Старый друг лучше новых двух. Про Вьетнам и Россию


6-7 апреля премьер-министр России побывал во Вьетнаме. Дмитрий Медведев назвал это государство «стратегическим партнёром России». Во время визита стороны обсуждали совместные экономические и финансовые проекты, а также вопросы использования национальных валют при торговых расчётах. Глава российского правительства сообщил, что в утверждённый план входят семнадцать крупных проектов на сумму более 20 миллиардов долларов. Среди проектов — тринадцать российских и четыре вьетнамских.

Как сообщает «Первый канал», во время официального визита Дмитрия Медведева обсуждались совместные экономические проекты. Также речь шла о предложениях по использованию при торговых расчётах национальных валют. Был поднят и вопрос о создании Зоны свободной торговли Вьетнама с Евразийским экономическим союзом.

«Мы утвердили план. Всего 17 крупных проектов на общую сумму более 20 миллиардов долларов. Это 13 российских проектов и четыре вьетнамских, — цитирует Медведева «Первый канал». — Они охватывают нефтегазовый сектор, горнодобывающую отрасль, машиностроение, электроэнергетику, транспорт, гражданское авиастроение, легкую, химическую промышленность. Все проекты масштабные, экономически значимы. Их запуск в ближайшие два года способен существенно улучшить взаимные поставки, увеличить их объёмы. И правительство будет оказывать этому необходимую поддержку».

Зона свободной торговли между Вьетнамом и Евразийским экономическим союзом позволит утроить товарооборот между Вьетнамом и Россией всего за пять лет. Вьетнам и Евразийский экономический союз намерены увеличить товарооборот с 3,7 млрд. до 10 млрд. долларов к 2020 году, отмечает газета «Взгляд».

Вьетнам предполагает подписать договор о ЗСТ с ЕАЭС в первом полугодии 2015 года. Об этом сказал премьер-министр Вьетнама Нгуен Тан Зунг после переговоров с Д. Медведевым.

По мнению Ивана Андриевского из Российского союза инженеров, цель дойти до 10 млрд. долларов к 2020 году — вполне реальна. Что касается составляющих экспорта и импорта, то краткую характеристику товарообороту дал Георгий Ващенко из ИК «Фридом Финанс»: Россия экспортирует во Вьетнам преимущественно топливо, а из Вьетнама в Россию поступает электроника и некоторые продукты питания. В недавнем прошлом импорт вдвое превышал экспорт: 1,3 млрд. долл. против 600 млн. долл.

Сегодня наряду с экспортом топлива российские бизнесмены намерены поставлять Вьетнаму мясо и птицу. Вьетнам уже инспектирует соответствующие российские компании: проверяются лаборатории Россельхознадзора, свинокомплексы, птицефабрики и предприятие по убою и переработке крупного рогатого скота в Белгородской, Брянской, Московской, Ленинградской и Новгородской областях. Проверка идёт и на пограничном пункте ветеринарного пропуска и в порту в Калининградской области.

В ходе визита Д. Медведева стороны договорились о проектах в транспортном секторе, в сфере электро- и ядерной энергетики. По словам премьера, прорабатывается возможность запуска во Вьетнаме сборки российской автомобильной дорожной техники и производства подвижного состава для железных дорог. Кроме того, подписано соглашение о сотрудничестве между РЖД и государственной компанией «Вьетнамские железные дороги». Подписан и меморандум о сотрудничестве между «Интер РАО Экспорт» и компанией «North Power Servise JSC» (о модернизации электростанций во Вьетнаме). Обсуждались и другие проекты, том числе договорённости по строительству «Росатомом» АЭС «Ниньтхуан-1» и созданию Центра ядерной науки и технологий.

Наконец, Вьетнам интересуется продукцией российского ВПК. По словам Ивана Андриевского, объём закупок российских вооружений Вьетнамом превышает 90%.

(Кстати, Дмитрий Медведев, завершая визит во Вьетнам, посетил военно-исторический комплекс «Партизанский край Кути» в Южном Вьетнаме. Его история, напоминает РИА «Новости», связана с борьбой Вьетнама против французских колонизаторов в 1945-1954 гг. и американской военщины в 1964-1973 гг.).

Россия и Вьетнам договорились вести расчёты в рублях и донгах.

Интересен и поворот в добыче минеральных ресурсов.

«Российские компании инвестируют во вьетнамский шельф ещё с советских времен. Однако теперь Москва начинает привлекать вьетнамские компании для освоения месторождений на своём шельфе. Это может стать новым этапом сотрудничества в этой традиционной сфере», — пишет газета «Взгляд».

