Чуркин: США взяли привычку воровать россиян по всему миру

Постоянный представитель России при ООН Виталий Чуркин на заседании Совета Безопасности ООН заявил о привычке США «воровать россиян» по всему миру.

churkin«США взяли привычку воровать по всему свету российских граждан, предъявлять им надуманные обвинения в результате провокаций, учиненных против них американскими спецслужбами», — заявил Чуркин.

Он также добавил, что после таких надуманных обвинений граждане России получают «чудовищные сроки тюремного заключения».

Судьба украинской летчицы Надежды Савченко была бы печальной, если бы ей пришлось столкнуть с американским правосудием. Такое мнение в пятницу высказал постоянный представитель РФ при ООН Виталий Чуркин на заседании Совета безопасности организации, комментируя требования США и Великобритании освободить украинскую летчицу, обвиняемую в соучастии в убийстве двух российских журналистов.

“Совсем странно было слышать требование об освобождении Савченко от представителя США, – заметил Чуркин. – Американская система юриспруденции и пенитенциарная система никогда не была замечена в гуманизме”.

“Не устаю удивляться малой информированностью коллег по Совету Безопасности. Вот представитель Соединенного Королевства, посол Лайалл Грант задал мне прямой вопрос: “Почему арестована Надежда Савченко?” Так вы что, газет не читаете, что ли? Она обвиняется в соучастии в убийстве двух российских журналистов. Это очень серьезное обвинение”, — заявил постпред России при ООН Виталий Чуркин в ответ на реплику постпреда Великобритании на заседании СБ ООН. — Совсем странно было слышать требование об освобождении Савченко от представителя Соединенных Штатов. Американская система юриспруденции и пенитенциарная система никогда не были замечены в гуманизме”.

В качестве примера он указал, что “США взяли привычку воровать по всему свету российских граждан, предъявлять им надуманные обвинения в результате провокаций, учиненных против них американскими спецслужбами и давать в результате чудовищные сроки тюремного заключения”. В частности речь идет о россиянах Викторе Буте и Константине Ярошенко, задержанных в третьих странах (Таиланде и Либерии соответственно – “РГ”) в результате провокаций американских спецслужб, а затем экстрадированных в США и приговоренных к длительным срокам.

Постпред также напомнил и содержании заключенных под стражей в американской тюрьме Гуантанамо более 10 лет, в том числе без выдвижения против них каких-либо обвинений.

“Задержание Савченко не является незаконным, поскольку оно подтверждено судом по российскому законодательству”, – подчеркнул он. – Уверяю вас, и думаю, что многие это понимают: если бы Савченко оказалась в аналогичных условиях в США, ее судьба была бы предопределенной и печальной. Она бы никогда света белого не увидела”.