И снова — похабный мир.

1

Хорошая новость одна: Украин будет теперь много — разного размера и разного цвета, со своими флагами и со своими уникальными историями. В общем, полное раздолье для любителей Украины — выбирай, какая из них тебе больше подходит.
Плохие новости — все остальные.
Украинам придётся тесниться и толкаться плечами между собой в узком загончике бывшей украинской границы, экономика у них по-прежнему будет лететь в тартарары, а внешние силы будут поддерживать эти “Украины” исключительно для целей их дальнейшей войны друг с другом.
Поддерживать будут по-разному.
Но, в то же время — абсолютно одинаково. “И чтобы не сдоха, и чтобы денег поменьше просила, и чтобы злая была”. И чтобы убивала самыми разными способами другую Украину.


Во-первых, у нас ожидаемо есть новое перемирие в Минске. Перемирие, в общем-то снова ни о чём. Как всегда, как и в прошлый раз, договориться удалось
только о прекращении огня (условном), отводе вооружения (неконтролируемом) и о “зоне безопасности” (виртуальной).
В отсутствие реальных миротворцев на территории Донбасса все эти договорённости — не более, чем перемирие.
Нерешённый статус Донбасса, нерешённый статус самой Руины — это всё та же тикающая бомба замедленного действия, которую можно взрвать в любой момент. И взрыватель которой находится отнюдь не в российских руках.

Россия, понимая, что с точки зрения политических целей наступление января-февраля 2015 года закончилось ровно ничем, пытается торговаться. Подвис и ожидаемо вынесен за пределы нового Минского соглашения и болезненный для Киева вопрос о контроле за государственной границей Украины на протяжении более, чем 400 километров.
Болезненный вопрос “дебальцевского приза”, который хоть как-то искупает все смерти народа и армии Донбасса, ставится в зависимость от момента, которым республики и Россия точно также могут держать “за достоинство” Киев.
Что и делают, причём с формальной точки зрения — столь же безупречно, как Киев торгуется за уже фаткически блокированное и потерянное во всех смыслах Дебальцево.

Запад же смотрит на все эти разборки и собирается подкинуть ещё дровишек в начавшийся вроде бы угасать украинский кризис. Ну и залить бензинчиком сырые дрова, чтобы горело получше.
Самое смешное и печальное одновременно то, что главный виновник ситуации, США, даже не присутствовали на встрече в Минске, но, точно также, как Москва влияет на ЛНР и ДНР, косвенно, через своих марионеток озвучили все следующие шаги по эскалации украинского кризиса.

Не хочу верить в знамения, но сегодня мы, скорее всего, стали ещё на шаг ближе к разделённой Украине.
Не знаю, какой кусок в итоге отойдёт к российской зоне влияния — и не скажу чем захочет довольствоваться Запад.
Ставка в сложившейся ситуации очень простая: или будет поделена тем или иным способом Украина — или же чуть позже встанет вопрос о разделе уже не Украины, а России.
Запад нащупал болезненную точку России — и будет на неё давить до последнего. Там, где для Греции жалко 5 миллиардов, для Украины не жалко и 20. Потому что цель не Киев и, конечно же, не Донецк. Цель кризиса — это Москва, Урал, Сибирь.

Украинский кризис не получится решить в Минске. В Минске можно подписать перемирие — а мир надо будет подписывать или в Киеве, или…. в Москве.
Иного уже не дано.

Апрель, август, февраль…
Потом мы будем вспоминать этот стук войны в нашу дверь и будем всё время думать: “Правильно ли мы сделали, что не открыли эту дверь тогда? В апреле, в августе, в феврале…”
Ведь это никакой не мир.
Это снова — лишь похабное перемирие. И мы в нём участвуем.

ЗЫ. Для желающих заняться поиском глубинных смыслов  — полный текст “соглашения четырёх” по ссылке.

Источник