Обзор прессы за первую неделю апреля от блогера Scofield

Кьеза: действия Киева похожи на подготовку к третьему Евромайдану

(07.04.2015)

Недавно произошедшие взрывы на улицах Киева выглядят провокацией, целью которой является не только запугать жителей, но и создать образ «террористов», так называемых сепаратистов Донбасса, пишет итальянский журналист и экс-депутат Европарламента Джульетто Кьеза.

Аналитик отмечает, что взрыв, произошедший на перекрёстке улиц Гарматная и Комарова возле аптеки, представляет собой «исключительное совпадение»: аптека находится близко к Городской поликлинике № 6, сотрудники которой недавно участвовали в учениях по ликвидации последствий спецоперации на востоке Украины. По мнению Кьезы, существует определённая цель у организаторов подобных провокаций, в частности речь идет о третьем Евромайдане, слухи окотором уже давно охватывают Киев. Об этом также почти прямо упомянул Дмитрий Ярош, пишет журналист.

Кроме того, существует гипотеза о том, что нападения на медицинские учреждения на Украине – только первый этап, а за ним последует вторая стадия взрывов, направленных на казармы регулярной украинской армии. Журналист отмечает, что второй этап будет иметь две цели: во-первых, разжечь ненависть народа против ополченцев, а во-вторых, показать, что ВСУ не в состоянии защитить страну, поэтому единственной силой, которая может бороться против якобы российской агрессии, являются Национальная гвардия и «частные» батальоны олигархов, которые представляют собой сторону «анти-Порошенко».

Президент станет, таким образом, виновным в том, что согласился на перемирие с ополченцами. «Коломойский не хочет перемирия и делает ставку на перевооружение Украины. То есть теперь он “выходит на сцену” как человек Вашингтона с прямыми связями с Джоном Бреннаном, начальником ЦРУ»,— пишет Кьеза, отмечая, что именно эта организация регулирует «украинский вопрос».

«Таким образом, вопрос, кто хозяйничает в Киеве, отражает гораздо более важный вопрос — кто хозяйничает в ЦРУ», — пишет Кьеза.

(конец цитаты)

http://ria.ru/world/20150408/1057469059.html

(08.04.2015)

Бывший вице-президент США Дик Чейни обвинил американского президента Барака Обаму в попытке «уничтожить страну изнутри», сообщает Fox News.

(конец цитаты).
http://vz.ru/news/2015/3/30/737203.html

(30.03.2015)

Военные из США начнут тренировки военнослужащих национальной гвардии Украины в конце апреля, сообщил представитель Пентагона майор Джеймс Бриндл.

«Примерно 290 солдат, в основном из 173-й воздушно-десантной бригады, расквартированной в Виченце (Италия), осуществят тренировку национальной гвардии в Яворовском центре по миротворческим операциям и безопасности, который расположен на западе Украины недалеко от границы с Польшей», — добавил представитель Пентагона.

По его словам, американские военные будут тренировать шесть подразделений национальной гвардии «с упором на внутреннюю оборону».

(конец цитаты)
В Виченце в 509-м парашютно-десантном батальоне в конце 1970-х проходил службу Д. Петрэус.

С 2009 года в 173-й воздушно-десантной бригаде (в 503-м парашютно-десантном полку, который на тот момент выполнял задачи в Афганистане) проходил службу сын Д. Петрэуса Стивен (http://www.peoples.ru/state/leader/cia/david_petraeus/index1.html).

http://society.lb.ua/war/2015/03/28/300131_dmitriy_yarosh_vlast_boitsya_pravogo.html

(28.03.2015)

Д. Ярош заявил: “Я знаю, что он (Порошенко — прим.) нас боится. На дух не переносит. Я ему в глаза всё говорил. Когда был Иловайск и первые договорённости. Бой идёт, а мне докладывают — «минские договоренности подписаны». Набрал его помощника, передай, говорю, что это идиотизм полный. И сдача национальных интересов. И ещё передал, что мы Януковича сняли, так и его снять можем. Обиделся сильно.

