АБИИ – предтеча мирового китайского порядка

1428947688_1

Финансовый мир находится в полном изумлении от стремительной и успешной реализации китайского проекта по созданию Азиатского банка инфраструктурных инвестиций (АБИИ). Усилия Пекина по его формированию нашли практически полную поддержку как вне Китая, так и внутри него, вызвав живой интерес и бурные отклики в средствах массовой информации. 
Китайские аналитики, рассуждая о будущем нового банка, говорят о четырех великих выгодах для Китая. Этот проект фактически, служит некой «лакмусовой бумажкой» для определения реакции мировой общественности на действия КНР или, как пишут китайские СМИ, «пробным камнем в китайской внешней стратегии».
Насколько далеко готов зайти Пекин в своих устремлениях, рассуждает китаист Георгий Аршавский.

– Китайские политологи и финансисты сходятся во мнении, что при осуществлении проекта АБИИ Китай значительно укрепит свои позиции как во внешней политике, так и в экономике. При этом китайскими экспертами не скрывается глобальная цель политики КНР, одним из инструментов которой и является проект АБИИ, – ослабление мирового влияния США и контролируемых ими организаций, в частности Международного валютного фонда и Всемирного банка.

Так, на фоне противостояния Китая и США особый интерес китайских политологических кругов вызвало вступление в АБИИ Великобритании. Став членом АБИИ, правительство Великобритании, по мнению китайских экспертов, продемонстрировало свою мудрость и понимание закономерностей дальнейшего развития текущей обстановки. А самое главное, как считают китайцы, своими действиями англичане «прорвали» блокаду, организованную США.

Азиатский банк инфраструктурных инвестиций изначально был создан как инвестиционный банк стран азиатского региона во главе с Китаем. Страны – участники этого банка совместно осуществляют развитие и строительство инфраструктуры в Азии, что является совершенно обычным и нормальным явлением, однако для Соединенных Штатов это прозвучало нехорошим сигналом. Нельзя сказать, что кроме АБИИ в Азии больше нет другой подобной ему структуры – Азиатский банк развития (АБР) выполняет схожие функции и преследует аналогичные цели. Но, во-первых, эта структура подконтрольна Японии, а во-вторых, уже не соответствует потребностям современной экономики Китая.

Для США сам факт возникновения АБИИ оказался серьезным сюрпризом, заставившим их проводить переговоры с различными государствами с целью убеждения последних отказаться от вступления в данную структуру, оказывая тем самым, противодействие политике КНР.

Нет вечных врагов и вечных друзей, есть только вечные интересы

Среди стран активистов и инициаторов проекта АБИИ не было ни Японии, ни Южной Кореи, ни также расположенной в Азиатско-Тихоокеанском регионе Австралии; кроме Индии и Индонезии, стоящих на одних позициях с Китаем, союзником КНР можно считать Сингапур, а присоединившаяся в начале этого года к АБИИ Новая Зеландия фактически являлась представителем «западного лагеря». Однако, как пишет известный китайский финансовый обозреватель, главный редактор ведущего финансово-экономического издания China Times Шуй Пи, человек предполагает, а Бог располагает. Похоже, американцам даже во сне не могло присниться, что англичане, их «младшие братья», боевые друзья и соратники, за спиной и исподтишка нанесут им смертельный удар, который не только полностью разрушит тайные козни США, но и, что особенно важно, основательно опозорит американцев.

В мире не бывает вечных врагов, как не бывает и вечных друзей, есть только вечные интересы, поэтому Великобритания, Германия, Италия, Франция и подобно им Австралия и Южная Корея, дружно присоединившись к АБИИ, прежде всего рассчитывают на получение собственной выгоды.

Даже англичане, и те уже сказали американцам «нет». Так есть ли потребность в союзе с США у остальных стран?

Поступок англичан, по мнению китайского обозревателя, является хорошим примером для других государств, а вступление Великобритании в АБИИ также означает, что в ближайшее время инвестиций китайских предприятий в эту страну будет все больше и больше.

Вместе с тем не прекращается противоборство как Китая и США в целом, так и АБИИ и подконтрольных американцам МВФ и Всемирного банка в частности. Конечно, больше всего США опасаются, что создание АБИИ может существенно ослабить влияние и власть этих двух структур, а также послужить орудием для их периферизации в будущем мировом устройстве.

