Джордж Сорос и его позиция в контексте украинского кризиса

Люблю читать новости финансового мира. Как правило, в них завуалированно скрываются очень важные посылы. Без всякой конспирологии, нашим миром управляют транснациональные корпорации, в свою очередь подпитывающиеся у крупных банковских игроков. Это только делается вид, что экономика и политика работают независимо друг от друга. На самом деле на Западе и в подконтрольных ему областях первая неразрывно зависит от второй. В экономическом мире бал правят политики: президенты, сенаторы, руководители партий и т. д. И вот на днях было взято очень интересное интервью у финансового воротилы Джорджа Сороса. Впрочем, обо всем по порядку.

Вы же все знаете мистера Сороса? Для тех, кто еще не знаком с его богатой жизненной историей, поясню: это человек, который как представитель атлантических элит работал на развал социалистического блока, еще с восьмидесятых ведя «филантропическую» деятельность. Разбогатев на умелых махинациях с деньгами и инвестициях в различные акции, он развернул широкую сеть общественных фондов, полномочия которых простирались далеко за декларированные рамки. В 1984 году первый фонд Сороса в виде некоммерческой организации был организован на его исторической родине, в Венгрии, а уже в 1987 году благодаря попустительствам советских властей он возник и у нас.

За все время своей деятельности на нужды соросовских фондов в Восточной Европе было потрачено 6 миллиардов долларов. В основном, конечно же, это были собственно деньги самих государств, где эти фонды работали: как известно, из СССР и союзных социалистических стран в девяностые активно вывозились капиталы, часть из них потом как раз таки отправлялась назад. Декларировалось это как «щедрые пожертвования американского народа молодым демократиям».

Россия была главным направлением работы Сороса. С 1991 года он развернул здесь полноценную пропаганду демократических ценностей. Этот американский капиталист еврейского происхождения был одним из тех, кто определял нашу политику в те жуткие годы перестройки и последовавшее за ними десятилетие «гласности». К счастью, в 2003 году возрождение российского суверенитета заставило мистера Сороса убраться из РФ, и с тех пор он оставался достаточно ярым и постоянным критиком российской власти.

Что же, вернемся к нашей новости. Позволю себе ее процитировать:

«Американский миллиардер Джордж Сорос считает, что Евросоюз игнорирует финансовое состояние Украины. Об этом он заявил в интервью Би-би-си.

По мнению бизнесмена, ЕС должен выделить дополнительное финансирование Киеву, однако Евросоюз слишком занят решением финансовых проблем Греции.

Это уже не первый раз, когда предприниматель призывает ЕС финансово помочь Украине. В конце января Сорос опубликовал статью, в которой призывал Европу помочь в создании процветающей Украины, а в дальнейшем и в создании новой России, немедленно передав Киеву $15 млрд. Ранее в январе бизнесмен также предлагал Евросоюзу оказать финансовую помощь Украине, однако речь шла о втрое большей сумме в $50 млрд.».

Понимаете, что это означает? Казалось бы, обыкновенная новость из мира экономики: известный делец ставит всех в известность о своей позиции касательно помощи Евросоюза Украине. Но не все так просто.

Джордж Сорос — человек, проспонсировавший несколько оранжевых революций в странах СНГ, в том числе и события в Грузии 2003 года, приведшие к власти «оранжиста» и проамериканиста Саакашвили. Он принимал участие и в украинских событиях. Ведь, как известно, фонд Сороса, еще недавно грабивший нашу страну при молчаливом попустительстве властей, всегда слетается «на горяченькое», стремится урвать свой кусок пирога и одновременно засветиться в новостном спектре, чтобы дать возможность широким кругам составить о себе самое лестное мнение.

К чему я клоню? В январе этого года Сорос приезжал… в Киев. Вот совпадение! Он переждал переходный период, дождался избрания олигарха Порошенко в качестве президента и относительной стабилизации в стране, и только потом вдруг приехал. Он прибыл без всякой помпы и братаний с дружественным украинским народом на камеру. Нет, о визите финансиста такого уровня стало известно только непосредственно в этот момент.

