Первые дни “перемирия”: отвлекающий ход “козла отпущения №1”

Сегодня – двое суток, как, согласно последним минским договоренностям, должен был наступить режим прекращения огня.

JFvz9UnZTDMКак и ожидалось, ночь с 14 на 15 февраля не стала границей между войной и миром – “бог войны” продолжает канонаду, Вальцман-Порошенко не теряет надежды отбить “Дебальцевский плацдарм”, как он называет захлопнутый “котел”. Вместе с тем, практически с момента подписания и Порошенко, и некоторые политики в Европе завели мантру в стиле старого анекдота “Если кто будет мухлевать, буду бить по рыжей морде” – ответственным за срыв перемирия уже назначена Россия, которой между делом деятели ЕС успели “впаять” новый санкционный пакет.

Подробности вполне боевого “перемирия” – в  материале Накануне.RU

Всего за [первые] сутки зафиксировано 27 нарушений режима прекращения огня. Артиллерийским обстрелам ВСУ подверглись Докучаевск, Горловка и окраины Донецка. В Горловке были обстреляны Центрально-городской район, Калининский район и район завода “Стирол”. В Докучаевске пострадали 2 гражданских лица. Общее количество пострадавших среди гражданского населения уточняется. По результатам нарушений режима прекращения огня были поставлены в известность представители миссии ОБСЕ“, – заявил на утреннем брифинге в понедельник заместитель командующего корпусом Министерства обороны ДНР Эдуард Басурин.

Ранее в результате 16-часовых переговоров лидерам “нормандской четверки” удалось подписать документ, который для простоты все уже называют “Минск-2”. Одним из ключевых моментов соглашения стало отведение тяжелого вооружения и полное прекращение огня с 15 февраля. Лидеры ДНР-ЛНР Александр Захарченко и Игорь Плотницкий также подписали соглашение, пообещав выполнять его, но “адекватно отвечать” в случае провокаций или атак украинских формирований. При этом, и ряд европейских политиков и лидеры киевской хунты практически сразу заявили, что “Путину верить нельзя” и “Россия обязательно сорвет мирный процесс”.

Величайшей мечтой Путина является восстановление гегемонии над Украиной, что может породить СССР в новом обличье. Чтобы остановить агрессора, подписей России недостаточно”, – заявил Арсений Яценюк в конце прошлой недели в интервью немецкой Bild. Еще не понял, что мечтой Путина и русских людей стало остановить незаконный, крышуемый США нацистский режим, представителем которого Яценюк и является.

image_big_73070Тем не менее, дабы соблюсти приличия, за три минуты до наступления срока перемирия, Порошенко в прямом эфире отдал приказ прекратить огонь. Как отмечают наблюдатели, приказ касался подразделений ВСУ, МВД и ряда силовых структур. При этом, фактически, вне приказа киевского главаря остался Дмитро Ярош вместе с “Правым сектором”, который откровенно заявил, что не считает себя связанным минскими соглашениями, и пообещал, что его батальоны не прекратят боевых действий. Другие нацистские батальоны – тоже плевать хотели на Порошенко.

Остается неопределенной и судьба Дебальцевского котла или, как считает Вальцман, “дебальцевского плацдарма”.

Особую тревогу и внимание вызывает ситуация на Дебальцевскому плацдарме. Именно плацдарме, а не котле. Потому что славные Вооружённые силы Украины удержали рубежи, которые были определены для обороны главнокомандующим. Мы доказали, что войска в Дебальцево сегодня получили 4 конвоя, которые обеспечивают продовольствием, боеприпасами, ротацией и новой бронетехникой“, – заявил он.

