Новая средиземноморская стратегия Путина

1

В прошедшие недели, пока внимание мирового сообщества было сфокусировано на деятельность России в роли посредника при урегулировании конфликта на востоке Украины, российский президент Владимир Путин нашел время для двух важных визитов, проведя встречи с лидерами Египта и Кипра. Примечательно, что между этими странами есть нечто общее: и та и другая граничат с восточной частью Средиземного моря, стратегически важного региона, борьба за влияние над которым между Россией и НАТО не прекращается.

За более чем за 2000 лет Средиземное море не потеряло своей мировой значимости. Ныне этот регион является крупным перекрестком торговых путей для Китая, Индии, Южной Кореи и других азиатский стран, поддерживающих отношения с Европой и Америкой через Суэцкий канал. Через него происходит поставка ближневосточных нефти и газа в Европу. Кроме того, не стоит забывать о том, что для Российского Черноморского флота, базирующегося в Крыму, Средиземное море — жизненно важная точка, дающая право на выход в Индийский и Атлантический океаны.

Итак, помня об этом, давайте посмотрим, чем были интересны недавние визиты российского лидера.

Каир

 9 февраля президент России встретился с египетским коллегой Абдель Фаттах Аль-Сиси в Каире. Аль-Сиси стоял во главе Вооруженных сил Египта и был одним из активных участников военного переворота, сместившего проамериканский режим Мохаммеда Мурси и партии «Братья-мусульмане» в августе 2012 года. Именно Владимир Путин стал одним из первых мировых лидеров, поддержавших кандидатуру Аль-Сиси на выборах в президенты Республики. В августе 2014 Абдель Фаттах Аль-Сиси посетил с визитом Москву, окончательно превратившись во врага Вашингтона.

Не все детали переговоров были обнародованы, однако В. Путин рассказал о достижение согласия в вопросах дальнейшего развития торгового и военного сотрудничества между странами. Известно также о подписании меморандума, оговаривающего условия экспорта российского оружия в Египет. Не были забыты в ходе двухдневного визита коммерческие соглашения, в том числе стало известно о возможной сделке между информационным агентством «Россия сегодня» и египетским государственным изданием «Аль-Ахрим».

Помимо этого, в ходе визита были подписаны соглашения о строительстве в Египте четырех российских ядерных реакторов, что может стать серьезным шагом для решения проблемы энергетического обеспечения Египта.

В то же время Аль-Сиси объявил о создании зоны свободной торговли между Египтом и Евразийским Экономическим союзом. Напомним, что странами-участницами Евразийского союза являются Россия, Белоруссия, Казахстан и Армения. В ноябре 2013 года именно заявление Виктора Януковича  о стремлении Украины присоединиться к Союзу вызвало волнения в стране, и привело к событиям на Майдане.

Кипрская жемчужина

 Через две недели после посещения Каира, 25 февраля, президент Путин и президент Республики Кипр Никос Анастасиадис встретились в Кремле для обсуждения насущных проблем. Анастасиадис воспользовался случаем, чтобы заметить о своем критическом отношение к санкциям Евросоюза против Москвы. Он заявил следующее: «Самое малое, что я мог сделать, — это посетить Россию в эти трудные времена, чтобы  доказав своим визитом, что, несмотря ни на что, отношения между двумя странами будут развиваться по-прежнему. Независимо от того, что санкции вводятся против России, они оказывают влияние на другие страны, входящие в ЕС, включая мою Родину,  во многих отношениях зависящей от России».

Взглянув на карту Кипра, несложно понять, что восточная часть Средиземного моря представляет собой драгоценную жемчужину, богатую нефтью, природным газом, с удачным (в военном отношении) стратегическим расположением.

NEW MAP A2

В ходе разговора между лидерами двух стран вопрос о противостоянии санкционной политики обсуждался часто. Была затронута и тема военного сотрудничества между Кипром и Россией. В ее рамках Кипр сделал предложение  об использовании российским флотом портовых зон острова, «для судов участвующих по борьбе с терроризмом и пиратством». Таким образом, российские корабли получат в свое распоряжение гражданский порт города Лимасол, на четверть состоящего из россиян. В настоящее время на Средиземном море у России есть право на пользование лишь одним портом, расположенном в сирийском городе Тартус.