Помимо решения текущих внешнеполитических задач, руководство КНР не менее серьезно планирует цели, которые Китай должен достичь в будущем с помощью АБИИ. По словам Шуй Пи, Азиатский банк инфраструктурных инвестиций так же, как и Фонд Шелкового пути, является структурой, созданной правительством Китая для осуществления стратегии «один пояс, один путь». Цель его создания абсолютно прозрачна – добиться строительства инфраструктуры на приграничных территориях, улучшив тем самым их экономическое развитие. Это, безусловно, также является усилиями Китая по интернационализации своей экономики.

Несмотря на то, что некоторые сравнивают этот проект с когда-то разработанным американцами Планом Маршалла, программой по восстановлению Европы, у сегодняшнего Китая нет сил и возможностей для экспорта производственных мощностей и капитала в таком широком масштабе.

Это всего лишь проект многостороннего сотрудничества во главе с Китаем, в котором китайские предприятия получат возможность расширения зарубежных рынков и равномерного распределения излишков своих производственных мощностей. В этой связи нет более типичного примера, чем высокоскоростной железнодорожный транспорт, а также много обсуждаемое строительство портовых инфраструктур – все эти проекты, без сомнения, являются взаимовыгодными, приносящими пользу и Китаю, и странам-партнерам.

Четыре великих выгоды

Другой китайский эксперт, доктор экономики, заместитель главного редактора издания China Business Times Лю Шаньсчитает, что «удачное осуществление данного проекта позволит Китаю получить огромные преимущества» и выделяет т. н. «четыре великих выгоды».

Прежде всего, осуществление проекта АБИИ будет способствовать возникновению зон свободной торговли в Азиатско-Тихоокеанском регионе. Возможным также станет ускорение строительства инфраструктур в менее развитых странах, а также позволит стимулировать составные части всей инфраструктуры Азиатско-Тихоокеанского региона и, более того, предоставить ресурсы для создания зон свободной торговли по китайской модели.

«Вторая великая выгода» для Китая будет заключаться в распространении за рубежом китайских стандартов. У китайских производителей, обладающих несомненной конкурентоспособностью, появляется возможность выхода на огромные потенциальные рынки. Строительство аэропортов, автострад, морских портов, высокоскоростных железных дорог будет означать наличие для Китая заказов на огромные суммы, что принесет рост китайской экономике.

Ускорение интернационализации китайского юаня будет являться «третьей великой выгодой». Огромные рынки внутри одного региона придут в движение за счет экспорта из Китая, что шаг за шагом будет содействовать торговым расчетам в китайских юанях. КНР сможет предоставить комплекс финансовых инструментов. На базе увеличения взаиморасчетов и инвестиций увеличится и потребность региональных экономик в юаневых резервах.

Наконец, последняя, «четвертая великая выгода» состоит, как считает Лю Шань, в усилении права на установление китайского порядка.

После финансового кризиса США не только оказывали сопротивление проведению реформы международной валютной системы, но и посредством переговоров с ведущими членами Транс-Тихоокеанского партнерства (ТТП) подавляли торговую конкурентоспособность Китая в АТР. Кроме того, США особенно надеялись с помощью Трансатлантического торгового и инвестиционного партнерства (ТТИП), в обход многосторонних механизмов ВТО, вновь получить право установления порядка в сфере мировой торговли. В этой связи, по мнению китайского экономиста, политическая игра двух великих стран, Китая и Америки, уже давно протекает в плоскости взаимного соперничества за право верховенства в установлении международного экономического порядка. Учреждение АБИИ сможет повысить влияние китайской экономики в АТР. Возглавляемые Китаем развитые страны и развивающиеся экономики региона совместно установят новый финансово-инвестиционный порядок и за счет этого смогут изменить старую систему стандартов международного кредитования, установленную Всемирным банком и Азиатским банком развития в развитых странах.

Взгляд на Россию

Несмотря на то, что решение России о вступлении в АБИИ было принято достаточно поздно, но из-за российской стратегии по неуклонному движению на Восток этот выбор был предопределен, считают китайские аналитики.

Российская экономика сейчас находится в упадке, санкции Запада почти полностью перекрыли для России каналы поступления финансовых потоков из США и ЕС, откуда же РФ взять средства для развития инфраструктуры Дальнего Востока? Так что АБИИ – это хороший выбор для России.

К тому же сегодня отношения стратегического партнерства РФ и Китая вошли в новую стадию – крупный контракт на поставку природного газа, соглашение о свопах в национальных валютах, планы по развитию высокоскоростного железнодорожного сообщения вывели сотрудничество двух стран на качественно новый уровень.

Поэтому вступление России в АБИИ является закономерным и будет значительно способствовать взаимодействию РФ и КНР в финансовой и торговой сферах и даже в сфере высоких технологий.

Подготовил Сергей Тюрин