Немирные миротворцы или История разжигания войны

Украина старательно продавливает свою инициативу о введении на Донбасс миротворческой миссии.

2011-12-29-7222-32303

Получив несколько вежливых отказов от «западных партнеров», она не успокаивается. Сам Запад не то получает удовольствие от этих робких уговоров, как самодовольный Господин, не то ждет повода, подготавливая почву. Украина же необходима ему как сторона, нуждающаяся в помощи и раболепно просящая о ней.

Предложение о введении миротворческого контингента ООН было отвержено первым. Сегодня в Совбезе вернутся к обсуждению этой инициативы. В качестве компромисса Украина решила обратиться к Евросоюзу и просьбой направить в Новороссию европейскую полицию. Плюс для Киева в такой опции есть: в отличие от ООН, здесь Россия не будет иметь права вето при принятии окончательного судьбоносного решения. Но стоит ли успокаивать себя тем, что подразделения европейской полиции формально не связаны с США (что также сомнительно, но об этом ниже) и не носят оружие?

Рассуждать о миротворцах в принципе и об этой структуре в частности мы уже можем обстоятельно и без сослагательного наклонения. На днях исполнилось ровно семь лет с момента появления «европолицаев» в Сербии, в автономном крае Косово и Метохия.

euleks-1-strana

С конца 1990-х – начала 2000-х годов на этой территории развернули свою деятельность множество тесно связанных между собой международных гуманитарных и военных миссий. В частности, это КФОР под юрисдикцией НАТО, Миссия ООН в Косово, отдельные компоненты которой подчинены ООН, ОБСЕ, ЕС и EULEX – той самой европейской полиции. В состав последней вошли не только полицейские от государств-членов ЕС, к которым, согласно букве закона, поступает просьба о введении контингента, а также граждане США, Турции и не имеющей на тот момент никакого отношения к ЕС, но зато недружественной для Сербии Хорватии.

Прямо на глазах международных миссий произошел страшный по своему масштабу антисербский погром 17 марта 2004 года – черный день новейшей истории страны. В 10 городах и селах прошли самые настоящие этнические чистки. Почти тысяча домов сожжены дотла либо безвозвратно разрушены, более четырех тысяч человек были вынуждены навсегда покинуть родные места. По подсчетам Рашко-призренской Епархии Сербской православной церкви, в ходе погромов было сожжено около сотни храмов и монастырей, среди которых 18 являлись историческими и культурными памятниками. Албанцы забирались к самым куполам церквей, срывали с них православные кресты, совершали надругательства над иконами и церковным убранством. Сожжение одной из сербских церквей транслировалось на весь мир в режиме реального времени.

kosovo-17-mart-1331897837-136776

Позднее за участие в мартовских погромах обвинили шестерых албанцев, жестоко избивших мирную сербскую семью. При этом достоверно известно, что в самой акции участвовало не менее 50 тысяч бандитов, а свидетели событий и даже сами представители УНМИК и КФОР, которые не смогли защитить людей и их дома, признают, что действо являлось четко спланированной операцией. Зачинщики и идейные вдохновители не найдены по сей день.

Image00001

На глазах у международных миссий Республика Косово провозгласила независимость от Сербии в нарушение Резолюции ООН №1244, и представители США и ЕС всецело поддержали это «событие», просто проигнорировав и его историко-политический фон, и собственный документ. Лидерами «республики» стали вчерашние дикари и настоящие живодеры. Так, нынешний премьер-министр Хашим Тачи, в прошлом – один из командиров Армии освобождении Косова, согласно докладу Дика Марти, представленному в ООН, является организатором крупной преступной группировки и занимается торговлей героином, человеческими органами и секс-рабынями. Правозащитник уверен, что западные спонсоры знали об этой деятельности своего протеже, но закрывали на нее глаза. Их детищу «республике Косово» нужен был сильный лидер. Собственно говоря, именно поэтому и международным миротворцам не было дела до побочного заработка новоиспеченного политика.

Тем временем, гонения против сербов продолжаются и сегодня. Они проживают в компактном анклаве на севере края в тяжелых гуманитарных условиях. Время от времени между сербами, албанцами и миротворцами вспыхивают столкновения, причем миротворцы стабильно оказываются на албанской стороне. В 2011 году власти «республики» в одностороннем порядке объявили о создании КПП на «границе» с Сербией. Косовские сербы начали возводить баррикады на трассе и использовать альтернативные дороги в населеннее пункты, в объезд КПП. Тогда миротворцы пришли на помощь албанцам и стали эти баррикады разбирать.

462355320

В противостояниях пострадали десятки человек с каждой из сторон, «миротворцы» объявили о готовности стрелять в сербов на поражение. Безоружных людей госпитализировали с огнестрельными ранениями в области спины: получается, что сотрудники международных миссий стреляли в убегающую от них толпу мирных сербов. А представителей албанских служб доставили на КПП вертолеты НАТО. Приштина ликовала.

