Бессильная злоба Порошенко

Эксперты считают, что обвинив помощника президента России Владислава Суркова в организации расстрела на Майдане, Петр Порошенко пытается отыграться за свой провал на встрече в Минске и отвлечь националистов от катастрофы ВСУ в Дебальцево.

f1N4RISXVYI

Директор Центра либерально-консервативной политики им. П. Столыпина и П. Струве Александр Казаков полагает, что американским советникам удалось в полной мере привить Порошенко геббельсовские методы. «Неоднократно говорилось о том, что происходящее на Украине является театром абсурда. А сейчас мы уже имеем дело с абсурдом в квадрате. Это когда уже не смешно. Это клиника. Закончится утверждением о том, что отобранные у украинцев танки ремонтирует лично Путин в мастерской под Краснодоном», — сказал он «Актуальным комментариям».

Но эксперт видит и рациональное объяснение происходящему. «Дело в том, что спецслужбы США учились по учебникам доктора Геббельса. Огромная часть специалистов Абвера и Гестапо были наставниками американских спецслужб после войны. И некоторые заветы Геббельса они претворяют в жизнь. В частности идею о том, что чем более нелепое вранье, тем охотнее поверит в него подготовленное массовое сознание», — указывает он. 

В этом смысле идиотические высказывания Порошенко эксперт сравнивает с речами Псаки, которые называет «оружием восьмого поколения». «Ее морские побережья Белоруссии, Ростовские горы и газ, поставляемый из Европы в Россию стали классикой. Абсолютно абсурдные утверждения работают как углоукалывание по отношению к массовому сознанию, которое, как правило, довольно безграмотно», — говорит он.

И в этом случае абсолютно абсурдное высказывание Порошенко адресовано не гражданам России, не ополченцам Новороссии и даже не европейцам, отмечает Казаков. «О том, что Сурков якобы руководил иностранными снайперами на Майдане, Порошенко рассказывает свидомым украинцам, которым нужна геббельсовская терапия после Дебальцево. Это поражение грозит психологическим сломом этой части населения Украины и ей нужен допинг. Никто из них даже не будет спрашивать, кто такой Сурков: «Фамилия русская? Помощник президента России? Все ясно!» Для сумеречного сознания такого рода абсурдное углоукалывание работает хорошо. Американские спецслужбы, которые сейчас заседают в здании СБУ в Киеве, сумели научить Порошенко методам Геббельса», — подчеркивает он.

Директор Центра политической конъюнктуры Алексей Чеснаковсвязывает заявления Порошенко с неблагоприятными для него итогами встречи в нормандском формате. «Порошенко крупно проиграл Путину в Минске. У президента Украины острая затяжная истерика. Поскольку в составе российской делегации в Минске очень жесткую позицию занимал Сурков, то украинская сторона решила таким образом хоть как-то попытаться ослабить позиции неудобного переговорщика либо от бессилия просто сорвать злобу», — сказал он в интервью МИА «Россия сегодня».

О том, что Россия якобы виновата в прошлогодних убийствах на Майдане, Порошенко заявил сегодня на вручении государственных наград членам семей «героев небесной сотни». Порошенко утверждал, что помощник президента России Владислав Сурков руководил организацией снайперских групп иностранцев на Майдане. Таким образом, он повторил слова главы СБУ Валентина Наливайченко, произнесенные в эфире украинского телеканала 1+1.

Материал подготовил Андрей Тихонов