Украина отказала Грузии в выдаче Саакашвили

Михаил Саакашвили

Украина отказалась экстрадировать в Грузию бывшего президента этой страны Михаила Саакашвили и экс-министра юстиции Зураба Адеишвили, которых грузинская сторона в связи с предъявленными обвинениями объявила в розыск, сообщает во вторник, 17 февраля, портал «Новости Грузии» со ссылкой на пресс-службу Генпрокуратуры Грузии.

«Несмотря на существующее между странами в сфере экстрадиции обязательство, украинская сторона не сотрудничала по вопросу экстрадиции Михаила Саакашвили и Зураба Адеишвили и отказывается от экстрадиции разыскиваемых лиц», — указано в заявлении грузинского ведомства.

Прокуратура подчеркивает, что экстрадиция разыскиваемых лиц между Грузией и Украиной осуществляется по европейской конвенции о выдаче от 1957 года, Минской конвенции 1993 года «Об оказании правовой помощи и правовым отношениям по гражданским, семейным и уголовным делам» и двухстороннему договору от 1995 года «О правовой помощи по гражданским и уголовным делам и о правовых отношениях».

14 февраля президент Украины Петр Порошенко (№1284 в глобальном рейтинге миллиардеров по версии Forbes, состояние — $1,3 млрд) подписал указ о назначении Саакашвили своим внештатным советником, а также председателем консультативного международного совета реформ при президенте. В свою очередь, замминистра юстиции Украины, ранее занимающий аналогичную должность в Грузии, Гия Гецадзе, рассказал, что Зураб Адеишвили в настоящее время консультирует украинское правительство.

В Грузии Адеашвили были предъявлены обвинения в превышении служебных полномочий, злоупотреблении служебным положением с целью получения выгоды, организации неподобающего обращения с заключенными, а также фальсификации улик уголовного дела. В январе 2013 года Тбилисский городской суд заочно арестовал Адеишвили. В настоящее время он объявлен в розыск по «красному циркуляру» Интерпола.

Саакашвили в 2014 году было предъявлено обвинение в растрате порядка $5 млн госсредств на личные нужды, в превышении служебных полномочий, избиении депутата парламента Валерия Гелашвили и об убийстве сотрудника «Объединенного банка Грузии» Сандро Гиргвлиани. Бывший президент Грузии был объявлен во внутригосударственный розыск, грузинская сторона также готовится объявить его в международный розыск.