Год после государственного переворота

Можно спорить о том, когда именно произошёл государственный переворот на Украине. То ли 21 февраля 2014 года, когда Киев полностью оказался во власти боевиков с майдана, а Виктор Янукович был вынужден подписать с их лидерами соглашение, полностью приняв выдвинутые ими условия, то ли 22 февраля, когда под угрозой оружия украинский парламент проголосовал за отстранение Януковича от власти. Нам важнее, что изменилось за год, в течение которого победители «революции гидности» правили страной.

Украина майдан 2014«Европейская держава»

Поводом для государственного переворота на Украине принято считать несогласие народа с решением Януковича отказаться от подписания Соглашения об ассоциации с ЕС, хотя волна выступлений самых отмороженных сторонников европейского курса сошла на нет уже к началу декабря, а инициативу «беспартийного майдана» быстро перехватили боевики-неонацисты, провозгласившие начало «первого этапа национальной революции». То есть неонацистского переворота, конечной целью которого является националистическая диктатура. Тем не менее евроинтеграционная риторика с трибуны майдана звучала до последних дней его существования.

Соглашение, ужасающие последствия которого для украинской экономики не скрывали даже грантоеды, не говоря уже о самих европейцах, всё-таки было подписано в прошлом году: 21 марта политическая часть, а 27 июня экономическая. 16 сентября его ратифицировал парламент и подписал президент. В тот же день соглашение ратифицировали Европарламент и Евроатом. Всего же к сегодняшнему дню из 28 европейских стран его ратифицировали 14, а признали вступившим в силу всего 8.

На волне поддержки «революции» после подписания экономической части ЕС на несколько месяцев в одностороннем порядке снизила таможенные пошлины для украинских товаров. Но уже в сентябре эта практика была отменена, а вступление соглашения в силу было официально отложено минимум до конца 2015 года. Разумеется, если до этого времени его ратифицируют оставшиеся 14 государств Евросоюза.

Ещё суровее оказалась действительность в отношении заветной мечты украинских «евроинтеграторов» о безвизовом режиме с ЕС. Украинские визы для европейцев в одностороннем порядке отменил ещё Виктор Ющенко, но ответного шага не дождался ни он, ни его последователи. Мало того, само соглашение не предусматривает никаких гарантий отмены виз для граждан Украины, сохраняя возможность даже ужесточить визовый режим.

И постоянные обещания украинских властей своему электорату об отмене Европой виз регулярно оказываются «лапшой на уши». А с началом очередной мобилизации на войну с Донбассом многие граждане Украины призывного возраста, даже имеющие визу, потеряли возможность выехать на территорию соседних стран, например Польши. Которая, кстати, за время вооружённого конфликта на Востоке Украины не выдала ни одного удостоверения беженца людям, спасающимся от войны, несмотря на тысячи обращений.

Свобода? Равенство? Братство?

Ещё одним лозунгом борьбы с «тиранией Януковича» был лозунг «Украина без олигархов». Каково же было удивление населения, когда страну возглавил… олигарх Порошенко, владеющий не только сетью кондитерских фабрик, но и рядом «заводов, газет, пароходов». Причём его клятвенное обещание продать все свои предприятия так и осталось обещанием. Мало того, занимая шестое место в рейтинге «Форбс» богатейших людей Украины за 2014 год, Порошенко стремительно наращивает богатства. За полгода его президентства МИБ, в котором ему принадлежит 59% акций, увеличил свои активы в полтора раза при среднем росте банковского сектора Украины на 5%.

Одним из наиболее влиятельных людей Украины после прихода новой власти стал глава ПриватБанка, богатей № 4 Игорь Коломойский, назначенный губернатором Днепропетровской области. Однако его влияние отнюдь не ограничивается Днепропетровщиной. Всего за полгода он, по сути, распространил своё влияние на весь Юг Украины, а назначение одесского губернатора Игоря Палицы и вовсе связывают с прямым указанием Коломойского тогдашнему и.о. президента Турчинову.

И ситуация с Порошенко, которому украинским законодательством запрещено заниматься бизнесом, и создание Коломойским собственного «паханата» относится ещё к одному «идеалу майдана» – борьбе с коррупцией. В этом вопросе «коррупционер» Янукович выглядит дитём малым в сравнении с «честной властью», немедленно кинувшейся дербанить страну, едва заняв должности.

