Экономическая магия Путина

Экономическая магия позволила Путину сохранить инвестиционную привлекательность России.

Буквально на днях достаточно известный медийный ресурс Bloomberg опубликовал статью “Putin’s economic team plays Houdini” за авторством публициста Леонида Бершидского, которую можно перевести не иначе как “Экономисты Путина – волшебники”.

5af04f966c23c24c3aa37c50a9b6a8e4Если вкратце, то суть сего опуса отражает непонимание Европы и Америки одного простого вопроса – почему же в России до сих пор не произошло экономического краха, на который так надеялись западные политики, вводя против нашей страны пакеты санкций? Пытаясь найти ответ на данный вопрос, Бершидский нашел простой ответ – во всем “виноваты” гениальные экономисты Путина, которые, в целом, смогли справиться с негативными экономическими тенденциями в прошлом году.

Так, публицист упоминает о том, что в России на прошлой неделе впервые с июля 2014 года произошел рост золотовалютных резервов, о которых, кстати говоря, так беспокоился наш креативный класс. Резервы выросли с 351,7 миллиардов на 13 марта этого года, до 352.9 миллиардов на 20 марта. Таким образом, рост составил 1.2 миллиарда долларов. Помимо этого, Россия снизила в своих золотовалютных резервах долю облигаций казначейства США, а Центробанк перестал поддерживать курс рубля с помощью продажи валюты, при этом снизив процентную ставку с 17 до 14 %. Ожидается, что в ближайшие месяцы процентная ставка будет вновь понижена, на этот раз до 12%. По словам Бершидского, политика Центробанка РФ достаточно оправдана, несмотря на всю критику в его адрес.

Что касается курса рубля, то ЦБ РФ хоть и не без трудностей, но всё-таки отбил массированную атаку на российскую валюту в конце прошлого года. При этом очевидно, что на ситуацию с курсом рубля вряд ли сможет повлиять и дальнейшее вероятное обострение ситуации на Украине. Давайте вспомним, что в января, перед началом нового витка боевых действий на Донбассе многие эксперты предсказывали очередное резкое падение рубля в случае эскалации боевых действий, однако этого не произошло, наоборот, в феврале рубль медленно, но укреплялся – на начало февраля за доллар и евро давали 68-69  и 78-80 рублей соответственно, а к концу февраля, на фоне ожесточенных боевых действий на Донбассе доллар упал до 61-62 рублей, а европейская валюта – до 69. Таким образом, нестабильность в соседней Украине вряд ли может как-то значительно повлиять на устойчивость рубля, в целом, оправившегося от потрясений прошлого года.

Если же говорить о другой чрезвычайно важной для нас теме – цены на нефть, то предсказанного снижения цены на черное золото до 40, 30 и даже 20 долларов так и не произошло – нефть уверенно держится на отметке 55-60 долларов, а начавшаяся на Аравийском полуострове война в Йемене вряд ли будет способствовать снижению цены на этот стратегический продукт, наоборот – нестабильность в нефтеносном аравийском регионе более чем вероятно подстегнет цены вверх, что позволит как минимум удержать цену за баррель на нынешнем уровне и, вероятно, перешагнуть порог в 60 долларов. В любом случае, резкое падение осени прошлого года уже вряд ли повторится, а это значит, что стабильная или даже растущая нефть будет не только пополнять золотовалютные резервы РФ, но и станет одним из двигателей роста экономики России, что и признает Бершидский в своей колонке на Bloomberg View.

В целом, стабилизацию признают и в правительстве РФ, где один из главных “Путинских волшебников” – министр экономического развития Алексей Улюкаев несколько дней назад заявил, что правительство понизило ожидающийся спад ВВП России в 3-3,5% до 2,5%. А еще до этого министр финансов РФ Антон Силуанов объявил о начале стабилизации в российской экономике – “Пик негатива пройден, и мы видим определенные моменты стабилизации”, заявил министр-“волшебник”. Подобных цифр придерживаются и многие российские экономисты. Что касается их западных коллег, то их прогноз падения ВВП РФ на 2015 год составляет от 2,7% (Goldman Sachs) до 4 процентов. Помимо этого, пишет Bloomberg, “волшебникам” из экономической команды Путина удалось в условиях санкций сохранить инвестиционную привлекательность России. Так, согласно прогнозу Международной Ассоциации профессионалов в сфере инвестиций института CFA (Chartered Financial Analyst) Россия названа одним из лидеров в привлекательности для потенциальных инвесторов наряду с США, Индией и Китаем.

Подводя итог, Бершидский признает, что слова западных лидеров о эффективности санкций и их способности поставить Россию на колени являются грубым преувеличением (Как тут не вспомнить с иронией слова президента США Барака Обамы о “разорванной в клочья” российской экономике?). Санкции, признает публицист, не эффективны, так как несмотря на всю критику экономическая команда Путина отлично справляется со своими обязанностями. Тем не менее, всё “волшебство” российских экономистов не столько правдиво, сколько правдиво желание западных СМИ объяснить провал антироссийских санкций, которые они усердно расписывали как эффективное средство против политики России.

Таким образом, провал санкционной политики усилит позиции её противников на западе, что может свести на нет любые попытки ввести дополнительные пакеты санкций против России. Однако если новые санкции всё-таки будут, то можно быть уверенным, что наши экономисты сделают всё возможное, чтобы свести их эффект к минимуму.

Волшебники они всё-таки или нет?

Иван Прошкин