Сахалинская нефть – рывок России на нефтяном рынке.

С ноября прошлого года  активно обсуждается вопрос резкого падения цен на нефть. За три месяца цены рухнули более чем на 20% и достигли минимальной с 2010 года отметки. А так как российская экономика сильно зависит от цены на нефть и газ, то вроде ясно, что создаётся новая проблема бюджетного характера.

sekil.phpВопрос падения цен на нефть стал одной из главных новостей уходящего года, особенно чувствительной для России. Вспомним, что на протяжении периода с начала 2011 по июнь 2014 года нефть марки Brent среднем стоила больше $110 за баррель, позволяя странам-экспортерам  черного золота минимизировать усилия для «зарабатывания денег».  Доходы в бюджет лились рекой, и, как многие считают, что никто и не думал, о том, что наступит «завтра», более того, никто не знал когда же наступит это «завтра», но надеялись, что  уж точно не в ближайшее время.

Даже считают, что к такому падению цены на нефть в России не были готовы, и это  было даже очень хорошо заметно по заявлениям министров, экспертов и даже президента, отметившего что «мировая экономика рухнет, при цене ниже $80 за баррель».

Но….

Сахалинская нефть оттесняет арабскую

Как всегда и было время не стоит на месте и вносит свои коррективы….

И вот, как пишет Александр Лабыкин в своей статьеСахалинская нефть оттесняет арабскую”, совместное предприятие России, Японии и Нидерландов Sakhalin Energy вывело на рынок принципиально новый сорт нефти Sakhalin Blend, поставляемую в страны Азии. Это позволило «отвязать» стоимость сахалинской нефти от котируемого на бирже сорта Dubai Crude и продать ее на 2-3 доллара дороже спекулятивной биржевой цены. Повышая качество нефти, Sakhalin Energy будет теснить на азиатском рынке ближневосточные нефтяные компании.

Компания «Sakhalin Energy» объявила о выводе на рынок нового сорта российской нефти Sakhalin Blend. Компания уже реализовала четыре танкера этой нефти, добытой на месторождении «Сахалин-2». Поставки будут осуществлены в марте и апреле.

Новый сорт появился в результате смеси сахалинской нефти марки Vityaz с газовым конденсатом с Киринского месторождения. Как поясняют нефтехимики, это увеличивает количество испаряемых полезных фракций. Проще говоря, из нее можно получить больше бензина и дизельного топлива. «Смысл в этом есть в двух случаях: если у покупателя появились новые мощности по переработке, которые ориентированы на нефть именно такого качества или продавец намерен выставить нефть на биржу, – говорит  ведущий эксперт Союза нефтегазопромышленников Росси Рустам Танкаев. – На мировую биржу российскую нефть по своей маркой не выставишь, значит вероятен первый вариант».

Цены на основные мировые сорта Brent,  WTI, Dubai Crude широко используются при установке цен при покупке и продаже различных видов сырой нефти для удобства производителей и потребителей. На мировой бирже российская нефть торгуется не самостоятельно, а в привязке к двум основным сортам – Brent (к нему по качеству приближена «Сибирская легкая») и WTI (ему соответствует российская Urals). Нефть сорта «Сибирская ВСТО» по качеству приходится между двумя этими сортами.

«До самостоятельной торговли нашими сортами на глобальной бирже очень далеко, – говорит директор аналитического отдела инвесткомпании «Доверие» Нарек Авакян. – Наш сорт Urals торгуется только на внутренней бирже, где помимо российских переработчиков ее покупают не больше одной-двух иностранных компаний. Но чтобы вывести на международную биржу свой сорт, должно пройти не менее 10-15 лет – пока зарегистрируют, пока привыкнут трейдеры – это долгий процесс».

Стоимость сахалинской нефти марки Vityaz привязана к третьей по котируемости нефти в мире Dubai Crude. Нефть нового сорта Sakhalin Blend удалось продать на 2-3% дороже дубайской. Покупателя  в Sakhalin Energy не раскрывают. Но известно, что нефть Vityaz проекта «Сахалин-2» начиная с 2010 года (всего добыто 47 млн тонн) поставлялась через порт Пригородное в Японию (33,9%), Южную Корею (33,6%), Китай (24,8%), Тайвань (1,6%), Филиппины (1,6%) и США (1,5%).

«Именно в этом и весь смысл создания нового эталона – обострение конкуренции, – считает директор Фонда энергетического развития Сергей Пикин. – Мы серьезно тесним на рынках Азиатско-Тихоокеанского региона страны Ближнего Востока, которые сейчас демпингуют. Новое качество позволило нам отвязаться от их спекулятивно низкой стоимости – это борьба за потребителя и ничто другое, маркетинговый ход».

В России еще в 1990-х годах пытались создать собственную маркировочную таблицу и зафиксировать биржевой эталон. Это позволило бы не зависеть от мировых цен на нефть, которая складывается отчасти от экономических факторов, так и спекулятивных в виде вброса информации, порой ложной.

«Но в то время российские нефтяники отказались от отечественной маркировки, просто потому что не имели опыта работы на бирже и не хотели его иметь, жалуясь на биржевые сборы, – продолжает Рустам Танкаев. – И вот сейчас мы пожинаем плоды. Если бы тогда вывели на биржу свою маркировку, то сейчас были бы избавлены от спекулятивной составляющей падения цен – она была бы выше. Поэтому сейчас надо срочно создавать свой котировочный цент и постепенно приучать трейдеров к новому эталону».