Всего нескольких месяцев пребывания в должности Генерального прокурора Украины «свободовцу» Олегу Махницкому хватило, чтобы «заработать» на приобретение шикарного отеля «Хайятт» в центре Киева. Были разворованы не только собранные населением деньги на поддержку семей «небесной сотни», но и средства, выделенные на оснащение украинской армии. Не говоря уже о продаже поступающей из-за рубежа помощи вроде армейских пайков и даже бронеавтомобилей «Саксон», сообщения о продаже которых появлялись в украинских интернет-магазинах буквально в день их прибытия на Украину.

Ещё одним поводом для обострения ситуации в Киеве стало принятие парламентом 16 января 2014 года «диктаторских» законов, предусматривающих возврат уголовной ответственности за клевету, преследование организаторов беспорядков и ограничение иностранного финансирования некоммерческих организаций и партий. Трактовалось это как ущемление свободы. Какие изменения произошли на Украине за год после госпереворота?

Начнём с того, что уже в первые дни после переворота в стране была введена цензура, названная «мораторием на критику властей». И если в первые месяцы неугодных журналистов просто «люстрировали», увольняя с работы (иногда с жестоким рукоприкладством), то вскоре пришла пора закрытия вещания телеканалов, ликвидации печатных СМИ, отзыва доменных имён, арестов журналистов «по подозрению в причастности к терроризму». Теперь на Украине, официально не ведущей никакой войны, уголовному преследованию подлежит каждый, выступающий против карательной операции в Донбассе или даже насильственного призыва в армию. В итоге международной организацией «Репортёры без границ» Украина признана самой опасной для журналистов страной, обогнав Сирию, Ливию и Ирак. Ещё один карательный орган новой власти, именуемый Нацкомитет по телевидению и радиовещанию, едва ли не каждый день выдаёт постановления о запрете концертов, телепередач, сериалов, фильмов. В том числе из-за того, что в них снимались «неправильные» актёры или содержатся «идеологически невыдержанные» сцены. Даже советский КГБ не доходил до практики запрета фильмов из-за снявшихся в них «нежелательных» артистов.

В декабре 2014 года на Украине было создано Министерство информационной политики, названное даже лояльными властям журналистами «министерством правды», по своим целям и задачам вполне соответствующее описанному в произведении Оруэлла и действующее по методичкам Министерства пропаганды Третьего рейха. При этом на заседаниях Совета по нацбезопасности и обороны Украины обсуждаются вопросы «ужесточения борьбы с пятой колонной», к которой приписывается любой несогласный с курсом властей. Речь шла об усилении информационного воздействия путём тотального контроля Интернета и кабельного телевидения, печатной прессы, постановки под контроль Оперативного штаба СБУ освещения зарубежными СМИ резонансных событий на Украине, расправы с местными гражданами, распространяющими «антигосударственную информацию», вплоть до физического устранения «врагов государства».

Возвращаясь к теме призыва на войну, хочется напомнить, что политическая сила, от которой Арсений Яценюк стал премьером, а Александр Турчинов – и.о. президента, ещё недавно божилась, что отменит обязательную срочную службу и сформирует профессиональную армию на добровольческой основе. Сегодня призыву подлежат все мужчины в возрасте до 60 лет, а имеющие офицерские звания – до 65 лет. Правда, в стране «равенства» есть те, кто «равнее» других, – дети чиновников высокого уровня. Так, за повестку сыну Турчинова военком, подписавший документ, был отправлен в отставку, а «равный» дитятко секретаря СНБО продолжает «проходить службу» в киевских ночных клубах.