Информация об этом приезде была крайне скудной. В частности, канал «112 Украина» поведал, что Сорос рассчитывает встретиться с украинскими депутатами. На сайте Рады ничего не публиковалось; лишь Анна Гопко, возглавляющая комитет парламента по иностранным делам, заявила, что Киев навестит известный финансист, у которого «всегда оригинальные мысли относительно роли и миссии Украины в мире».

Безусловно, всей правды мы не узнаем никогда, однако тут, как кажется не только мне, все очевидно. Развал Украины перешел в холодную стадию, но он однозначно рассчитан на ближайшее время. Национальная валюта стремительно девальвируется, страна втягивается в максимальную кредитную зависимость от МВФ и других субъектов, и это при том, что она пока кормится одними лишь обещаниями Запада.

Приезд Сороса был вызван его желанием поучаствовать в разделе некогда богатого государства и вновь хорошенько нажиться на несчастье целого народа. Неоднократно проскакивала информация о том, что этот человек зарабатывает благодаря инсайдерской информации от «осведомленных» и «компетентных» лиц. Кто эти лица, нетрудно догадаться: банкиры, политики и все те, кто рулит американской политикой. Я не сомневаюсь, что украинские власти по дешевке продали Соросу множество акций или каких-либо других материальных ценностей. И это логично: для людей, которые и так знают, что им долго «у кормушки» не продержаться, главным вопросом становится накопление денежных средств и, сразу после народных волнений, «внезапный» отъезд в какие-нибудь места, очень далекие от нынешней Украины, где до них уже никто не доберется. Поэтому Сорос вполне мог поделиться несколькими советами и рекомендациями, на которых он сам построил свою карьеру. Ясно одно: деструктивная деятельность этого господина еще не шла на пользу ни одному суверенному государству и не пойдет на помощь Украине.

Я чуть-чуть отвлекся. «Месседж» Сороса идет очень вовремя, он предельно понятен: Украину нужно поддержать, поддержать самую малость, чтобы дать ей еще некоторое время, необходимое для американских заправил. При этом платить за такое удовольствие США не хочет, что тоже понятно и логично: своих проблем хватает, госдолг растет, и нужно как-то из этого всего выбираться. Даже просто напечатать эти жалкие миллиарды ФРС не может. По большому счету, американская финансовая система зашла в тупик и теперь готова расставаться со своими бумажками только в чрезвычайных случаях.

Евросоюз же — достаточно ненадежный геополитический союзник: вроде бы пляшет под дудку США и в то же время позволяет себе слишком много вольностей. Например, в переговорах по т. н. «нормандскому формату» кроме Украины и России участвовали только лидеры ЕС — Германия и Франция. И почти сразу же были достигнуты соглашения, которые никогда не удалось бы выработать при наличии в числе переговорщиков американских дипломатов.

Россия может дать европейским странам в разы больше независимости и права определять свою судьбу, чем Америка. Как бы то ни было, даже сейчас для Европы очень выгодно балансировать между двумя центрами силы. И слова Сороса, по сути, адресованные напрямую Меркель и Олланду, должны определить, на какой степени «верности» по отношению к заатлантическим хозяевам проявит старушка-Европа. Это банально наиболее выгодный выход из проблемы для Белого дома: платят европейцы, выгоду получают американцы, как это уже проворачивалось много раз.

К счастью, Европейский союз возглавляют не дураки. Или, так скажем, дураки, набравшиеся богатого жизненного опыта и использующие его для достижения своих локальных целей. Не думаю, что они согласятся выделить Украине больше строго определенной суммы, которой уж точно не хватит для разрешения всех экономических проблем. И это только на руку нам и Новороссии: если Украину не будут поддерживать материально, то совсем скоро она может кануть в лету, и уж тогда-то на ее восточных землях развернется настоящее Русское Возрождение.

Но не стоит забывать о том, что загнанный в угол волк начинает кусаться. Украина еще доставит Русскому миру немало проблем, для предотвращения которых нужно сохранять бдительность и вести разумную внешнюю политику, что в данный момент находится на плечах наших дипломатов. Пожелаем же им удачи — такой огромный пласт работы, направленный на достижение самых разных целей, может быть выполнен только профессионалами и знатоками своего дела.

Автор Иван Горшенев
http://topwar.ru