Я могу все понять, дипломатическое маневрирование, оттягивание времени, создание вооружённых сил. Но что меня убило— перемирие в сентябре. Дебальцево. Был, например, момент, когда в Горловке осталось до роты сепаратистов, мы могли войти туда. Дебальцевского наступления на нас могло не быть. И что? Никаких команд. Утрачивали шанс, те наращивали силы. А нам отказывали в запросах на вооружение. Но они (власть— прим.) боятся ПС больше, чем террористов, очевидно.

В зоне АТО воюют до 50000 бойцов и офицеров примерно. Армия 250 тысяч догоняет. Учитывая ротации, можем уменьшать количество призывников, количество компенсировать качеством, создавать материальную мотивацию. Хорошая идея — создать элитарное подразделение, штурмовую профессиональную бригаду, с высоким уровнем зарплаты, она была бы примером для других частей.

На определённом этапе слышал, американцы были готовы тренировать такую бригаду, за свой счет, всё, что было необходимо— подать заявки на вооружение. Министерство обороны этого не сделало, и не пошло на создание такого подразделения. На тот момент это было очень нужно. Заявку так и не подали. Это открытый саботаж. За такое вообще должны были бы расстреливать, время военное…

Любой опыт надо перенимать. Пригодится. Мы тоже нанимали инструкторов, откуда только ни приезжали. Наша армия не воевала, их армия после Ирака, Афгана, и так далее. Когда инструкторы видят, что наши заинтересованы, они с удовольствием делятся знаниями, это очень кстати. Они сравнивали, заезжали к армейцам. Говорят, это не муштра, им не интересно. Отбыть час занятий, всё. А у добровольцев глаза горят, море вопросов, конечно, тренеры конечно в восторге. У меня в одном из батальонов 4 грузинских инструктора, они тоже прошли тренинги. Когда они работают, они работают по схемам. Идеального обеспечения, организации связи. Когда видят, как СМС-кой по мобильному управляют боем (смеётся), им сложно такое понять.

Мы предлагаем совсем другие схемы ведения боя. После аэроразведки на бронированных пикапах или «кугуарах» могут выйти на «передок» (передовую — прим.), за три минуты отработать мишени и уехать. Их артиллерия будет накрывать позиции, но не будет, кого накрывать.

Оно («перемирие») относительное, мы же видим, что на многих участках идет бой. Сколько это продлится — зависит от Путина и его решений. Они накопили силы для удара, будут обманные направления боя, и будут основные. 3-4 ударных группировки у них есть. В Донецке есть, могут пойти на Константиновку, Славянск, для них это символично. Второе направление — Мариупольское. Третье — станица Луганская, Счастье, там напрашивается очередной «котёл». И Волноваха. Они будут ждать, пока поля высохнут, чтобы начать наступление. Мы не видим их шахматной доски, может будет и авиация. Однозначных выводов нет.

Об отношениях с Коломойским

Мы два раза в жизни виделись, нет особенных отношений. С Геннадием Корбаном, Славой Олейником, Борисом Филатовым у меня дружественные отношения. Но опять же, мы тоже познакомились после революции. Война нас, так сказать, сдружила.

Я им очень благодарен за всё, что они для нас делали, хотя мы никогда не просили ничего. Помощь брониками, касками, автомобилями, без них многое было бы трудно сделать. Я им благодарен, как житель этой области. Мы видели, какая ситуация в Харькове, Одессе, там не удалось такого сделать. А им удалось это сделать, вопреки клану Вилкула, который тут имеет немалое влияние также. Будем следить, чтобы они (представители клана — прим.) нос не показывали, не можем себе позволить потерять Днепропетровщину. Без вариантов.

(конец цитаты)

http://www.vesti.ru/doc.html?id=2483871

(06.04.2015)

«Коломойский воспользовался недавним разговором с послом США для того, чтобы избавиться от статуса невъездного в Америку. Подключил днепропетровского раввина, гражданина США Каминецкого. В порядке исключения Коломойскому дали одноразовую визу на короткий визит в США, где он сейчас и находится, в основном посвящая свободное время баскетбольным матчам. Членам семьи Коломойского, в отличие от него, дали десятилетние визы. Правда, в какой именно паспорт Коломойскому поставили визу — украинский, израильский или кипрский — источники не уточняют», — написал депутат Лещенко в своем Facebook.

Scofield