Если Запад создал нефтегазовым компаниям России трудности с капиталом и приобретением оборудования, то азиатские компании вполне могут восполнить эти пробелы. Эксперты считают, что вьетнамские партнёры могут участвовать в проектах «Газпрома» и «Роснефти» в Арктике.

«Опыт работы у двух стран для совместных работ на шельфе уже есть. Средства тоже. Возможны проблемы с технологиями, они, скорее всего, будут китайскими. Качество у них может быть похуже американских и европейских, зато работа с ними, безусловно, будет способствовать развитию отношений с рынком АТР», — сказал изданию И. Андриевский.

Ну, и традиционная торговля нефтью. Вьетнам весьма заинтересован в покупке сырой нефти из России, в совместной нефтепереработке, нефтехимии и производстве газомоторного топлива.

Между тем упомянутые выше числа в 10 млрд. долларов к 2020 году и 3,7 млрд. долл. на текущий момент — небольшие сами по себе. Чтобы понять их значение для Вьетнама с его открытой экономикой, нужно провести сравнение. Собственно, его уже провёл эксперт Российского совета по международным делам Антон Цветов. В статье для «Ленты.ру» он пишет:

«Движение товаров, которым принято измерять уровень развития двусторонних отношений, действительно интенсифицируется. Стороны с удовлетворением констатируют: товарооборот достиг 4 миллиардов долларов. Жаль только, что эта цифра — лишь 1 процент всего вьетнамского товарооборота и около 0,5 процента российского. Для сравнения: объём торговли Вьетнама с США — 36 миллиардов, с Китаем — 58 миллиардов. Создание ЗСТ ЕАЭС — Вьетнам наверняка вызовет какой-то рост, но и в России, и во Вьетнаме есть сомнения, что эффект будет значительным».

По мнению эксперта, даже в областях традиционного взаимодействия Москвы и Ханоя России будут мешать конкуренты. В атомной энергетике — Южная Корея, Япония, а затем и США. В нефтедобыче — Индия. Что касается российского экспорта военной техники, то США могут полностью отменить запрет на поставку Вьетнаму боевых вооружений. А в 2014 году, напоминает эксперт, израильский концерн «Галил» выиграл у «Калашникова» тендер на строительство во Вьетнаме цеха по сборке автоматов.

«Пришло время подумать, может ли Россия предложить Вьетнаму что-то, чего не могут предложить другие? За счёт каких товаров наращивать оборот? Сможет ли российский ВПК поддерживать соотношение цена-качество своей продукции на привлекательном для Ханоя уровне? Хватит ли в сложившихся условиях у России ресурсов на участие в крупных инвестиционных проектах во Вьетнаме и сможет ли Москва извлечь выгоду из растущей экономики азиатского партнёра? Пока эти вопросы становятся только острее».

Надо также добавить, что политические отношения в рамках глобального квадрата Вьетнам — Китай — США — Россия довольно сложны.

В последнее время китайско-вьетнамская дружба проходит испытание в виде спора из-за островов архипелага Спратли. В прошлом году эксперты даже поговаривали о глобальном конфликте — особенно когда премьер-министр Вьетнама заявил о сотрудничестве с Филиппинами в противостоянии Китаю.

Поэтому китайцам, разумеется, не нравится, когда русские продают оружие Вьетнаму.

Вместе с тем США не желают, чтобы в регионе усиливался Китай. Поэтому вполне возможна та или иная поддержка Вьетнама. Однако возможная отмена Вашингтоном запрета на поставку Вьетнаму боевых вооружений приведёт к острой конкуренции между США и Россией в этой сфере. Безусловно, Вьетнам, имеющий товарооборот с США, на порядок превосходящий товарооборот с Россией, отнесётся к предложениям Вашингтона со всей внимательностью.

Ещё одна проблема для развития отношений Москвы и Ханоя — курс России на укрепление стратегического взаимодействия с Пекином.

Наконец, снова США. Д. Медведев неспроста закончил свой визит символически, напомнив Вашингтону о бесславных годах американской военщины во Вьетнаме. Наследие войны прошлого века всегда будет стоять как призрак на пути Вашингтона в Ханой.

И уж точно в пользу российского ВПК говорит тот факт, на который указывают эксперты: объём закупок российских вооружений Вьетнамом превышает девяносто процентов. Несмотря на недавнюю неудачу с автоматами.

Обозревал и комментировал Олег Чувакин

http://topwar.ru