«Реанимация Набукко выгодна России»

Болгария и Азербайджан просят реанимировать «Набукко»

Очередной загадочный политический кульбит делает потерявшая «Южный поток» Болгария – теперь она заявила о желании возродить другой похороненный газовый проект, «Набукко». В этом Болгарию, если верить поступающим заявлениям, поддерживает Азербайджан. Даже если эти заявления искренни, реанимировать «Набукко» у них вряд ли получится, и на то есть понятные причины.

sokrashhyupВ результате переговоров между президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым и премьер-министром Болгарии Бойко Борисовым было принято сенсационное решение о реанимировании проекта газопровода «Набукко», сообщает Novinite.com.

«Правительство Болгарии пытается хоть как-то оправдаться за то, что провалило «Южный поток» и страна фактически осталась в стороне от всей транзитной жизни»

«Мы хотим, чтобы проект «Набукко», а точнее, его часть, проходящая через Болгарию, был разморожен», – сказал Борисов после встречи с президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым. «Уже сегодня мы вместе с господином Алиевым представим Еврокомиссии проект реанимации «Набукко», – добавил Борисов.Болгария является лояльным членом Евросоюза, она выполнила все требования по Третьему энергетическому пакету, в частности, блокировала российский проект «Южный поток», говорит болгарский премьер. Однако она не хочет остаться без газа, и теперь ЕК должна помочь Софии с возвращением «Набукко». Тем более, по словам Борисова, «проект «Набукко» полностью соответствует интересам НАТО и Евросоюза, и мы годами вкладывались в этот проект».

От проекта «Набукко» (протяженностью 3300 км из Азербайджана и Туркмении в страны ЕС до Австрии) Еврокомиссия отказалась еще в 2013 году. Он был признан экономически невыгодным: цена слишком высока (14 млрд евро на 2011 год), и ресурсов, чтобы заполнить всю мощность в 32 млрд кубометров в год, не нашлось.

Европа в итоге остановилась на более дешевом варианте проекта: строительстве TANAP через Азербайджан, Грузию и Турцию, а дальше по европейской территории идет трубопровод TAP (Трансадриатический газопровод) через Грецию, Албанию и через море на юг Италии. Ресурсная база (в обоих случаях) – азербайджанское месторождение Шах-Дениз в Каспийском море. Азербайджан сможет поставлять 10 млрд кубометров газа на экспорт в Европу. Построить хотят к 2019 году.

Суть в том, что маршрут «Набукко» проходил через Болгарию, а вот в маршруте TAP Болгария не фигурирует, эти трубы с желанным газом проходят мимо нее.

Пока был проект «Южного потока», Болгария не особо переживала по поводу маршрута TANAP и TAP и отказа от «Набукко». Потому что доставку голубого топлива гарантировала будущая труба прямиком из России через Черное море. Однако под давлением ЕК самой Болгарии и Газпрому пришлось отказаться от «Южного потока». Россия переиграла маршрут: «Турецкий поток» пройдет через Турцию и выйдет на границу с Грецией, там будет создан газовый хаб, в котором любая европейская страна сможет покупать российский газ. Но из-за Третьего энергопакета ЕК Газпром отказался от идеи доставки своего газа по европейской территории. Чтобы получать российский газ, прокачиваемый через «Турецкий поток», европейцам надо самим позаботиться о его доставке из газового хаба на турецко-греческой границе.

Это кардинально изменило газовое будущее Болгарии. Албания и Италия смогут транспортировать по TAP даже российский газ при необходимости. Свободные мощности для его прокачки будут. А до Болгарии теперь не доходит ни одна труба, и ей надо срочно искать новые пути для того, чтобы не остаться совсем без газа.

Скорее всего, Болгария хочет изменить маршрут TANAP через Турцию, чтобы он походил на маршрут «Набукко» и труба доходила до болгарской границы, полагает директор Фонда энергетического развития Сергей Пикин.

Однако шансы на успех у Софии невелики. «Это, скорее всего, политическое заявление. Правительство Болгарии пытается хоть как-то оправдаться за то, что провалило «Южный поток», фактически осталось в стороне от всей транзитной жизни и скоро потеряет даже тот транзит, который есть. Не говоря уже о той упущенной транзитной выгоде от расширения поставок газа в Европу через территорию Болгарии, что предполагалось в рамках «Южного потока», – говорит гендиректор Фонда национальной энергетической безопасности Алексей Гривач.