«У нас будет европейская зарплата»

Один из самых бесстыдных обманов Майдана заключался в обещании после прихода к власти путчистов довести заработную плату и пенсию в стране «до европейского уровня». При этом называлась средняя зарплата в 3000 евро, а пенсия в 1000 евро. Но буквально в первые же недели после вооружённого захвата власти путчисты объявили о замораживании пенсий и зарплат госслужащим и бюджетникам. С государственных служащих были сняты все надбавки, выплачивавшиеся за ненормированный рабочий день, знание иностранных языков, сложные условия работы и т.п. Правда, двум категориям государственных служащих по осени зарплату подняли. Министрам и депутатам парламента… Что касается пенсионеров, то они лишились всевозможных надбавок и льгот, а те, кто умудрился заработать пенсию выше 3600 гривен (чуть больше 117 евро по нынешнему курсу), отныне платят с неё подоходный налог в размере 15%. Средняя же пенсия по Украине ныне достигает 1670 гривен, или менее 55 евро.

Сказкам об умопомрачительной зарплате тоже не суждено было сбыться. Кроме 15% подоходного налога, она теперь облагается ещё и «налогом на войну» в размере 1,5%. При этом она не только не приблизилась к заветным 3 000 евро, а упала до 130 евро. Что далеко даже до самых неблагополучных стран ЕС, Румынии и Болгарии, где она достигает 370 и 330 евро. Даже жители беднейшего в СНГ Таджикистана обогнали Украину, имея около 156 евро средней зарплаты, не говоря уже об Узбекистане с 310 и Казахстане с 510 евро. Украинские работники по уровню зарплаты сегодня конкурируют с гражданами Непала или Сенегала. Притом что ещё год назад они получали зарплату на уровне 380 евро. «В следующем году уже $50 будет хорошей зарплатой», – прогнозирует экономист Александр Охрименко.

Рассматривать уровень пенсий и зарплат в «новой» Украине без привязки к стоимости жизни было бы некорректно. При «замороженных» данных показателях стоит упомянуть о выросших почти в два раза ценах в магазинах и повышении стоимости «коммуналки». Благодаря соглашению о кредитовании со стороны МФВ коммунальные платежи на Украине уже «потяжелели» процентов на 40-50%. Но это – не предел. Как пообещала глава Нацбанка Украины Валерия Гонтарева, при инфляции в размере 25-26% до конца года последует рост тарифов на газ на 280%, а на тепло – на 66%.

Мы не сеем, не пашем, не строим, мы гордимся…

Разумеется, уровень зарплат и пенсий – это всего лишь производная от процессов, протекающих в украинской экономике. Хотя проблемы в ней начались ещё в 2012 году, но после соглашений, достигнутых Виктором Януковичем и Владимиром Путиным 17 декабря 2013-го, наметился небольшой рост, сдерживаемый беспорядками в столице, продолжавшимися с декабря по февраль. И первая пара месяцев после государственного переворота показала, что надежды на выход из кризиса, сохрани новая власть неизменный курс, были обоснованными. Но не тут-то было: «победителям» срочно потребовалось «расплеваться» с Россией под дружные аплодисменты Европы и США, добивавшихся разрыва кооперационных связей российских и украинских оборонных предприятий. Вместо зарабатывания денег «великий экономист» Яценюк предпочёл попрошайничество у международных финансовых структур и свёртывание торговых отношений с РФ, приносивших треть внешнеторговой выручки Украины.

Итогом этого безрассудства стало падение ВВП Украины (по данным Госстата) за 2014 год на 15,2%. Золотовалютные резервы страны сократились с 20,4 млрд. долл. в начале 2014 года до 6,42 млрд. в январе 2015 года. При этом значительная часть физического золота (около 1 млрд. долл.), хранившегося в слитках, просто «исчезла» в неизвестном направлении в течение первых месяцев правления путчистов. А почти половину из оставшихся резервов в ценных бумагах составляют облигации… всё того же Нацбанка Украины.

Команда Порошенко-Турчинова-Яценюка поработала на славу над тем, чтобы долги Украины превысили все возможные пределы. Получив от кредиторов 9,81 млрд. долл. и выплатив долгов и процентов по ним на 14 млрд. долл., новые правители подняли процент внешних заимствований с 40% ВВП на январь 2014 года до 68% на февраль 2015 года. Превысив при этом шестидесятипроцентный порог, позволяющий России досрочно потребовать возврата выданных ещё Януковичу 3 млрд. долл. Только на обслуживание гарантированных государством долгов Украина должна будет потратить в текущем году 11 млрд. долл.