Таким образом, президент Украины считает, что окружения восьмитысячного контингента нет, и снабжение войск идет в плановом режиме. Это означает, что он уже фактически слил это подразделение, а котел станет таким же инструментом для “утилизации свидомых”, как и никому не нужный фактически донецкий аэропорт.

image_big_73733Порошенко отказался признавать, что Дебальцевский котёл существует, и что он является проблемой. Если это “плацдарм”, то Киев будет туда бесконечно загонять новых сине-жёлтых деревянных солдат Урфина Джюса. И вывозить очередные обрубки тел. Больница Мечникова в Днепропетровске может готовиться к очередным порциям будущих инвалидов. Дебальцевский котёл становится “Машиной по утилизации свидомых укропатриотов 2.0”. До появления Дебальцево эту роль выполнял Донецкий аэропорт. Значит, стратегия в целом не меняется. Утилизация свидомых укропатриотов продолжится“, – считает украинский топ-блогер Дмитрий Дзыговбродский.

О некоторых “странностях” в ситуации с Дебальцево сообщают и иностранные наблюдатели. Так, глава киевского МИДа Павел Климкин пожаловался накануне, что наблюдатели ОБСЕ не смогли проникнуть на “плацдарм”. Странно, почему, если речь идет о незакрытом окружении, куда проехало сразу четыре конвоя с бронетехникой, международные наблюдатели так и не смогли пробраться к украинским воякам.

По данным военного журналиста Владислава Шурыгина, незадолго до наступления момента перемирия, украинское командование бросило крупные подразделения буквально “на убой”. Отряды, брошенные в бой в ночь подписания соглашений, потерпели серьезные потери, стали ценой попыток деблокирования котла, которого “не существует”. По некоторым данным, такие отчаянные действия были вызваны тем, что под Логвиново заблокирована большая группа иностранных вояк из разных стран Запада – “контингент НАТО”. Ополченцы, в свою очередь, обещают, что никого не выпустят из котла с оружием в руках. Лидеры ДНР и ЛНР подчеркнули, что не будут открывать огонь во время перемирия, но не исключают, что надеющиеся на освобождение бойцы будут предпринимать попытки атак, а кроме того, вскоре начнут испытывать значительные трудности с провизией и припасами. А в случае, если Киев заявит о движении в сторону НАТО, ДНР и ЛНР не будут считать себя связанными “Минском-2” и готовы будут “пойти на Харьков”.

Интересен и тот факт, что, судя по всему, в котле у Дебальцево оказались заперты достаточно крупные иностранные подразделения.

Онлайн-журнал “The Strategic Culture Foundation” опубликовал сенсационные данные: 25% окруженной группировки карателей в Дебальцево составляют иностранные наемники и военнослужащие НАТО. Если перевести эти проценты в цифры, то это примерно выходит 2200 человек. Именно в этом и кроется беспрецедентная дипломатичность европейских лидеров, в том числе прилет в Москву президентов Франции и Германии. Данные зарубежного издания получили подтверждение в Министерстве обороны ДНР. Эдуард Басурин официально заявил, что согласно радиоперехватам, среди окруженной группировки в Дебальцево находятся иностранные наемники как минимум из четырех государств”, – отмечает военный журналист Александр Жилин.

image_big_73240

Утрата “плацдарма”, если хунта хочет его так называть, может стоить Порошенко очень большую цену. И речь не только о том, что в окружении остается несколько тысяч бойцов, которые уже начинают понимать, что командование их просто “списало”, не только о бронетехнике, артиллерийских орудиях, которые ополченцы примут на вооружение, но и сохранении своего поста и, возможно, жизни. Всего лишь через несколько дней – в ближайшие выходные состоится памятная для любого свидомого дата – окончательная победа “революции достоинства”, или, государственного переворота, который привел в администрацию президента, и правительство тех, кто там сейчас заседает. И мало кто уже сейчас сомневается, что отмечаться все это будет с размахом.

Боевики “Айдара” уже не первую неделю дежурят и временами штурмуют здание администрации президента. А на прошлой неделе стало известно, что днепропетровский олигарх, считающийся местным губернатором, Игорь Коломойский создает собственную структурированную армию. Если ранее он финансировал ряд “территориальных батальонов” типа “Донбасс”, то сейчас речь идет о создании оперативного штаба, который будет координировать 17 батальонов, состоящих из “правосеков”, а также некоторых подразделений МВД и ВСУ. Фактически, это наиболее боеспособные войска на Украине, которые не только имеют первоклассную экипировку и вооружение, но и боевой дух “истинных арийцев” – свидомых добровольцев, а не призывников-неудачников, которые не успели уехать “к тетке в Ростов” подальше от мобилизации.