Сейчас Болгария зарабатывает на транзите российского газа по Трансбалканскому газопроводу в Турцию. «Южный поток» делал Болгарию вообще первой страной входа российского газа на европейскую территорию.

«Болгарским властям нужно оправдаться и объяснять своим избирателям, что они не смирились, бьются за свои интересы. Только это скорее имитация деятельности, а не реальная работа», – считает Гривач.

«С Азербайджаном можно что угодно подписывать, но все объемы азербайджанского газа, которые вообще реально добывать в обозримой перспективе, расписаны», – добавляет он. На экспорт с Шах-Дениза будет поступать не более 10 млрд кубов в год. Для Болгарии предназначено максимум 1 млрд кубов, которые она собиралась использовать для собственного потребления. «Его можно будет получить через территорию Турцию, но придется строить интерконнектор, нужны инвестиции, чтобы этот газ смог попадать на болгарский рынок», – говорит Гривач.

Но главное, что теперь Болгарии надо срочно решать, как она будет получать российский газ, когда в 2019 году появится «Турецкий поток» и Газпром закроет транзит газа в Европу через Украину. Теоретически София может использовать инфраструктуру Трансбалканского газопровода, по которому сейчас часть газа получает Турция, рассуждает Гривач. Анкара же будет получать российский газ уже по другому маршруту – напрямую.

Однако проблема в том, что Трансбалканская труба идет из России в Болгарию через Украину. А Газпром после окончания транзитного договора с Нафтогазом в 2019 году не собирается подписывать новый.

Болгария сама загнала себя в такую патовую ситуацию, когда пошла на поводу у ЕК и не стала до конца отстаивать «Южный поток». Именно поэтому София пытается зайти другим путем – реанимировать похороненный «Набукко» (который, как известно, был прямым конкурентом «Южного потока» из-за совпадения маршрутов). Однако время уже ушло в обоих случаях. Как считает Сергей Пикин, даже одобрение Еврокомиссией предложения Болгарии ничего не даст. Самое главное тут будет найти инвесторов под идею Борисова, что сейчас выглядит фантастическим.

«Реанимация Набукко выгодна России»

912-namukoПроект Набукко возрождается. Согласно заявлениям президента Азербайджана Ильхама Алиева и премьер-министра Болгарии Бойко Борисова, азербайджанский газ по построенному газопроводу хлынет на просторы Европы. О перспективах этого проекта “Эксперт Online” поговорил с руководителем Фонда национальной энергетической безопасности Константином Симоновым.

Что означает подписание соглашения между Азербайджаном и Болгарией? Набукко получил вторую жизнь?

Это соглашение ни о чем, и серьезно воспринимать его не стоит. Это фактически пустая декларация. Для серьезной реализации проекта Набукко нужно собирать под него пул коммерческих инвесторов, договариваться с Турцией, и только после этого говорить о его реанимации. Тут же никаких инвесторов нет, поскольку элементарно нет газа, который этот трубопровод может прокачивать. Напомню, что, согласно начальному проекту Набукко, он должен был собирать газ из целого ряда стран, включая Иран, Ирак и даже Египет, и поставлять его через территорию Турции на юго-восток Европы. Сейчас же говорят об азербайджанском газе. Однако есть TAP/TANAP, рассчитанный на поставку 10 миллиардов кубометров азербайджанского газа в ЕС (из которых 1 миллиард уйдет в Грецию, 1 миллиард – в Болгарию и еще 8 миллиардов – в Италию).  Там все согласовано, в том числе и маршрут (он идет через Турцию в Грецию, а затем в Италию). И проблема в том, что больше свободного газа-то у Азербайджана нет, геологоразведочные работы в этой стране не принесли особого результата. И под чей газ-то в итоге будет создаваться Набукко? Скажем, туркменский уже пустить в Европу не получится – он весь законтрактован китайцами.

Ну, может, под иранский?

Ну тогда и нужно было подписывать соглашение с Ираном. Да, в ЕС муссируется идея будущих поставок газа из ИРИ. Но я уверен, что никакого иранского газа в обозримой перспективе не будет. Во-первых, нужно сначала снять с Ирана санкции. Ну, допустим, что США уломают своих европейских коллег и даже Израиль (что крайне маловероятно после скандала в выступлением Нетаньяху в Конгрессе – скорее, Израиль сам нанесет удар по Ирану, если США будут грубо продавливать свою позицию). Однако после этого нужно начинать добычу газа, строить трубопровод через весь Иран, создавать инфраструктуру. Это дело многих лет. И непонятно, что за это время произойдет в иранской политике: европейцы почему-то считают иранский режим дружественным и не замечают многочисленные заявления иранцев в последние месяцы – в частности о том, что они еще подумают, поставлять Европе газ или нет. А все потому, что дана команда изображать из Ирана демократическую страну в противовес тоталитарной России. Все это, конечно, смешно, ведь потом такая «дружба» может создать Европе серьезные проблемы.

А зачем Азербайджан играет в эти игры, если известно, что лишнего газа у него не будет?

Азербайджан с удовольствием наблюдает за ситуацией, когда он превратился в единственную альтернативу России с точки зрения поставок газа на юг Европы – даже несмотря на то, что их пресловутые 10 миллиардов кубов будут не в 2017 году, как они обещали, а году к 2021-2022. И пытается еще больше укрепить свое нынешнее положение через заявления о том, что у него-де есть еще газ. Почему не поизображать из себя большую газовую страну и спасителя от злобной России, если за это что-то перепадет? Ведь это позволяет Азербайджану серьезно укреплять свои позиции в Европе. Например, Баку удалось выиграть тендер на покупку греческой компании DESFA, владеющей национальной ГТС. Это грубейшее нарушение Третьего Энергопакета (производитель газа не имеет права владеть ГТС), однако старый состав Еврокомиссии не решился обижать друзей в Баку и сделку не отменил, просто заморозив ее одобрение. Вопрос висит аж с 2013 года! Эту скользкую тему передали на рассмотрение новому составу ЕК. Нынешние же еврокомиссары тоже пока молчат, ибо не хотят начинать свое правление с позора или скандала. Решение в очередной раз отложили на 22 апреля 2015 года. И, думаю, еще перенесут. Если ЕС не займет тут принципиальную позицию и не образумится, то недалек тот час, когда Азербайджан начнет выдвигать политические требования к Европе. Например, по вопросу Нагорного Карабаха.

А в чем смысл поведения Болгарии?

Действия Болгарии носят скорее эмоциональный характер – страна действует на поднявшейся волне разговоров о формирующемся в ЕС энергосоюзе, альтернативном России газе, дружбе с Ираном. В итоге идет откапывание трупов, которые отнюдь не живые, а вполне себе мертвые. Кроме того, наблюдается паника относительно упущенных возможностей – саботируя Южный поток, болгары совершили колоссальную ошибку. Они потеряли транзитные деньги, суперльготные условия поставок и теперь просто не могут себе этого простить.

А этот энергосоюз несет нам угрозу?

Некоторые элементы этого энергосоюза реализуются уже сейчас. Например, мониторинг контрактов – причем Еврокомиссия не только оценивала контракты, но и проводила соответствующие обыски в офисах партнеров «Газпрома». Такой мониторинг по-европейски. Однако если доводить эту ситуацию до логического конца – централизованные закупки газа Брюсселем и последующее распределение его между странами-членами ЕС, что и предлагает Дональд Туск – то получится, что энергосоюз означает отмену коммерческих контрактов и газового бизнеса, и переход к социалистическим методам экономики с распределительной системой и превращение Брюсселя в этакий огромный энергетический госплан.

Однако с другой стороны определенные идеи в рамках Энергосоюза – даже реанимация Набукко – в чем-то выгодна России. Представим, что они где-то нашли газ, турки построят под него газопровод через свою территорию к границе с Грецией – а дальше он куда пойдет? Варианта три. Через Грецию и Балканы в Венгрию и Австрию. Через Болгарию и Балканы опять же в Венгрию и Австрию. Или через Грецию в Италию. Европейцам придется определиться и наконец-то начать строить газотранспортную инфраструктуру на своей территории  – собственно, то, чего мы от них добиваемся в связи с «Турецким потоком». Пусть построят трубу, а затем уже будет обеспечена честная конкуренция российского газа и того же иранского в рамках третьего Энергопакета (предполагает конкуренцию газа за вход в трубу, которой не имеют право владеть производители). А мы посмотрим, у кого к 2020 году в этом хабе будет газ. Уверен, что иранского и туркменского газа там не окажется. Если ЕС честный в своей идее конкуренции газа с газом – пусть создает условия для этой конкуренции, а не занимается откровенной дискриминацией одного поставщика.

Ольга Самофалова
Геворг Мирзаян

Фехтовальный дуэт "Бретёр" - братья Мазуренко Виктор и Олег: