Куда долетит «Оникс»: возможности российских ракет напугали США

Американское военное командование обеспокоено стремлением России значительно увеличить дальность своих крылатых ракет воздушного и морского базирования, которые могут представлять угрозу для безопасности США.

ОниксОб этом на слушаниях в Конгрессе заявил глава Северного командования вооруженных сил США, отвечающего за оборону территории страны адмирал Уильям Кортни. Он также возглавляет Объединенное командование аэрокосмической обороны Северной Америки  NORAD (North American Aerospace Defense Command).

«Россия продвигается вперед к своей цели, которая заключается в размещении на тяжелых бомбардировщиках, подводных лодках и кораблях крылатых ракет большой дальности, оснащенных неядерными боеголовками и запускаемыми вне зоны досягаемости средств поражения ПРО», – сообщил американский военачальник. По его выражению, это может «расширить возможности Кремля в области гибкого сдерживания (Соединенных Штатов) без использования ядерного оружия». «Если эта тенденция продолжится, то со временем, NORAD столкнется со сложностями в обеспечении защиты Северной Америки от угрозы со стороны российских крылатых ракет», – утверждает Кортни.

«Мы обеспокоены в связи с тем, что наши противники, обладающие почти такими же техническими возможностями, как и мы, разрабатывают крылатые ракеты с обычным оснащением, которые могут позволить им нанести удар по Соединенным Штатам и без очевидного риска ответных действий с использованием ядерного оружия», – сообщил адмирал.

Поводов для беспокойства у адмирала предостаточно. Это и полеты российских бомбардировщиков вблизи территориальных вод США, и закладка новых подводных лодок носителей крылатых ракет. В канун Дня моряка-подводника в Северодвинске заложили пятый по счету корпус новейшей субмарины 885 проекта типа «Ясень». На вооружении этого корабля стоят 24 дальнобойные крылатые ракеты 3М-55 «Оникс», или 3М-14Э «Club». Особенность этих ракет в том, что они могут поражать не только морские цели типа авианосца, транспортов или одиночных кораблей, но и наносить удары по объектам в глубине территории противника.

«Оникс» – универсальная противокорабельная крылатая ракета. Предназначена для борьбы с надводными военно-морскими группировками и одиночными кораблями в условиях сильного огневого и радиоэлектронного противодействия. На базе ракеты существуют два внешне абсолютно идентичных экспортных варианта: российский «Яхонт» и индийский «БраМос», но со значительно урезанными боевыми характеристиками.  Эти машины способны стартовать из под воды: имеют скорость полета в 750 м/с и несут на себе сокрушающую фугасную боевую часть весом в полтонны. Дальность их полета более 600 км.

На цель «Оникс» выводит инерциальная навигационная система, руководствующаяся данным целеуказания, предварительно введенным в ракету еще до пуска. В заранее рассчитанной точке траектории происходит кратковременное включение головки самонаведения ракеты (25-80 км), которая точно определяет местоположение цели.

В бортовой вычислительной машине «Оникса» есть и данные по противодействию средствам радиоэлектронной борьбы противника, способным постановкой помех уводить ракеты от цели, тактические приемы уклонения от огня средств противовоздушной обороны. Увернуться от натиска «Ониксов» не способен ни один корабль в мире: заметить их пуск корабельные РЛС могут, но дальнейшее сопротивление бесполезно. Скорость и постоянные маневры над поверхностью моря делают практически невозможным перехват их с помощью средств ПВО или авиации.

Еще одно достоинство ракеты «Оникс» в том, что она унифицирована под применение с различных носителей. В России ее устанавливают не только на подводные лодки, но и надводные корабли, сухопутные мобильные платформы – береговые ракетные комплексы «Бастион».

При этом, как сообщил главком ВМФ Виктор Чирков, до 2020 года Россия  проведет глубокую модернизацию 10 «старых» атомных подводных лодок проектов 971 и 949, которые получат абсолютно новые системы жизнеобеспечения и вооружения. По его словам, модернизация затронет абсолютно все системы подводных лодок: «Прежним останется только корпус. Все системы вооружения и жизнеобеспечения будут новыми».

