НИ ТУРЦИЯ, НИ ЯПОНИЯ, НИ КОРЕЯ НЕ ГОТОВЫ ВЕРНУТЬСЯ В НИЩЕТУ

Михаил Хазин

Тренд на централизацию мировой экономики остается в прошлом. Ему на смену приходит регионализация. В условиях сегодняшней нестабильности экономики, эффективными могут быть лишь системы, в которых находятся 0,5-1 млрд человек, – такое мнение высказал экономист, член Изборского клуба Михаил Хазин. По его словам, образование таких систем начнется после наступления кризиса, а первые прообразы уже появились.

Хазин отметил, что в рамках расширения рынков мировая экономика развивалась последние 400 лет. В результате к сегодняшнему дню она находится в крайне неустойчивом состоянии, поскольку расходы домохозяйств в несколько раз превышают их доходы: в США на $3,3 трлн, в ЕС на $2,5 трлн. По покупательной способности средняя зарплата в США находится на уровне 1958 г., все остальное – стимулированный спрос за счет роста частного и государственного ДОЛГА, сказал Хазин.

“Под мировой экономикой лежит потенциал спада, по масштабу превышающий в 2,5 раза масштаб великой депрессии”, – отметил экономист.

Глобалистические тенденции сменяются на тенденции регионализации, экономически эффективными становятся системы меньше, чем та, что существует сегодня.

“Норма – экономическая система, в которой от 0,5 до 1 млрд человек. Это означает, что мир по итогам кризиса должен развалиться на 5-6 образований, которые будут относительно независимы. Дополнительным фактором, который это стимулирует, является то, что доллар перестал быть для мировой экономики инвестиционным ресурсом. Та добавленная стоимость, которую генерирует сегодня экономика, недостаточна для того, чтобы обеспечивать нормальный инвестиционный процесс”, – объясняет Хазин.

В этой ситуации тенденцией станет создание региональных эмиссионных центров. Вопрос об этом поднимается и в России: президент Владимир Путин по итогам очередной встречи лидеров Евразийского экономического союза сказал о необходимости создания валютного союза. Прообразом региональной экономической зоны сейчас является ЕАЭС.

“Мы видим, что, несмотря на все рассуждения о том, что это глупость, несмотря на все противодействие МВФ, тенденции идут. Причем, не только в ЕАЭС. Китай создает свою периферию, Евросоюз давно этим занимается, Бразилия активно работает в Латинской Америке и Южной Африке. Процессы вызваны объективными обстоятельствами и они будут продолжаться”, – отметил Хазин, добавив, что ЕАЭС – это только “зародыш”, с геоэкономической точки зрения в состав его участников должны войти Турция, Вьетнам, объединенная Корея и Япония.

“Деваться им больше некуда, потому что и Вьетнам, и Корея, и Япония, и Турция – экспортные страны. Если для Турции основной партнер – Евросоюз, то для остальных – США. Как только спрос в этих регионах падает, и они начинают закрывать свои границы, страны “повисают в воздухе”. Ни Турция, ни Япония, ни Корея не готовы вернуться в состояние той нищеты, в котором они находились на заре начала своей экономической экспансии”, – уверен Михаил Хазин.

Накануне.RU

Фехтовальный дуэт "Бретёр" - братья Мазуренко Виктор и Олег: