Молдавии грозит принудительное объединение с Румынией?

скачанные файлыВ Кишиневе с визитом побывал экс-президент Румынии Траян Бэсеску, который развеял надежды Молдавии на вступление в Евросоюз и намекнул на возможное принудительное присоединение страны к Румынии.

Молдова должна объединиться стремительно и по принуждению с Румынией, поскольку «добровольное объединение требует время». Таково мнение бывшего президента Румынии Траяна Бэсеску, который заявил в Кишиневе, что таким образом будет обеспечена альтернатива длительному и хлопотному процессу европейской интеграции Молдовы, сообщает MOLDNEWS.

«Было бы хорошо, чтобы у Республики Молдова был сценарий вынужденного объединения с Румынией. Добровольное объединение требует время, воспитания населения, связанного преимуществами и потерями. Для сохранения идентичности граждан Республики Молдова и невозврата в систему, контролируемую Москвой, Республика Молдова должна осуществить стремительный процесс, основанный на политическом решении, которое будет поддержано референдумом с разъяснением, что возможно потребуется вынужденное объединение с Румынией», – заявил бывший президент Румынии.

Ранее, являясь президентом Румынии, Траян Бэсеску объявлял в 2013 году, что следующий важный проект для Румынии, после вступления в НАТО и Европейский союз, – объединение с Республикой Молдова. «Я уверен, что если в Республике Молдова будет развито унионистское течение, Румыния скажет «да», не колеблясь. Государственным проектом Румынии является: «Хотим воссоединить страну!», – заявил Бэсеску.

Траян Бэсеску также заявил, что граждане Республики Молдова должны понимать разницу между подписанием Соглашения об ассоциации с ЕС и европейской интеграцией, а политики, которые приравнивают эти два понятия, «или не понимают, о чем говорят, или понимают, но не считают необходимым называть вещи своими именами».

«Республика Молдова подписала Соглашение о свободной торговле с Европейским союзом, но хочу вам озвучить цифры или лучше годы, чтобы вы правильно понимали ситуацию, а не слушали пропаганду политиков. Например, Румыния подписала Соглашение о свободной торговле в 1993 г., а в Евросоюз вступила в 2007 г. 14 лет!», – заявил Траян Бэсеску в рамках пресс-конференции в Кишиневе.

«Кто продает иллюзии, что подписание Соглашения о свободной торговле приравнивается к гарантированной европейской перспективе, или не понимает, о чем говорит, или понимает, но не считает необходимым называть вещи своими именами. Поэтому, по моему мнению, учитывая ситуацию в регионе, у Республики Молдова должны быть альтернативы», – добавил Бэсеску.

Он отметил, что «всегда был унионистом и думаю, что румыны могут жить в едином государстве, а сегодняшние времена, угрозы в адрес безопасности для государств региона, неважно, как они называются: будь то Румыния, Республика Молдова или Украина, являются рисками, которые нужно учитывать с точки зрения будущих политик».