О тотальной слежке

56909rm_19_381

Как известно, американцы преуспевают в глобальной автоматизированной слежке за всем и вся через контроль информационных систем.

80% мировой международной торговли происходит с помощью долларов и западных финансовых систем, и нетрудно догадаться, что информация о всех транзакциях оседает и накапливается, где надо. Даже, поди, получающий зарплату в рублях на карточку Visa или MasterCard московский креакл (и оттуда же её расходующий), и тот под колпаком – понадобится, нужные люди в Америке будут знать, сколько денег зарабатывал и как тратил.

Крупнейшие информационные сервисы – американские, с данными, хранящимися на американских серверах. А американское правительство ещё и давит на них, чтобы давали доступ и к тем данным, что на серверах в других странах. Как же, компания американская, значит американское правительство имеет право.

Многим ошибочно кажется, мол, да чего там они обо мне интересного узнают, я, мол, обычный рядовой вася, и даже если вытащат на свет, какую порнуху и откуда я качаю, то и чё такова? Отношение людей к информации, которой они мало-помалу сорят о себе в интернете, примерно похоже на отношение именно что к мусору, мол, не имеет никакой ценности.

Давайте попробуем тогда поковыряться в чьём-то мусорном ведре и посмотрим, что мы там найдём. Копаться предстоит в течение длительного времени, на регулярной основе. После накопления некоторой статистики можно будет делать выводы. Например, мы там найдём чеки из магазинов, благодаря которым узнаем, где и когда гражданин имеет обыкновение затовариваться, что он покупает. Мы там найдём упаковки от лекарств и сможем узнать, не болеет ли гражданин какими-то хроническими заболеваниями. Рядом будут и чеки из аптек.

Как это можно использовать? Ну, например, поехать в ту аптеку, вставить аптекарше паяльник в жопу и уговорить её продать вам специально предназначенную для вас упаковку лекарства, от которого вы откинете копыта. Не беспокойтесь, аптекарше вы уже примелькались, дополнительно ей покажут вашу фотку из вконтактика, так что она не ошибётся.

Или вот как люди обычно сорят в интернете? Регистрируются на разных форумах, используя ограниченный набор контактов. Пользуется юзер каким-нибудь одним ником, который он не боится светить. А рядом с ником почта, аська, скайп… Регистрируется он на каком-нибудь “палевном” форуме, и, полагая себя разумным конспиратором, использует там другой ник и другие контакты. А затем регистрируется буквально на пару постов на какой-нибудь форум о котиках, использует там засвеченный ник и “секретные” контакты. Тут-то юзер и попался, так как теперь между всеми учётными данными можно при элементарном поиске отследить связь, если возникнет такая необходимость.

Более того, то, что казалось вам неважным 10-15 лет назад, сегодня может вдруг стать вашим неприглядным прошлым. Есть у нас в интернете персонаж, забыл уже имя-фамилиё, который корчил из себя военного эксперта, героя двух чеченских, мега-спецназовца и прочая, прочая… Как раз описанным выше способом с помощью яндекса интересующиеся люди достоверно установили, что в конце 90-х – начале 00-х персонаж был не спецназовцем никаким, а перебивался какими попало делишками и помаленьку сутенёрил. Ибо тогда-то он знать не знал, чем будет заниматься через 15 лет. А через 15 лет он своей деятельностью привлёк к себе внимание, и гражданам захотелось посмотреть, кто это у нас тут такой. Обильно разбросанные когда-то по интернету грязные труселя нанесли репутации персонажа непоправимый ущерб.

Но вы-то – рядовой вася, вами-то никто не заинтересуется, так? Никто не захочет травить через аптеку, никто не будет искать о вас информацию в интернете?

По результатам исследований учёных (не только британских) у среднестатистического васи около 150 социальных связей, то есть знакомых. У тех знакомых, в свою очередь, тоже есть по 150 знакомых. Конечно, множества эти сильно пересекаются, но 150*150=22500, и даже с учётом пересечений едва ли таких “знакомых знакомых” останется меньше пары-тройки тысяч.

Вы может и не нужны никому, но вдруг знаете того, кто нужен? Или знаете того, кто сам знаком с нужным человеком? Вероятность получить паяльник в зад уже значительно возрастает. Кому вы можете быть нужны? Кроме каких-нибудь спецслужб вариантов масса. Работодатель, конкурент работодателя, таинственный доброжелатель, решивший, что с вас можно срубить бабла… Это пока сбор информации был делом сложным и трудозатратным, он был занятием спецслужб. Сегодня, с интернетом, поисковиками и непуганными пользователями, сбор информации значительно облегчается, а значит становится доступным широким слоям населения.

И если даже несистематизированный интернет позволяет найти многое, то подумайте, что и как быстро позволяют найти заботливо собранные отовсюду базы данных.

Да и напоследок, задумайтесь. Американцы без суда и следствия похищают и годами держат людей лишь подозреваемых в связях с террористами. Кого похищать лень и можно убить с беспилотника – убивают. Без следствия, без суда (даже заочно), просто по подозрению в неких связях. Учился Вася в одном классе с Вазгеном и Асланом, дружил, а потом двоюродные братья Вазгена и Аслана вместе записались в террористы и чего-то там где-то взорвали. Поехал Вася на Мальдивы отдохнуть, очнулся: Гуантанамо, а в заду анальный зонд.

Не хочется Гуантанамо и анальный зонд? Тогда следует помнить старый советский плакат и отнестись к нему со всей серьёзностью.