Международное рейтинговое агентство Fitch Ratings уверено, что прямой и гарантированный долг Украины превысил 72 процента ВВП ещё в 2014 году. И это стало поводом для снижения рейтинга страны в иностранной валюте до уровня «С», означающего неизбежность дефолта. Причём дурную услугу оказало в этом желание украинских властей расширить программы иностранной помощи Украине до 40 млрд. долл. и решение МВФ увеличить кредит до 17,5 млрд. евро. (18) И даже Яценюк признал, что без внешних заимствований уже сегодня Украина является банкротом.

Эта финансовая катастрофа стала возможна, в первую очередь, из-за продиктованного идеологическими причинами разрыва кооперационных связей с Россией и начала имплементации Украиной Соглашения об ассоциации с ЕС. Эти причины убили целый ряд отраслей украинской промышленности: из-за отсутствия спроса закрылся единственный в стране Запорожский алюминиевый комбинат, практически умер автопром (за 2014 год на Украине выпущено всего 300 автомобилей), практически прекратил свою деятельность «Южмаш», производство на котором было «завязано» на российскую «оборонку». Попытки прорваться на европейский рынок со стороны сельхозпроизводителей к существенным успехам не привели, зато катастрофическими последствиями обернулся отказ от российского рынка. Резко упало производство угля и выпуск металлургической промышленности. Правда, основной причиной последнего стал вовсе не разрыв связей с Россией.

Ах, война, что ж ты сделала, подлая?

Понять, во что выльется привлечение к событиям на майдане неонацистских организаций, было несложно. Достаточно было прочесть их программные документы, декларирующие превращение Украины в моноэтническое милитаризованное автократическое государство, ставящее своей целью достижение «мирового доминирования» при обладании ядерным оружием. А ещё послушать лидеров неонацистов, говоривших о том, что свержение Януковича – всего лишь первый этап «национальной революции». Их пропаганда настолько въелась в сознание населения, что вскидываемая в нацистском приветствии правая рука, бандеровские пароль и отзыв «Слава Украине! Героям слава!», кричалки «Кто не скачет, тот москаль» отнюдь не воспринимались как нечто предосудительное и программировали население страны на ненависть к русским и русскоязычным, лёгкое восприятие нацистских карательных методов борьбы с «неправильными» гражданами.

Именно поэтому после начавшихся с первых же дней после государственного переворота заклинаний в СМИ о том, что Россия напала на Украину, так легко были восприняты карательные акции против непокорного Донбасса, который ещё в 2004 году Юлия Тимошенко требовала огородить колючей проволокой. Это и спокойное отношение к расстрелу жилых кварталов Славянска и Краматорска, и радость от сожжения одесситов в Доме профсоюзов, и реплики про «самку колорада» под видеороликом с умирающей под мэрией Луганска женщиной. Неонацистская пропаганда, запущенная в общество с криками «Кто не скачет, тот москаль» и «Москалей на ножи», привела к тому, что слова о мирном характере майданных протестов очень быстро разошлись с делом. Очень задолго до восстания в Новороссии.

Если о первых жертвах среди милиционеров, убитых даже не 1 декабря под зданием администрации президента, а 26 ноября под Кабмином, сегодня предпочитают не рассказывать, то из «небесной сотни», перебитой, как выяснила британская ВВС, частично снайперами с майдана, сегодня сделали героев «борьбы с режимом». Как и из тех, кто убивал под Переяславом возвращающихся с «антимайдана» крымчан, сжигал одесситов, расстреливал из пушек, грабил, пытал, насиловал своих сограждан в новоросских городах и сёлах. И главный итог привлечения неонацистов к госперевороту вовсе не в потерянной территории, разрушенных жилищах, нескольких десятках тысяч убитых, а во взаимной ненависти некогда добродушных и благожелательных граждан страны, через которую они уже не смогут перешагнуть никогда.

Пожалуй, это и есть главный итог года, прожитого Украиной после неонацистского государственного переворота: она умерла. Не как государственное образование и не как экономика. Как единая общность населения, желающего жить вместе, работать вместе, подчиняться одним и тем же законам. Неужели ради этого всё затевалось кукловодами «евромайдана»?

Александр МОСКАЛЬ