Финскую полицию попросили возбудить дело о поставках оружия на Украину

Известный финский правозащитник Йохан Бекман, получивший статус постоянного представителя самопровозглашенной Донецкой Народной Республики в Финляндии, подал в местную полицию иск с требованием возбудить уголовное дело по факту поставок оружия на Украину. Бекмана возмутило решение финского правительства одобрить экспорт одной тысячи лазерных дальномеров LRF200 финского производителя «Ноптель» для украинской армии.

Бекман уверен, что решение финского правительства является грубым нарушением международных норм и конвенций и фактическим нарушением минских соглашений и перемирия. Лазерные устройства финского производства киевские силовики, полагает правозащитник, будут использовать в актах агрессии против мирного населения Донбасса.

— Нам необходимо спасти, возможно, тысячи мирных человеческих жизней и остановить незаконную поставку летального оружия фирмы «Ноптель» для киевских властей. Мы уже подали иск в финскую полицию в целях возбуждения уголовного дела по поводу нарушения законов экспорта летального оружия, — сообщил официальный представитель ДНР в Финляндии — правозащитник Йохан Бекман. — Также мы считаем, что речь идет о подготовке геноцида в Донбассе. Ведь с лазерным устройством фирмы «Ноптель» украинская армия может более эффективно использовать тяжелое оружие против мирных жителей.

Накануне МИД России официально осудил решение правительства Финляндии от 26 февраля о разрешении компании «Ноптель» поставки на Украину одной тысячи лазерных дальномеров LRF200, которыми можно оборудовать системы управления огнем и стрелковое оружие.

— Такой шаг финской стороны не послужит интересам установления мира и стабильности на Украине, особенно сейчас, когда в результате очень непростых усилий наметилось реальное продвижение сторон по пути мирного урегулирования внутриукраинского конфликта в соответствии с закрепленными в резолюции СБ ООН минскими договоренностями, — уточнили в ведомстве. — Поставки потенциальных элементов летального оружия по существу могут трактоваться в Киеве как прямая поддержка линии «партии войны».

Добавим, что кроме военных задач лазерные дальномеры применяются также в геодезии и строительстве.