С российской стороны поступило, ранее одобренное Государственной Думой, предложение помощи в облегчение долговых обязательств Кипра, без посредничества Евросоюза и его жестких мер. В 2013 году, по настоянию ЕС, кипрское правительство приняло решение об изъятие вкладов свыше 100 000 евро. В результате этого решения, интересы сотен российских компаний, имеющих оффшоры в этой стране, серьезно пострадали. Ретроспективно можно считать, что это было одним из первых пунктов брюссельско-вашингтонской стратегии, призванной ослабить путинскую Россию. Через шесть месяцев после этих событий на Майдане начались акции протеста.

Несмотря на финансовые санкции и экономические баталии, развернутые американским Бюро Финансового Терроризма (официальное название этой организации звучит как «Управление контртеррористической и финансовой разведки»), Владимир Путин предложил Кипру условия для облегчения бремени долга в 2,5 млрд. евро, полученных республикой в 2011 году. Согласно новой договоренности Россия согласилась на уменьшение процента выплаты долга с 4.5% до 2.5%, а также на отсрочку погашения задолженности до 2018-2021 года.

Отношения между Россией и Кипром уже вышли за рамки «потенциальных». Не так давно Кипр подтвердил нахождение на своей территории залежей нефти и природного газа. И нет ничего удивительного в том, что вероятным помощником в разработке месторождения была названа российская компания «Газпром». Это решение может серьезно подорвать планы НАТО по блокировке Южного потока и других маршрутов поставки российского газа в ЕС.

Ответ Госдепартамента США на сближение между Россией и Кипром был незамедлителен. Посол США на Кипре Джон Кениг опубликовал сообщение в твиттере, ставшее в последнее время самой большой проблемой для американского посольств. Запись была сделана 28 февраля, сразу после убийства в Москве оппозиционного политика Бориса Немцова: «Что киприоты думают об этой неделе в России? Визит и заявления Анастасиадиса, убийство Немцова?». Связав эти два события, в следующем твите Кениг выдвинул предположение о заказном характере убийства Немцова, указав на российского лидера, как на потенциального заказчика. Сообщения Кенига вызвало волну возмущения на Кипре, и привели к решению Вашингтона об отстранении и возвращении дипломата на родину в июне этого года. Видимо, Кениг часто переписывается с киевским коллегой, послом США, Джеффри Паетом, одним из активных участником по процессу деконструкции  Украины, наравне с Нуланд.

Когда недавние переговоры России  и Кипр анализируются в контексте визита президента Путина в Каир, то получается любопытная картина, неспособная порадовать ни нео-консерваторов из Вашингтона, ни их союзников в ЕС. Теперь мы вправе ожидать от Вашингтона активной закулисной игры, с целью создания еще большего напряжения между странами НАТО, Турцией и греческим Кипром, а также повышением давления на Аль-Сиси.

И действительно, 26 февраля турецкие истребители открыто нарушили воздушные границы Греции, после чего было объявлено о проведение в одностороннем порядке учений, включающих боевой огонь, в Эгейском море, в марте месяце. Учитывая, что предполагаемые учения охватывают значительную часть международных греческих вод и греческого же острова Лимнос, то нет ничего удивительного, что такие заявления добавили остроты в   напряженную геополитическую ситуацию.

В Египте же телевизионные каналы, контролируемые Бараком Обамой и «Братьями-мусульманами», при поддержке ЦРУ, спровоцировали утечку записей, способных и пошатнуть позиции Аль-Сиси. Были обнародованы записи частных телефонных разговоров нынешнего египетского лидера, сделанные в 2012 году. На этих записях Аль-Сиси обсуждает с соратниками размеры финансовой помощи из стран Залива и планы военного переворота в стране. Но этому скандалу не удалось причинить серьезный ущерб  репутации Аль-Сиси, и лишить его поддержки других лидеров Персидского залива. Это означает только то, что Вашингтону становится все сложнее справляться с интересами российской геополитики в восточной части Средиземного моря.

Источник