Украина и экономическая моГилизация Евросоюза

Европейская валюта бьёт очередные антирекорды. Примерно в 18:00 (мск) среды она просела до отметки 1,111 к американскому доллару. В последний раз единая валюта Евросоюза столько стоила в июле-августе 2003 года. Проседание евро произошло на фоне публикации данных опроса Sentix, который показывает вероятность распада еврозоны в связи с теми или иными экономическими и политическими проблемами. Так вот, этот самый прогноз оказался для еврозоны отнюдь не утешительным: второй раз с момента начала проведения подобных опросов (с 2012 года) индекс распада еврозоны достиг 38% и, по некоторым, данным может достичь абсолютного рекорда уже в ближайшее время.

Украина и экономическая моГилизация Евросоюза

Индекс говорит о том, что 38% экспертов, участвовавших в опросе о стабильности (нестабильности) еврозоны заявили, что у еврозоны нет шансов сохраниться в нынешнем виде, и определённые страны ЕС будут неизбежно возвращаться к своим национальным валютам. Наибольшие риски снова связывают с Грецией.

Но как же так? Ведь совсем недавно в Берлине, Париже и Брюсселе ликовали по поводу того, что новое греческое правительство во главе с Алексисом Ципрасом решило пойти на ряд евроусловий для продления получения финансовой помощи до лета текущего года. На деле всё оказалось не настолько безоблачным, как это пытаются представить те, кто больше других заинтересован в том, чтобы держаться за единую евровалюту – главные европейские бюрократы. Греция на увещевания евробюрократов согласилась, однако тот же Ципрас прекрасно понимает, что если до июня помощь будет поступать, и Афины отсрочат экономический ураган, то после июня грекам придётся не только выплачивать внушительную часть долга, но для этого в очередной раз туже затягивать пояса. Несмотря на то, что, по нашим (российским) меркам, пояса греков совсем даже не затянуты, эта, лишь кажущая благостность, грозит не столько самой Греции, сколько единому европейскому валютному пространству. Если греческий премьер, которого уже сейчас сторонники его партии обвиняют чуть ли не в предательстве избирателей, летом действительно заявит о реформах под диктовку Брюсселя, то радикализм греческого общества в отношении ЕС может достичь куда большего градуса в сравнении даже с тем, каким он был, когда СИРИЗА побеждала на выборах.

Масла в огонь подлили и данные консалтинговой группы McKinsey (данные с сайта Вести.Финанс), согласно которым суммарный греческий долг (государственный, корпоративный, банковский и частный) составляет 317% к ВВП! Расплатиться с таким долгом не смогут не только нынешние поколения греков, но и ещё несколько «колен», которые в последующие десятилетия будут населять Элладу, даже если начнут вкалывать «по-стахановски». Это колоссальное значение долга даёт понять, что все последние годы греческие власти, по сути, не делали ничего для восстановления экономики, а лишь набирали новых кредитов через ЕЦБ и другие финансовые структуры, наращивая долги.

Но только ли у Греции такие долговые показатели в ЕС? Только ли Греция ушла за 300%-ную планку? Оказывается, что нет. Уровень суммарного долга Нидерландов составляет 325%, Испании – 313%, Бельгии – 327%, Португалии – 358%, Ирландии – 390%.

На этом фоне суммарный долг России, обозначенный той же консалтинговой группой McKinsey на уровне 65% ВВП при 10%-ном государственном долге ни в какое сравнение не идёт с гигантскими долгами экономически «благополучной» Европы. Напомним, что ту же Испанию международные «независимые» рейтинговые агентства ставят сразу на несколько «качественных» ступеней выше России. Долгов при этом как бы не замечают. А если и замечают, то рассылают отговорки в стиле: там стабильное экономическое положение – расплатятся… Стабильное? Ну-ну… А чего ж тогда так голосят, выпрашивая у России начать снова покупать у них то апельсины, то клубнику. Если стабильное положение, то ради бога – заедайте его своими апельсинами, сколько влезет…

Между тем, европейские финансовые эксперты, анализируя состояние дел в экономике ЕС, не особенно ссылаются на рейтинговые агентства, очевидно, отдавая себе отчёт в том, что все эти рейтинги – популизм и политика чистой воды. Зато практически в один голос заявляют, что еврозону от развала может спасти только чудо. Дело в том, что риск невыплат по долгам среди главных должников ЕС растёт буквально ежедневно. На этом фоне набирают еврокредитов ещё и «младоевропейцы» (Латвия, Литва), окунувшиеся с головой в единый валютный рынок. При этом целый ряд финансовых экспертов, отвечая на вопрос, о том, когда в состав «единой европейской семьи» может войти Украина на основании договора об ассоциации, говорят примерно следующее: «Надеемся, что никогда»… Даже сам факт того, что Украина в перспективе может стать членом Евросоюза и еврозоны, европейцев бросает в холодный пот. Мол, мы точно знаем, что еврозоне нужно для полного и окончательного развала с крутым пике единой евровалюты – принятие Украины в состав союза европейских государств… Хотя и без принятия в состав ЕС Киев рассчитывает (в формате соглашения об экономической ассоциации) получить от Брюсселя не менее 125 млрд. евро в ближайшие 4 года “на реформы”.

Получается, что пока политики ЕС обнадёживали народ Украины заявлениями о «скорой райской жизни по-европейски», экономисты матушки-Европы «догадывались», что никакой райской жизни по-европейски не будет не только у Украины, но и, возможно, у большинства тех, кто к ней успел привыкнуть, находясь в составе ЕС. Другими словами, экономика Европы превратилась в огромный котёл, который никак не может принять в себя новое содержимое, а то содержимое, которое в нём уже есть, издаёт весьма странный запашок… Поднять крышку – убежит само, закрыть крышку туже – может и бахнуть… А тут ещё Украина что-то лепечет о «цэ еуропейскости». А уж как её тянет к разного рода котлам, – можно и не напоминать..