С пугающей регулярностью имеют место и менее крупные стычки на этнической почве. Сербское министерство по делам Косово и Метохии просит миссию EULEX расследовать эти дела, поскольку иная альтернатива – это косовская полиция, от которой невозможно ожидать решения в пользу сербов. Однако и в судебной сфере европейские ценности недоступны в забытом Фемидой крае.

21710

Около полугода ряд громких судебных разбирательств в Косово расследовала судья из Великобритании Мария Бамье, и вот какой вывод она сделала в итоговой публикации: «международные судьи и прокуроры в Косово приняли местный образ поведения вместо того, чтобы ввести правовые стандарты из стран, откуда они приехали». Уровень коррупции и фальсификаций фактов достиг невиданных размеров. В частности, судье стало известно о том, что именно органы EULEX способствовали закрытию трех громких уголовных дел против представителей косовских албанцев – бывшего коменданта Армии освобождения Косова, бывшего секретаря Министерства здравоохранения республики Косово и представителей косовской полиции, которых подозревали в причастности к взрыву. А опубликованные в газете Koha Ditore внутренние отчеты EULEX прямо указывали на то, что руководство миссии состояло в сговоре с высшими кругами албанских властей.

Мария Бамье впоследствии была уволена. Согласно официальной версии, по подозрению в передачи СМИ внутренней информации.

В декабре 2011 года в ситуацию вокруг «миротворцев» в Косово оказалась втянутой и Россия, дело едва не дошло до международного скандала. Конвой с гуманитарной помощью для сербов по предписанию EULEX был остановлен на КПП между Центральной Сербией и Косово. У машин, которые к тому времени уже благополучно пересекли несколько государственных границ, внезапно были обнаружены проблемы с документами.

515911851

Сербские СМИ утверждали, что россиянам было предложено либо передать груз международной миссии (читай – Приштине), либо проехать в Косово через другой КПП, не с территории Сербии. Это фактически означало бы признание Москвой независимости «республики». Своевременное вмешательство тогдашнего посла РФ Александра Конузина, которого называли «послом сербов в Сербии», позволили решить проблему, но конвой простоял у КПП целых три дня. Все это время сербы Косова, которым Россия везла гуманитарную помощь, сами носили россиянам еду.

Работая над этим материалам, я обращалась за помощью к сербским коллегами и активистам. И они также подтвердили опасания в отношении планируемой кампании на Донбассе. ” Все эти мирные миссии не есть гарант стабильности и безопасности мирного населения. Миротвеорческая миссия – это оккупация”, – безапелляционно заявила Милица Джурджевич, представитель сербского патриотического движения “Заветницы”, не раз посетившая Косово.

Конфликт русских и украинцев с большой натяжкой можно было бы назвать межэтническом. Речь идет о противостоянии субэтноса с этносом, которые, помимо всего прочего, с самого момента своего формального разделения подвергались беспрерывной ассимиляции. На фоне сербско-албанского противостояния граница между гражданами этих соседних государств безвозвратно меркнет. Но люди, называющие себя русскими, уже оказались в положении сербов в Косово, их так же гонят с родной земли, насаждая некое абстрактное, вымышленное, чуждое «украинство».

4.KILL-ME-NATO-99

Их сила, в отличие от косовских сербов, в том, что за ними стоит Россия. Украина привлекает свою силу – атлантистов и исполняющих их волю европейцев, хотя бы в облике миротворческой кампании.

И западные державы защищают своего «союзника», а вернее, временного спутника, помогающего вершить агрессии в отношении основного неприятеля – России. До сих пор только политическую, экономическую и информационную. И невозможно представить, чтобы миротворческие миссии, направленные западными же державами, вдруг заняли на Донбассе иную позицию.

post-2018-0-62057800-1394189922

Даже безоружная полицейская миссия, как мы видим из ее предыдущей практики, способна не допускать предназначенную голодающим мирным жителям гуманитарную помощь, оказывать транспортную и логистическую помощь союзникам, вершить судопроизводство, вносить свою лепту в информационную составляющую конфликта.

Может ли Россия доверить такой «диалог» между русскими и украинцами людям, которые говорят об аннексии Крыма, агрессии российских войск, называют беженцев с Донбасса туристами и напрочь отказываются понимать, что значит для Донбасса Россия и Русский мир? Руководство ОДКБ уже открыто заявляет о том, что ее армия готова принять участие в миротворческой миссии на Донбассе, но Украина, якобы нуждающаяся в этой кампании как можно скорее, почему-то упорно продолжает стучать в закрытую (но не замкнутую) европейско-американскую дверь.

За помощь в подготовке статьи выражаю благодарность Милице Джурджевич