Свет египетский

Владимир Путин отправился с двухдневным визитом в Египет. В Москве рассчитывают, что Страна Пирамид вновь станет одним из ближайших партнеров России в арабском мире. И для этого оптимизма есть все основания.

Египет тепло встретил президента России. Его портреты висят на каирских столбах вдоль дороги из аэропорта, население радостно приветствовало кортеж. А самое интересное – то, что это не только и даже не столько обычное церемониальное приветствие в авторитарной стране – российский президент в Египте действительно сейчас желанный гость. Фактически он пожинает плоды российской политики последних лет.

912-putinegu

«Нынешнее сближение является логичным результатом той линии, которую проводила Москва в отношении Каира со времен отставки Хосни Мубарака. Кремль вел себя очень взвешенно, не делал никаких поспешных выводов, крайне аккуратно относился к режиму «Братьев-мусульман». В отличие, кстати, от тех же США и Турции, которые моментально сделали ставку на Мухаммеда Мурси, проиграли и затем предприняли ряд лишних действий в отношении нынешнего руководства», – заявил в интервью «Эксперт Online» востоковед, старший преподаватель департамента политической науки Высшей школы экономики Леонид Исаев.

По всей видимости, Россия готова максимально использовать появившиеся возможности. Не случайно с президентом в Каир прибыла внушительная делегация: руководители МИД, Минэкономразвития, Минпромторга, Минсельхоза, Минэнерго, Росатома, Федеральной службы по военно-техническому сотрудничеству и Российского фонда прямых инвестиций. Аналитики ожидают подписания ряда интересных контрактов.

Одним из ключевых направлений сближения является оснащение египетской армии российским оружием. И тут Москва должна отчасти благодарить Вашингтон. После свержения президента Мурси недовольные Соединенные Штаты стали угрожать пришедшей к власти хунте сворачиванием оружейных контрактов. То есть привязали поставки оружия и его дальнейшее обслуживание к неприемлемым для военных политическим моментам. Ас-Сиси в ответ дал понять, что хочет снизить зависимость египетской армии от американского вооружения, и Москва тут же предложила свои услуги. В ноябре 2013 года на первом заседании группы «2+2» (министров иностранных дел и обороны) Россия и Египет согласовали контракты почти на 3 млрд долларов.

В эффективном и бесперебойном вооружении Египта заинтересована и Саудовская Аравия, которая и финансирует покупки Каиром российского оружия. Эр-Рияд рассматривает египетскую армию как гарантию собственной защиты, и не только от Ирана, но и от ИГ. «Если бы Египет сейчас не поддерживал Саудовскую Аравию на границе с Ираком, не исключено, что Саудовская Аравия находилась бы сейчас в таком же состоянии, что и Ирак, и Сирия», – считает президент Института Ближнего Востока Евгений Сатановский. Учитывая нынешнее состояние Йемена, не исключено, что египетские военные пригодятся королевству и на этом фронте. А значит можно ожидать новых военных контрактов между Каиром и Москвой.

Ожидается и интенсификация сотрудничества в газовой сфере. Во-первых, «Газпрому» будет предложено произвести геологоразведочные работы на территории Египта. Во-вторых, достигнуто соглашение о поставке египтянам российского СПГ – шесть партий ежегодно в течение пяти лет. Это, конечно, не пресловутый «альтернативный потребитель» газа, который пойдет через Южный Поток, но тем не менее. Сам терминал по приему СПГ заработает в Стране Пирамид в марте 2015 года.

Кроме того, стороны решают взаимные проблемы в сельском хозяйстве. Египет просит Москву снять ограничения на торговлю пшеницей (доля российского зерна достигает 40% потребляемого египтянами) и готов поставлять на российский рынок свои фрукты и овощи, которые могут отчасти заменить европейские. Возможности для этого у Каира есть – в этом году египтяне собрали очень хороший урожай, их склады заполнены под завязку.

Аналитики также ожидают участия российских компаний в реализации стратегических египетских проектов. «Москва может поучаствовать в деле расширения Суэцкого канала, которое по своему значению и размаху может вполне сравниться со строительством Асуанской плотины. Кроме того, Каир готов предоставить Росатому контракт на сооружение первой в Египте АЭС, имеющий для России крайне важное значение с имиджевой, экономической и политической точек зрения, – обрисовывает перспективы Леонид Исаев. – Да, некоторые сомневаются в возможности египетских властей профинансировать все эти начинания – аналитики ожидали проблем с наполнением бюджета, да и Саудовская Аравия планировала сократить финансирование Египта. Однако результаты экономической политики премьера Махляба за 2014 год внушают осторожный оптимизм».

Наконец, очень интересным проектом будет создание зоны свободной торговли между Россией и Египтом – в последние месяцы этот вопрос активно обсуждается. А когда Тунис тоже заявил о намерении создать ЗСТ с Россией, к экономическим резонам прибавился и имиджевый момент: Египет считает себя лидером арабского мира, поэтому всегда везде должен быть первым.

Сближению между Москвой и Каиром способствуют и совпадение политических интересов. России нужен альтернативный Сирии политический «якорь» на Ближнем Востоке, и египетский режим лучше всего подходит на эту роль. «У Москвы и Каира схожие взгляды на ряд ключевых вопросов Ближнего Востока. И речь тут не только об ИГ, но и о Сирии, – поясняет Леонид Исаев. – Абдельфаттах Ас-Сиси, в отличие от «Братьев-мусульман», не занимает враждебную позицию в отношении  президента Башара Асада, он скорее нейтрален». У российских властей аналогичная точка зрения. «У нас схожее видение первоочередных шагов по разрешению сирийского кризиса. Это, прежде всего, запуск межсирийского диалога без предварительных условий и внешнего вмешательства, на основе принципов Женевского коммюнике от 30 июня 2012 года», – пояснил российский президент Владимир Путин.

Некоторые аналитики, впрочем, считают, что в Египте Москва создает не только «якорь», но и своего рода плацдарм для дальнейшего проникновения на Ближний Восток. В регионе отчетливо ощущается вакуум силы, Соединенные Штаты теряют авторитет и доверие, странам нужен надежный политический и военный гарант (от террористов и от Ирана), а также поставщик оружия, который не будет ставить вопросы исполнения контрактов в зависимость от соблюдения прав человека. Поэтому не исключено, что, если Москва и дальше будет проводить такую же взвешенную линию в отношении Египта и других арабских стран в целом, то она сможет заполнить этот вакуум.

Геворг Мирзаян