ДЫБА ДЕБАЛЬЦЕВА КОТЛА

Дебальцевский «котёл» поставил Украину в очень нелицеприятное положение. Отныне карателям можно сколько угодно не признавать окружённую группировку: всё равно об этом знает весь мир, как и то, что Киев бросил своих солдат в «мешке» на произвол судьбы.

eDgie832B6s_2

В мире нет ничего более иррационального, чем украинский национализм: для его носителей является нормой, когда суждения и поступки не поддаются объяснению здравым смыслом. Это же в полной мере относится и происходящему на Дебальцевском плацдарме, где, по словам пана Верховного главнокомандующего, «солдаты ВСУ храбро держат оборону, а снабжение осуществляется в полном объёме», хотя всем известно, что дорога на Артёмовск уже более недели как перерезана ополчением.

До сих пор непонятно, почему Киев не дал приказ на оставление плацдарма, хотя «котёл» под Дебальцево ещё в сентябре 2014 года не предсказывал только ленивый. Как и то, почему не отдаётся приказ группировке, расквартированной в посёлках Мироновский и Светлодарское, перейти на северный берег Лугани и закрепиться там. Тем более что в этом случае каратели окажутся отделены от ополчения двумя мощными водохранилищами на очень удобном для обороны плацдарме.

Увы, хунта лелеет надежды прорвать укрепления ополченцев и разблокировать бедолаг в «котле». Видимо, для того, чтобы те в плену не разболтали чего не следует, хотя ошибки украинского командования — военная тайна Полишинеля.

А ещё в горячих головах киевского генералитета до сих пор «зреют» планы прорыва к российской границе и взятии её под контроль: дятел, как известно, не может не долбить. Конечно, на фоне грандиозных гелетеевских обещаний украинского парада в Севастополе, они смотрятся весьма скромно, хотя и не менее параноидально.

Дебальцево оказалось тем моментом истины, после которого уже всем должна быть понятна гнилая сущность узурпаторской клики в Киеве. Хунта получила уже скорее даже не звонкую, но обидную пощёчину, а добротный тумак, оставляющий «фонарь» под глазом. Понятно, как в этом случае хочется реванша, но, тут можно и на нокдаун нарваться: ополчение уже достаточно окрепло и бьёт превосходящие силы противника.

Понятно, что шансы на спасение окружённой группировки мизерные, и выбор тут небольшой: бесславная смерть либо позорная капитуляция. Одним словом, хрен редьки не слаще, тем более что потрясения в обоих случаях гарантированы.

Уже поступают сведения о том, что высшее руководство Украины вывозит свои семьи за рубеж: значит, ждут чего-то крайне неприятного. Известно также, что ряд карательных батальонов отказался подчиняться армейскому начальству, и перешёл в подчинение «Правого сектора», главарь которого уже анонсировал создание «альтернативного генштаба».

Военные эксперты неоднократно сообщали, что в ближайшие недели возможна так называемая «революция батальонов», когда карателям надоест бездействие хунты, и они пойдут брать власть в свои руки. «Майданов» и прочих церемоний ждать не приходится: переворот предстоит быстротечный и жестокий с головами, летящими направо и налево.

Сигналом к нему, скорее всего, станет известие о трагическом финале окружённой группировки. Дебальцево вздёрнет Украину на дыбы. Или на дыбу, что тоже весьма вероятно.

Виктор Пастушенко