Таким образом, один из самых богатых людей Украины, которого считают ответственным за бойню в Одессе 2 мая, получит жесткий силовой кулак, который может в украинских реалиях вполне эффективно обеспечить очередной “демократический переход власти”. Накануне Дмитрий Дзыговбродский и Александр Жилин, имеющие довольно информированные контакты в Киеве, написали в блогах о том, что жена и дети Порошенко внезапно покинули территорию страны. Еще один крайне информированный блогер yurasumy сообщает о том, что в начале этой недели сумские бойцы внутренних войск готовятся к командировке в Киев. Вероятно, после тотальной люстрации и уничтожения территориальных подразделений “Беркута” это последний ресурс, способный сдерживать уличные беспорядки.

Фактически, это театральное перемирие – не более, чем пиар-компания Порошенко в то время как кукловоды ситуации готовы принести в жертву “козла отпущения”, виноватого в том, что за год Украина не только не стала “великой эуропейской державой”, но продолжает лететь вниз в поисках дна, рассказал Накануне.RU Александр Жилин:

– Порошенко лишь исполнитель. США продолжат войну на Украине, цель которой – создать плацдарм на Украине. Кроме того, разведка доложила, что хунта стягивает вооружение, включая тяжелое и бронетехнику, к линии фронта, если можно так назвать линию разграничения, что свидетельствует о том, что будут дальнейшие боевые действия. Поэтому, ожидать прекращения огня на долго – не приходится.

Если говорить об ополчении и словах Захарченко “взять Харьков”, я думаю, что у них хватит сил дойти до Харькова. Если раньше я высказывался более осторожно, то сейчас говорю с полной уверенностью, что сил хватит. На изменение ситуации повлиял Дебальцевский котел, потому что если в центральной Украине не знают, что происходит, там жесткий информационный конвой, то на линии фронта все знают, судя по опросам, что хунта оставила тысячи солдат на произвол. А когда Порошенко на закрытом совещании сказал генералам, и эта новость тоже разлетелась по всей Украине, чтобы они поступили по одному сценарию из двух – либо окруженные выходят с техникой, либо все героически гибнут, после этого вообще ситуация приняла оборот отчаяния на фронте. И все меньше и меньше мотивов для военнослужащих, которые там на фронте находятся со стороны хунты – во имя кого и чего погибать, при таком отношении к подчиненным. Считаю, что этот вариант возможен.

В это же время семья Порошенко срочно была эвакуирована с Украины, включая сына призывного возраста, который должен быть на фронте. Я думаю, что переворот сегодня более, чем реален. Я думаю, американцам нет никакой необходимости затягивать ради Порошенко ситуацию, когда народ устал от проблем – социальных, военных – это все действует очень плохо. Подходит время показать на стрелочника, на козла отпущения. Порошенко – кандидат номер один на эту роль. Весьма высока вероятность того, что тот же Коломойский вкупе с Яценюком, а Яценюк вообще спит и видит, как умертвить Порошенко, они могут “заколотить” новый майдан, переформатировать власть для того, чтобы продолжить свой бизнес. План Яценюка о введении военного положения – это лишь инструмент отжатия бизнеса, и этим будут пользоваться Яценюк, Коломойский и еще пара олигархов, которые будут прибирать к рукам остатки Украины.

Что касается того, можно ли вести переговоры нам с Коломойским, Яценюком или Ахматовым, я думаю, что нет, потому что уже никто не скрывает, что за Коломойским стоят США, а за Ахметовым – Великобритания. Их чуть ли не называют подданными этих финансовых центров.  Надо настраиваться на разгром фашистской хунты, никакие переговоры ни к чему не приведут. Приведу пример: еще не высохли чернила на подписанном в Минске документы, а ЕС уже принял дополнительные санкции против России – логики в этом нет никакой.