Кто нарушит перемирие и кого за это накажут?

Ожидание начала действия мирных договорённостей, достигнутых в Минске, принесло свои «сюрпризы» уже в первые часы после подписания документа.

h4YeqkhmTkEДля начала европейские «гаранты» соглашения отказались от своих обещаний. Ангела Меркель, объявив о начале следующего этапа санкционной войны, отказалась от моратория на введение Евросоюзом новых санкций против России, которые она увязывала с достижением согласия между Новороссией и Украиной. Франсуа Олланд – от заверения о готовности передать России изготовленные по её заказу и полностью оплаченные вертолётоносцы типа «Мистраль». А Госдепартамент США устами печально известной Джен Псаки и вовсе назвал «Комплекс мер по выполнению Минских соглашений» «просто листом бумаги», пообещав не наказывать Украину за его неисполнение.

Вопрос соблюдения Украиной мирных договорённостей Европой и США даже не обсуждается, всё равно виновником нарушения режима прекращения огня заранее объявлена Россия.

Премьер-министр Финляндии Александер Стубб заранее предупредил: «Если прекращение огня не продержится, то нам надо оставить все иллюзии о том, что Россия может быть частью международного сообщества, выполняющей международные правила, и мы будем склоняться к замороженным отношениям между Западом и Россией на обозримое будущее».То есть Киеву предоставлен карт-бланш на неисполнение того, что обещал на переговорах Пётр Порошенко.

Впрочем, иначе и быть не могло: Порошенко держится в своём кресле исключительно по милости неонацистских боевиков, приведших его к власти, и лидеров «партии войны» Александра Турчинова и Арсения Яценюка, которым собственноручно отдал полный контроль над силовыми структурами Украины. И любое неисполнение требований сторонников «войны до последнего украинца» продолжать боевые действия грозит ему участью, куда более печальной, чем участь Виктора Януковича, свергнутого военной силой год назад. По сообщениям украинских СМИ, появившимся во время переговоров в Минске, в Верховную раду был внесён проект постановления, объявляющий Порошенко изменником и отстраняющий его от должности «в связи с уклонением от исполнения своих обязанностей».

Переговоры ещё шли полным ходом, когда лидер украинских неонацистов Дмитрий Ярош выступил с заявлением, в котором назвал свою поддержку Петра Порошенко ошибкой и назвал его предателем за попытку заключить мир. Ярош прямо сказал, что «Правый сектор» не собирается придерживаться перемирия: «Правый сектор» оставляет за собой право продолжить активные боевые действия согласно собственным оперативным планам до полного освобождения украинской земли».

Разумеется, окружение украинского президента попыталось дезавуировать заявление своего «наци № 1», предупредив его о возможном противодействии. «Иначе государство должно вспомнить и о своих правах», – написал на своей страничке в «Фейсбуке» советник Порошенко Олег Медведев.

Предупреждение Медведева вряд ли можно воспринимать всерьёз, поскольку в подчинении Яроша (пусть и не всегда формальном) находится до десяти тысяч наиболее мотивированных и боеспособных бойцов карательных батальонов, которые ещё в конце 2014 года отказались от предложения войти в подчинение Генеральному штабу ВСУ, а в ходе карательных операций в Новороссии зачастую используются в качестве заградотрядов, расстреливая в спину армейские подразделения, показавшие недостаточную стойкость в боях с армией Новороссии. Мобилизованных призывников в данных батальонах нет, принимают в них исключительно убеждённых в необходимости «войны до победного конца» молодых людей с неонацистскими взглядами.

Предупреждению советника Порошенко, как и следовало ожидать, «правосеки» не вняли, объявив, что 17 карательных батальонов отказываются соблюдать мирные договорённости, а в Днепропетровске, где находится «ставка» Яроша, начал формироваться «альтернативный штаб АТО». Это подтвердил в эфире телешоу Шустера народный депутат Украины Семён Семенченко.

Что мы имеем в итоге?

Соблюдение режима прекращения огня украинской стороной после 00:00 15 февраля, если и состоится, то вряд ли будет долговременным: слишком уж много противников у него как среди тех, у кого в руках автоматы, так и среди высокопоставленных чиновников из «партии войны».

И воспрепятствовать нарушению перемирия Порошенко не в состоянии, поскольку не обладает реальными рычагами влияния ни на карательные батальоны неонацистов, уже объявившие о непризнании минских договорённостей, ни на «партию войны», полностью контролирующую прочие силовые структуры.

Именно поэтому и США, и Европа, действуя в отношении России по алгоритму серого разбойника из басни Крылова «Волк и ягнёнок», не собираются после 15 февраля в чём-либо обвинять Украину ни при каких обстоятельствах. И это уже даже не двойные стандарты, а прямое поощрение к кровавым провокациям со стороны украинских неонацистов.