Украина: перемирие или передышка?

На многочасовых переговорах в Минске по Украине удалось договориться о главном. Огонь в Донбассе прекратится ночью с 14 на 15 февраля. В течение двух недель будет произведён отвод тяжёлых вооружений. Россия и Украина договорились о привлечении военных экспертов для оценки ситуации в зоне конфликта, включая район Дебальцево. Президент В.Путин сообщил журналистам, что лидеры Франции и Германии поддерживают позицию России. Вместе с тем глава ДНР А.Захарченко сомневается, что представители партии войны в Киеве захотят мира. По его мнению, они воспринимают перемирие как передышку для перегруппировки сил.

JFvz9UnZTDMРезультатов переговоров в Минске ожидали все. Эта встреча рассматривалась как один из последних шансов прекратить кровопролитие на Украине. Боевые действия там по накалу и потерям стали превосходить даже войну американской коалиции с «Исламским государством». В этих условиях администрация президента Обамы продолжала говорить о каком-то содействии Украине в целях «реализации намеченных реформ». О каких реформах можно вести речь, когда США напрямую управляют конфликтом в Донбассе, а каждый день войны приносит новые жертвы?

Согласно данным Управления ООН по координации гуманитарных вопросов, с начала конфликта на востоке Украины погибли почти 5,5 тысячи человек, 12972 человека получили ранения, 978482 мирных жителя были эвакуированы из зоны боевых действий. Наибольшую поддержку Киеву в ведении войны оказал именно Вашингтон: в качестве военной помощи американцы выделили 320 млн. долларов. Американский телеканал CNN открыто называет украинскую армию «проамериканской».

Администрация США по-прежнему пытается представить гражданскую войну на Украине вооруженной борьбой с Россией. В день подписания минских договоренностей премьер-министр Украины Арсений Яценюк сразу же позвонил вице-президенту США Джо Байдену. Стороны вновь заявили о наличии российских войск на территории Украины. Миф о российской угрозе Украине используется Соединёнными Штатами для спасения киевского режима, который тем временем продолжает зарабатывать на войне. Известен не один коррупционный скандал в сфере государственных закупок вооружения для украинской армии. Аналитиками Transparency International Украина отнесена к государствам с особенно высокими коррупционными рисками в оборонном секторе.

Франсуа Олланд накануне минской встречи заявил, что время поиска компромиссов упущено. А искал ли Киев пути к примирению? Украине незамедлительно нужен устойчивый мир, а украинская артиллерия воюет с автобусными остановками, убивая мирных жителей Донецка. Что касается США, то они подталкивают европейских союзников к военному участию в украинском кризисе, настаивают на поставках вооружений, добиваясь безоговорочного подключения Евросоюза и НАТО к конфронтации с Россией. Лидер оппозиционной французской партии «Национальный фронта» Марин Лё Пен, критикуя позицию Евросоюза, возмутилась: «Относительно Украины мы ведем себя, как слуги США». Давно уже противоречия между Европой и США не были так велики. Европейцы понимают, что опасность выходит за украинские границы. Франсуа Олланд, уезжая из Минска и оценивая итоги переговоров, произнёс: «Это большое облегчение для Европы».

Такие же чувства, видимо, испытывает и канцлер Меркель, которая пытается добиться смягчения американской позиции. Председатель Европарламента Мартин Шульц по итогам переговоров в Минске заявил, что приветствует соглашения о прекращении огня на Украине. «Теперь все стороны должны соблюдать его, превратить слова в действия», – сказал Шульц. В Европе видят, что Германия, которая помогала США в раскручивании украинского кризиса, сейчас отступает. Иссякает и доверие Европы к киевскому режиму.

Однако Обама не отказывается от военной помощи Киеву, он просто хочет, чтобы контроль над украинской армией перешел к американцам. Пентагон планирует приступить в марте к обучению бойцов украинской национальной гвардии, идет подготовка к отправке на Украину большой группы американских военных советников. Срочно решается проблема взаимопонимания американских военнослужащих при выполнении программ сотрудничества с украинской стороной. В американскую армию по контракту набрано 100 новобранцев, владеющих украинским языком. Вакансии для них открыты в рамках программы «Прием на военную службу, жизненно важный для национальных интересов» (Military Accessions Vital to National Interest – MAVNI).

Из Минска Меркель и Олланд отправились в Брюссель для участия в саммите Евросоюза, центральной темой которого является ситуация на Украине. Хочется всё же верить, что в Европе на украинском примере поняли опасность «майданов» и не допустят повторения подобных экспериментов на постсоветском пространстве. Для соседней Украины Минск стал символом надежды на мир. И не только потому, что здесь достигнута договоренность о прекращении огня, но и потому, что облегчается положение людей: комплекс мер по выполнению минских договоренностей предусматривает восстановление социально-экономических связей Киева с районами Донбасса, включая денежные выплаты для населения этих районов. Главное, чтобы Киев желал, а за океаном не мешали реализовать договоренности, достигнутые по итогам переговоров «нормандской четвёрки». Франция и Германия обещают следить за выполнением договоренностей, но в состоянии ли они действовать самостоятельно от США?

На встрече в Минске все стороны проявили желание достичь прогресса. Как сказал глава МИД ФРГ Франк-Вальтер Штайнмайер, переговоры были «чрезвычайно сложными», их итоги «не являются прорывом», но они представляют собой «шаг вперед». Осталось понять, в каком направлении сделан этот шаг. Бывший президент Франции Николя Саркози, например, сейчас уже понимает, что «Крым нельзя упрекать за то, что он выбрал Россию». И выбор Донбасса, каким бы он ни оказался, тоже придётся уважать.

Николай БОБКИН