Справка:

Акционерами Sakhalin Energy являются ОАО «Газпром» (50% плюс одна акция), Royal Dutch Shell plc (27,5% минус одна акция), Mitsui (12.,%) и Mitsubishi (10%)

Сорта российской нефти

Urals

Urals – это смесь нефти из всех месторождений России, поставляемая на экспорт по магистральным нефтепроводам “Транснефти”. Основу Urals составляет смесь легкой западносибирской нефти Siberian Light и высокосернистой нефти Урала и Поволжья. Экспортируется по нефтепроводу “Дружба”, через порты Приморск, Усть-Луга на Балтике и Новороссийский морской торговый порт на Чёрном море.

Urals имеет плотность 860-871 кг/куб.м (31-32 градуса API), содержание серы 1,2-1,3%.

В 1 тонне Urals содержится 7,28 барреля.

Rebco

Rebco (Russian Export Blend Crude Oil) – марка, используемая в торговле на Nymex (Нью-Йоркская товарная биржа). Подразумевают поставку Urals FOB Приморск.

Siberian Light

Siberian Light – сорт лёгкой российской нефти. Представляет собой смесь из сырья, добываемого в Ханты-Мансийском автономном округе. В магистральных нефтепроводах является основой Urals.  Небольшая часть Siberian Light продается как самостоятельный сорт. Основные поставки идут через порт Туапсе.

Плотность Siberian Light составляет  845-850 кг/куб.м (36,5 градусов API), содержание серы 0,57%.

Sokol

Нефть, добываемая в проекте «Сахалин-1», экспортируется через порт Де-Кастри (Хабаровский край). Плотность составляет 37,9 градусов API, содержание серы – 0,23%.

Vityaz

Сахалинская нефть, добываемая в рамках проекта «Сахалин-2». Экспортируется через порт Пригородное (Сахалин). Цена привязана к стоимости сорта Dubai.

В 2010 году  Sakhalin Energy, оператор проекта “Сахалин-2”, добыл 6,1 млн тонн (47 млн баррелей) сорта  Vityaz. Её основными покупателями стали Япония (33,9%), Южная Корея (33,6%), Китай (24,8%), Тайвань (1,6%), Филиппины (1,6%), США (1,5%), говорится в отчёте об устойчивом развитии Sakhalin Energy за 2010 год.

Espo

ESPO – марка восточносибирской нефти, поставляемая по трубопроводу Восточная Сибирь – Тихий океан (ВСТО). Цена нефти ESPO сейчас имеет привязку к эмиратскому сорту Dubai Crude, премия к цене которой в мае 2012 года составляла $4,4 за баррель. Два года назад, в июне 2010 года, Espo наоборот торгвалась с дисконтом  $0,4-1,4.

Espo поставляется в страны Азии, а также на западное побережье США, где конкурирует с аляскинской нефтью сорта ANS.

Плотность Espo составляет 34,8 градуса API с содержанием серы 0,62%.

В 1 тонне Espo содержится 7,39 барреля.

И для сравнения:

Brent

Brent – эталонная (маркерная) марка (или сорт) нефти, добываемой в Северном море. Цена нефти Brent с 1971 года является основой для ценообразования около 40 % всех мировых сортов нефти.

Название сорта происходит от одноименного месторождения в Северном море, открытого в 1970 году. Слово “Brent” образовано от первых букв названий нефтеносных пластов: Broom, Rannoch, Etieve, Ness и Tarbat – BRENT. Смесь Brent классифицируется как легкая малосернистая нефть.

Brent имеет плотность при 20 градусах Цельсия 825-828 кг/куб.м (38,06 по шкале API). Содержание серы 0,37%.

В 1 тонне Brent содержится 7,59 барреля.

WTI

West Texas Intermediate (WTI) или Texas Light Sweet – эталонная марка нефти. Добывается в штате Техас (США). В основном используется для производства бензина и поэтому на данный тип нефти высокий спрос, в первую очередь в самих Соединённых Штатах Америки и Китае.

Плотность составляет 39,6 градусов API, содержание серы – 0,24%.

Цена на российскую нефть. Цена на нефть марки “Brent” и “Urals”.

Наша российская нефть имеет маркировку “Urals”. Отличается от сорта “Brent”, пользующегося наибольшим спросом высоким содержанием серы. Нефть марки “Urals” содержит 1,3% серы. Это много и плохо, поэтому она дешевле сорта “Brent”. Нефть марки “Urals” получается путем смешивания на заводах “Транснефти” нескольких сортов российской нефти, а именно нефти добытой в Татарстане, и Урале (там нефть очень сернистая, содержание серы достигает 3%), и западно-сибирской нефти (содержание серы – 0,6%)

Сейчас нефть нашей марки из-за своей сернистоси пользуется не таким большим сортом, как могла бы. И это проблема. Известно, что запущен крупный проект, цель которого – снижение содержания серы в российской нефти.

Цена на нефть марки “Urals”

Как было сказано выше цена на нефть марки “Urals” высчитывается путем вычитания из цены нефти марки “Brent” определнной скидки, в размере нескольких долларов. При больших объемах это огромная сумма. На барель нефти разница в цене между “Brent” и “Urals” составляет примерно от 2$ до 5$ в зависимости от внешних факторов. Цена на нефть марки “Urals” и “Brent” прежде всего зависит от экономического роста в мире. Так странам, где идет рост экономики, требуется больше энергоресурсов: нефти, газа и других. Это связано с ростом производства и затратами энергии.

И вот новый сорт нефти Sakhalin Blend меняет всё и в России теперь тоже есть конкурентный сорт нефти, который начинает вытеснять арабскую нефть из стран Азии, что должно повлиять на рынок нефти и цен на нефть.