7070840По данным телеканала ЗВЕЗДА, модернизация прежде всего коснется установки на кораблях новых ракетных комплексов типа «Оникс» и «Club». Под них разработана универсальная пусковая установка контейнерного типа, в которую входит до 3 ракет. Как говорят конструкторы, такой контейнер легко входит в пусковую шахту от крылатых ракет П-700 «Гранит», установленных на АПЛ 949 проекта. На лодке их 24. В результате модернизации корабль сможет нести уже 72 современные ракеты.

7017593Особенность 3М-55 «Оникс» заключается в том, что система искусственного интеллекта, реализованная в головке самонаведения ракет, позволяет действовать против одиночного корабля по принципу «одна ракета – один корабль» или «стаей» против ордера. Именно в залпе раскрываются все непревзойденные тактические возможности российской разработки.

Ракеты сами распределят и классифицируют по важности цели, выберут тактику атаки и план ее проведения. В автономную систему управления заложены данные не только по противодействию средствам радиоэлектронной борьбы противника, но и приемы уклонения от огня средств ПВО. Уничтожив главную цель в корабельной группе, оставшиеся ракеты атакуют другие корабли ордера, исключив возможность поражения двумя ракетами одной и той же цели. По некоторым данным, на базе «Оникса» идет создание гиперзвуковой ударной системы «Циркон».

Не менее интересный вариант установки на лодки и комплекса «Club». В него входит целое семейство крылатых ракет с индексом «ЗМ». Эти ракеты могут применяться с подводных лодок, имеющих стандартные 533-мм торпедные установки. Семейство ракетных систем ЗМ включает в себя крылатые противокорабельные ракеты ЗМ-54Э, ставшие развитием КР «Гранат», ЗМ-54Э1 обладающей большой дальностью полета до 5 тыс. км и крылатую ракету для поражения наземных целей ЗМ-14Э с повышенной скрытностью применения.

7067768Ракета 3М-14Э оснащается комбинированной системой наведения, позволяющей ракете лететь на предельно малых высотах с огибанием рельефа местности, что делает ее полет незаметным для систем ПВО/ПРО противника. Полет ракет проходит по заранее заложенному маршруту, составленному по данным разведки относительно положения цели и наличия средств противовоздушной обороны. Ракеты способны преодолевать зоны развитой системы ПВО, что обеспечивается предельно малыми высотами полета и автономностью наведения в режиме «радио молчания». Коррекция траектории полета ракеты на маршевом участке осуществляется по данным подсистемы спутниковой навигации и подсистемы коррекции по рельефу местности.

Принцип работы этой системы основан на сопоставлении рельефа местности конкретного района нахождения ракеты с эталонными картами рельефа местности по маршруту ее полета. Ракета 3М-14Э оснащена мощной 450-килограммовой фугасной боевой частью с возможностью воздушного подрыва, что существенно увеличивает зону поражения. Разработан вариант ракеты с кассетной боевой частью, комплектуемой осколочными, фугасными или кумулятивными поражающими элементами для удара по площадным и протяженным целям.

По словам главы NORAD, на протяжении последних 40 лет США располагали лучшими в мире высокоточными крылатыми ракетами с обычными боеголовками, способными оставаться незамеченными для средств ПРО.

«Однако появление у другой стороны таких же возможностей по нанесению аналогичных ударов с большого расстояния может затруднить нам принятие решений по обеспечению безопасности страны», – признал Кортни.

7071864В ответ на это российский вице-премьер Дмитрий Рогозин, отвечающий за российский ВПК в правительстве в свойственной ему манере заявил о том, что сочувствует и понимает обеспокоенность ростом возможностей российских вооруженных сил NORAD.

«В Америке с тревогой отметили растущие возможности по ракетному сдерживанию. Очень сочувствую. Как я вас понимаю!», – поерничал вице-премьер в своем Twitter.

Автор: Дмитрий Литовкин