецкую и Луганскую народные республики с концертами и гуманитарной помощью. Позже Кобзон был лишен звания почетного гражданина украинских городов Краматорска и Полтавы, а до этого — Днепропетровска.

Совместное с Академическим ансамблем песни и пляски МВД выступление Иосифа Кобзона в Донецке прошло при аншлаге зала Оперного театра.

Для тех, кто не поместился в зале, была организована трансляция на большом экране на фасаде театра. У него собрались десятки дончан.

Кобзон исполнил как свои хиты разных лет, так и новые песни, сделав упор на вещи, посвященные Донбассу и антивоенной тематике. Овациями зал встретил балладу, посвященную детям Беслана. Выступление прославленного исполнителя заставило многих зрителей прослезиться.

«Многие из этих песен я пел, когда вас еще не было на белом свете, — пошутил депутат Госдумы Кобзон. — А впервые на эту сцену я вышел в 1946 году». Будущему народному артисту СССР тогда было девять лет.

В конце концерта Кобзон пригласил на сцену премьера ДНР Александра Захарченко, вместе с которым они исполнили песню «Я люблю тебя, жизнь!».