Еще одна ступень к TTIP: Федеральное правительство допускает сланцевые технологии в Германии

1

Чтобы не провоцировать слишком большие протесты, правительство говорит, что сланцевые технологии сначала будут использоваться при соблюдении строгих условий и в виде тестов. Но разработанный в Берлине законопроект позволяет все же дальнейшую масштабную разработку на больших площадях. Технологии будут якобы запрещены в особых районах, как например в водоохранных зонах, но четких аконодательных положений все еще нет. Первая попытка в 2013 году не удалась, так как предложения правительства по мнению некоторых депутатов не дают достаточной защищенности водных ресурсов.
Законопроект есть в некотором смысле ожидание соглашения TTIP, с помощью которого энергетические компании США хотят выйти на европейский рынок.
После решения об исключении атомной энергетики Германия особенно уязвима и ищет альтернативы, чтобы освободиться от российской энергетической зависимости. Американцы предлагают в этом помощь и обещают, что в виду сланцевых технологий они нашли спасительное чудо. В действительности же пока все еще не ясно, смогут ли эти технологии вообще экономически эффективно работать: все американские концерны сейчас имеют убытки. Сланцевый бум в США чем-то напоминает бум солнечной энергетики в Германии, когда многие компании свою гешефт-модель видели в том, чтобы собрать средства с государства, ослепить инвесторов и в конце концов надеятся на то, что будут переняты каким-нибудь конкурентом или государством с дальнейшими субсидиями. (Производство солнечной энергии действительно в настоящее время субсидируется государством. Автор статьи говорит о том, что сланцевые компании в США пошли тем же путем – примечание переводчика).

Европейские лидеры сделали еще один шаг на пути к энергетическому союзу, в Брюсселе на саммите ЕС. Дональд Тук сделал заявление, что этот союз имеет большой потенциал и может быть гарантом безопасной и дешевой энергии (правда, я пока не понимаю как – примечание переводчика). Россия злоупотребляет своими газовыми контрактами, сказал Туск. (Ну да, ну да, Штаты у них там вообще ничем не злоупотребляют, хе-хе… – примечание переводчика). РФ делает из этого “политическое оружие”, в то время как здесь должна идти речь только об экономике, но никак не о политике.

Энергетический союз политически приукрашен. ЕС-страны хотят стать независимыми от российских поставок газа, идея такого объединения была еще до проблем с Россией. (ну-ну, у них, бедных, вдруг оказывается проблемы с Россией – пора удерживаться от комментариев – сказал сам себе переводчик. Сиди уже тихо и переводи, блин!). В действительности американские интересы в продолжающем кипеть украинском конфликте объясняются тем, что страх европейцев перед прекращением российских поставок увеличится и они согласятся под давлением этого страха на сланцевые разработки. А некоторые американские политики имеют еще и свои личные интересы, как, например, вице-президент Байден, чей сын работает на Украине в сфере сланцевой энергетике.

В прошлом году Туск написал в Financial Times, что чрезмерная зависимость от российских энергоносителей ослабляет ЕС. В настоящее время страны ЕС получают 44 процента газа из РФ и 33 процента из Норвегии. Другие поставщики – Алжир, Нигерия, Ливия, Тринидад, Тобаго и Перу. Практически нет никаких оснований паниковать из-за русских: даже Ангела Меркель признала, что РФ всегда точно выполняла свои договора и контракты и является в этом смысле надежным партнером.

Польский председатель ЕС является сторонником использования сланцевого топлива. Сланцевые технологии нужно рассматривать якобы как способ сломать монополию российского газа в Европе. В действительности же это стремление Туска открыть прежде всего США большие экономические возможности в ЕС. Сланцевые производители из США хотят работать в Европе, а также поставлять в ЕС сжиженный газ. Эта цель старательно лоббируется.

Основой для экспансии США является соглашение TTIP между ЕС и США. Если соглашение будет все же заключено, это даст американцам возможность без проблем вытеснить русских с европейского энергетического рынка. В рамках этого соглашения вполне возможно потребовать миллиардные штрафы за нежелание правительств разрешать применение сланцевых технологий, назвав все это “защитой инвестиций”.

К лоббистам “сланцев” относятся и объединение работодателей с центром в Брюсселе. Это объединение как в виде человеческого фактора, так и финансово связано с такими междунароными нефтяными и газовыми компаниями, как ExxonMobil, GDFSuez, BP, Total и Statoil.

Лобби-организации International Gas & Oil Producers Association принадлежат нефте-газовые фирмы как Shell, Chevron, Statoil, OMV, DONG Energy, Statoil и Total. Члены этой организации (имеется в виду International Gas & Oil Producers Association) добывают почти половину всей мировой нефти и четверть мирового газа.

Международные газовые и нефтяные компании также организованы посредством European Energy Forum (ЕFF), и эта организация также активно лоббирует сланцевые технологии, сообщает The Parliament Magazine. Стоит отметить, что такой политик и депутат, как Angelika Nieber, например, занята в ЕFF и также с 2000 года в совете телеканала ZDF. Политики и депутаты Вернер Ланген и Герберт Reul также являются активными членами лоббистких организаций.

Американская торговая палата в ЕС (AmCham ЕС) представляет 140 американских корпораций в Европе. Наряду с Chevron и Exxon Mobil к ней относятся также химический концерн Albemarle Corporation и Goldman Sachs. AmCham ЕС является одной из самых влиятельных лоббистких организаций в Брюсселе.

Сторонниками продвижения сланцевых технологий в ЕС являются Польша, Литва, Румыния и Великобритания, сообщают euronews. Болгария, Испания и Франция являются противниками.

Решение некоторых стран ЕС о применении “сланцев” неизбежно приведет к раздражению в Москве. Остается неясным, пойдут ли эти страны на этот шаг. Например, Венгрия экспортирует около 80 процентов российского газа. Страна нуждается также в гарантиях обеспечения технологиями для производства электричества (очевидно, речь об атомных электростанциях – примечание переводчика). Если сближение между Будапештом и Москвой продолжится, то приблизительно через 10 лет 56 процентов венгерского электричества будет основываться на российских ноу-хау и технологиях. Так как такой российский гигант как Россатом будет расширять АЭС Paks на два дополнительных ядерных реактора.

В январе 2012 года правительство Болгарии вынуждено было лицензию на сланцевый газ американского энергетического концерна Chevron отозвать, так как по всей стране были протесты против этой лицензии. НАТО утверждает, что это РФ удаленно управляет европейскими экологическими активистами – противниками сланцевых технологий. Для большинства стран ЕС в Восточной Европе Россия продолжает оставаться важнейшим поставщиком энергии.

Германия сегодняшним решением правительственного кабинета освободила путь для сланцевой промышленности. Если TTIP будет подписано, Германия станет еще более привлекательным рынком, так как тогда будет прекрасная возможность бороться против экологических протестов с помощью правовых положений о защите инвестиций.

Источник

Фехтовальный дуэт "Бретёр" - братья Мазуренко Виктор и Олег: